新闻中心 > 豫事 > 正文

优化区域经济布局 推动高质量发展

2020年01月16日11:25  来源:大河网

5034

  □河南日报记者 宋敏 逯彦萃

  习近平总书记在《求是》杂志发表文章强调,要“形成优势互补、高质量发展的区域经济布局”。“优化区域经济布局”,在省两会期间也成为热门话题。代表委员们纷纷表示,要按照政府工作报告提出的“既要谋好一域,更要立足全局,相向而行、携手共进”,加快形成中原城市群一体化发展的区域协调发展新格局。

  中原城市群协调发展

  各地发展阶段不同、发展水平不一,但共建中原城市群、共谋中原更加出彩的历史责任是一致的。整体来看,优化区域经济布局,就要加快中原城市群建设,共同打造有重要影响力的城市群体。

  正如省政协委员、省社科院院长谷建全所说,要用空间结构高质量带动区域发展高质量,以中原城市群的发展推动区域协调发展。

  谷建全说,中原城市群建设过程中,首先,要补齐整体实力不强、集群效应不明显、产业层次低等短板,充分发挥资源和区位优势,在要素流动中打破区域限制,在功能建设上形成互补,加快产业结构的优化升级。其次,要做好“郑州建设国家中心城市”的各项工作,郑州应该当好中原城市群发展的排头兵,提高首位度,做好产业布局,增强创新能力,发挥好辐射带动作用。再次,要加快洛阳副中心城市建设,利用好洛阳的制造业基础、科技创新能力,辐射豫西北地区高质量发展。此外,还要进一步优化我省城市群的空间格局,加快对豫南地区人口密集型城市的“大城市”建设,承接先进发展要素,实现全省区域协调发展。

  在新一轮区域竞争中抢占先机,重点是找准定位,选择好发展路径。“我们将着力用好郑渝高铁建设开通带来的区域交通新优势,在对接鄂西北、陕东南地区发展中,错位发展,在南阳市建设豫西南区域中心城市的新征程中展现新作为、新担当。”省人大代表、南阳市宛城区区长樊牛在谈到区域经济布局时说。他介绍,目前,投资20多亿元的南阳市高铁片区起步区已全部建成使用,站前广场综合体(含长途客运站、公交枢纽)、7条道路、地下综合管廊、日月湖生态建设等圆满完成,郑渝高铁郑襄段通车以来,既方便了广大群众出行,也为南阳新城区发展带来了新机遇、拓展了新空间、提供了新支撑。

  县域经济“融合联动”

  县域经济曾是河南的一大优势,但在“中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式”的大背景下,县域经济要长足发展,必须谋划区域协调发展新思路,增强与中心城市的连接,找准在城市群、都市圈中的功能和角色。

  武陟县处于郑焦一体化首位节点和黄河中下游分界点的位置,是郑州大都市区新兴增长中心,也是全国唯一的中国黄河文化之乡。省人大代表、武陟县委书记秦迎军表示,要贯彻落实好省委、省政府的决策部署,抓住实施黄河流域生态保护和高质量发展、郑焦一体化等重大战略机遇,在“一体化”这个关键词上下功夫。

  秦迎军说,一方面,要在郑焦一体化融合发展中谱新篇。通过规划建设沿黄生态经济带,打造黄河流域生态保护和高质量发展新样板,比如依托嘉应观、人民胜利渠渠首等的文化资源优势,讲好武陟的黄河故事等。另一方面,要在城乡一体化融合发展上求突破。把好“规划引领”的大方向,在划定农村规划3条控制线的前提下,做好全域国土空间规划,城市与乡村一体建设、一体运营,以城带乡、以城补乡;抓好563公里“四好农村路”创建,带动乡村产业兴旺、生态宜居;发挥全国电子商务进农村示范县优势,加快推进信息化进乡村,打造智慧农业、放心农业、效益农业,促进一二三产业高质量融合发展。

  “加快构建以中原城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展的现代城镇体系,有利于进一步完善区域发展格局、加快构筑高质量发展重要动力源,也是汝州推进经济高质量发展的重大机遇。”省人大代表、汝州市委书记陈天富说。

  具体来说,汝州市近年来牢固树立新发展理念,坚持差异化高质量发展导向,准确把握自身发展基础、优势,大力培育发展机绣纺织、装备制造、陶瓷等主导产业,有力推动了经济高质量发展。“我们将抢抓新产业新业态新模式蓬勃发展的难得机遇,围绕上述主导产业,科学绘制产业、产品、技术、招商‘四张图谱’,通过深入拜访进一步摸清上下游产业、重点企业等情况,不断提升经济高质量发展水平,争创全省践行县域治理‘三起来’示范县。”陈天富说。

  因地制宜延伸产业链

  优化区域经济布局,离不开金融“活水”的深度滋养。

  “光大银行在机构设置上,充分考虑区域经济发展的需求,有谋划、有重点。”列席省政协十二届三次会议的光大银行郑州分行行长杨光说,比如在郑州设立一级分行,在洛阳设立二级分行,有效支持了郑州国家中心城市和洛阳副中心城市建设,有助于增强中原城市群整体竞争力、辐射力和影响力;在省内股份制银行中,率先设立自贸试验区支行,跑出了服务对外开放的加速度;在豫南设立南阳分行,在豫东的商丘着手布局分行,豫北的安阳分行也在考虑中。

  服务区域经济发展,不仅要有好“舞台”,还得有好服务。据介绍,光大银行聚焦大环保、大旅游、大健康、新科技“三大一新”产业领域,形成了“综合金融、产融合作、陆港两地”三大特色优势,有效服务了各地产业转型升级发展。

  省政协委员、河南瑞发塑料包装有限公司董事长陈军也关注到了“区域经济布局”对产业发展带来的影响和机遇。他认为,以黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略为引领,使黄河两岸形成“南北呼应、双向联动、跨河发展”的绿色发展带,可以让郑州大都市区的辐射带动能力极大增强。在中原城市群建设中,各地要根据发展的不同阶段、自身的资源禀赋,因地制宜实现转型发展。比如,新乡市的产业发展,能为郑州提供坚实的产业基础,实现城市“北联”跨河发展战略,拓展经济发展战略空间;有利于加快郑州产业结构升级步伐,实现资源最优化配置,把优势资源投入具有更高附加值的高科技产业和现代化服务业,逐步走上高质量、高效益、可持续的良性发展道路。

文章关键词:中原城市群 区域协调发展 发展要素 区域交通 区域中心城市 区域经济发展 优化升级 发展路径 发展导向 高质量 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 划重点!12个高频词看懂河南省2020年政府工作报告

    1月10日上午,河南省十三届人大三次会议在郑州召开。高频词2:创新 66次  报告指出,做好今年的政府工作,必须坚定不移贯彻新发展理念,把创新摆在事关发展全局的核心位置,以创新引领高质量发展。

  • 【两会速递】加快中原城市群建设、提高城镇化质量 2020年河南将提升新型城镇化水平

    1月10日上午9时,河南省第十三届人民代表大会第三次会议在省人民会堂隆重开幕。河南省人民政府代省长尹弘代表省人民政府向大会作政府工作报告。

  • 河南常住人口城镇化率达到53.2%左右

    1月10日上午,河南省第十三届人民代表大会第三次会议开幕,代省长尹弘在会上作《政府工作报告》。尹弘作报告时指出,2019年我省出台支持郑州建设国家中心城市政策,制定郑州大都市区空间规划,郑汴、郑许、郑新、郑焦一体化融合发展步伐加快。

  • 春运模式1月10日开启 河南省内最全出行攻略请查收!

    京港高铁商合河南段,连接拟建的雄商铁路,全长47.8公里,总投资94.5亿元,线路自商丘站引出,新建商丘东站设计时速350公里,工程于2015年12月开工建设。进站时,旅客持中华人民共和国居民身份证等可自动识别证件,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件通过自助闸机完成实名制验证、进出站验票程序。

  • 两会特稿·开年三问高质量(二)2020,高质量发展怎么办?

    2020年注定会浓墨重彩地载入中华民族的发展史册,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。从2019年9月习近平总书记视察河南到中央经济工作会议,从省委十届十次全会到省委经济工作会议,一条主线始终方向明确、脉络清晰——坚持新发展理念,推动经济高质量发展。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有