新闻中心 > 独家 > 正文

电子客票是否方便、快捷?记者带你现场体验

2020年01月16日07:33  来源:东方今报

5034

  编者按

  40天的春运,承载着全国30亿人次的迁移。几十年的发展,春运的旅途越来越快,体验越来越好,变化的是日新月异的科技,不变的却是铁路、民航、客运上每一个人的付出和情怀。 作为父母、儿女,他们跟我们一样渴望回家,渴望团圆,但是作为工作人员,他们选择了坚守。今年春运,小琳从记者的视角,以Vlog的形式,走近那些在背后默默付出的人,感受那些看不见的“春运人”。

  方便、快捷、刷身份证即可秒进站……今年春运是电子客票实行的第一年。春运期间,中原铁路所有高铁站都将实行电子客票,大大节省了旅客们的出行时间。那么电子客票是什么?究竟要怎么用?需要注意些什么呢?

  □东方今报·猛犸新闻见习记者 王琳 实习生 聂燕闽/文图

  如何进站乘车?

  通过互联网订购车票后,无需再换取纸质车票,旅客可持二代身份证等有效证件或扫描12306手机客户端的购票二维码通过自助闸机完成实名制验证、直接进站。

  乘车时,要按照购票信息显示的车厢号和座位号就座,遇到列车工作人员查验车票时,旅客只需出示购票时使用的有效身份证件原件。购买减价优惠车票的旅客,需要随身携带相关优惠证件(如学生证、残疾军人证)以便查验。需要提醒大家的是,进站之前要准备好身份证,在进行身份证和人脸识别验证的时候,不要戴帽子、墨镜之类,把额头给露出来。

  车次、席位在哪里看?

  互联网购票的旅客可在12306账户订单内查询,或查看手机短信、微信、邮件等,都可以掌握电子客票的车次、席位、乘车时间、检票口等信息。

  除了在手机上查询,“购票信息单”也可以显示相关信息,旅客可以选择通过网站自行下载或打印,也可在车站售票窗口或自动售票机上打印。是否打印购票信息单,旅客可自主选择。不过,购票信息单只是作为提供信息所用,既不能作为乘车凭证,也不能充当报销凭证。旅客还可以使用微信扫描报销凭证上的二维码查询车次、席位等信息。    如果以上方式都不太习惯,还可以查看车站的电子显示屏。车站候车大厅的电子屏会实时滚动显示各趟列车的检票时间、检票口。车站广播也会在车次准备检票时提醒各位旅客。此外,还可以询问服务台人员,他们会耐心为您解答。

  证件丢了怎么办?

  另外,如果身份证丢失了,是不是就不能乘车了呢?郑州火车站的值班站长表示,一旦不小心将身份证遗失了,可以到售票大厅的公安制证点,根据身份证号制作临时乘车证明,只需要大约10分钟的时间,旅客可以凭着这张乘车证明通过人工通道进站乘车。

  如何退改签+报销?

  需要报销的旅客,可在开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机)打印电子客票报销凭证。大部分车站在出站口设置了自动取票机,用于旅客在出站时顺手取报销凭证。

  需要退改签的旅客,可在线上、线下多渠道进行办理。请确认好您的报销凭证是否已经打印。电子客票报销凭证作为国家税务部门认证的有价票据,只能办理一次。因此,建议旅客根据需要凭证件打印报销凭证并妥善保管,防止遗失。

  现在,二代身份证等有效证件,就相当于之前我们手中所拿的车票,如果没有报销需求,可以不必取票。

文章关键词:电子客票 Vlog 人脸识别 春运 购票 车次 凭证 旅客可 车票 报销 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 实用帖!疫情未去返程潮又来 铁路出行这些提醒务必谨记

    眼下疫情仍在持续,但由于临近国家适当延长春节假期截止日,各地返程与返工渐次启动。2.凡是1月27日24时以前,在火车站售票窗口、自助售票机、代售点使用现金购买的乘车日期在1月28日0时至2月26日24时之间的电子客票或纸质车票,最迟可以在3月25日24时前退票。

  • 【网络述年】大江时评:从“走得了”到“走得好”,让春运的记忆更温暖

    据交通运输部最新数据显示,春运前十日(1月10日-19日),全国铁路、道路、水路、民航共累计发送旅客7.58亿人次,比去年同期增长2.5%。交通条件的不断改善和服务质量的进一步提高,更好地呼应了旅客日益升级的需求,让旅客候乘体验更美好。

  • 四川春运一瞥:十年之变话民生

    在过去若干年的春运中,成都火车北站如同沸腾的火锅,2020年是它升级改造前的最后一个春运,从沸腾的状态变得沉静有序。出生于1974年的张允记得,他2003年调任至成都火车北站时,北站日均客流量超过8万人次,为旅客们扛行李的“小红帽”们不停穿行其间。

  • 中国日报网评:“智能春运”让归途更通畅

    轴承取送机器人、智能识别多地方言、自动规划最佳回家路线……一系列“黑科技”在春运中的应用,让无数行在归途的人们发现,如今的春运变得越来越智能。平安春运、有序春运、温馨春运,铁路部门以民众的需求为主旨,站在旅客的角度上去思考、去完善,正赢得亿万旅客的一致点赞。

  • 注意!上火车前必看,你真的会用电子客票吗?

    车次、席位、乘车时间等信息可以在铁路12306账户订单内查询,你也可以通过手机短信、微信、支付宝或邮件等方式获取。手机没电了也不怕,你用身份证在车站售票窗口或自动售票机打印白色“购票信息单”即可查询。

  • 定制专列、电子客票……今年春运铁路出行有啥新变化?

    ”  今年春运以来,厦门北站小白鹭服务台利用“顺手寄”服务累计为旅客投递了42件遗失物品,这其中除了身份证件外,还有笔记本电脑、手机、衣物等。像“顺手寄”这样的候车乘车服务,今年春运还有不少,而且很多都有了“智能范儿”。

  • 2020年铁路春运大幕开启 春运首日铁路部门预计发送旅客1160万人次

    1月10日,2020年铁路春运正式启动,比2019年春运提前11天。铁路部门预计,节前高峰日为1月21日(农历腊月二十七),发送旅客将突破107万人;节后高峰日为2月15日(农历正月廿二),发送旅客将突破115万人。

  • 春运来袭,教你如何正确“操作”电子客票学生票

    随着中国铁路逐渐踏入电子客票时代,越来越多的人开始使用电子客票乘坐高铁,这其中自然也包括学生群体。学生未采集资质先在12306网站或12306手机APP上购票,乘车前需到车站办理资质采集后进站乘车。

  • 2020年春运1月10日启动:预计全国旅客发送量30亿人次

    2020年春运将于明天(10日)正式启动。铁路电子客票基本覆盖高铁和城际铁路  今年春运,铁路电子客票基本覆盖高铁和城际铁路,所有旅客列车全面推广网络候补购票。

  • 春运模式1月10日开启 河南省内最全出行攻略请查收!

    京港高铁商合河南段,连接拟建的雄商铁路,全长47.8公里,总投资94.5亿元,线路自商丘站引出,新建商丘东站设计时速350公里,工程于2015年12月开工建设。进站时,旅客持中华人民共和国居民身份证等可自动识别证件,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件通过自助闸机完成实名制验证、进出站验票程序。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有