新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

辛识平:习主席新年首访的高频词传递什么信号?

2020年01月19日16:29  来源:新华网

5034

  国家元首的新年首访,总有着不同寻常的意义。

  18日,伴随习近平主席的专机从内比都国际机场腾空而起,习主席对缅甸的国事访问画上圆满句号。访问时间虽短,却见证了千年“胞波”情谊的源远流长、中缅互利合作的累累硕果。其中,“中缅命运共同体”一词被反复提及,成为备受关注的高频词。

  这个词,标注着新时代中缅关系发展方向:它出现在习近平主席在当地媒体发表的署名文章中,体现为习主席与缅甸政要会谈时的一致共识,更被写入两国发表的联合声明,深刻诠释了中缅两国唇齿相依、休戚与共的特殊关系。

  这个词,也是中缅民心相通、互利合作的生动写照。它凸显了历久弥坚的“缘”:中缅地缘相近、人缘相亲、文缘相通,胞波情谊历经千年始终如一;它传递了守望相助、携手同行的“光”:近年来,两国民间交往日益密切,中国在缅开展的“光明行”义诊活动,帮助众多白内障患者重见光明;它夯实了合作共赢的“路”,两国在共建“一带一路”框架下加强战略对接,使得互利合作结出更多硕果。

  “中国一直是我们的好朋友,命运已把我们双方紧紧联系在一起。缅方愿与中方继续同甘共苦,构建命运共同体。”缅甸政要的感慨,既蕴含对中缅友好的高度期待,也折射出命运共同体理念的深入人心。如今,身处充满不确定性的世界,越来越多的人们开始思考:命运共同体到底意味着什么?又将带来怎样的改变?

  命运共同体很宏大:它以建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界为目标,通过构建各种区域、国别命运共同体,回答“世界怎么了,我们怎么办”的人类命题。

  命运共同体也很具体:它是“一带一路”合作的大项目:中巴经济走廊、中老铁路、雅万高铁、中欧班列等不断推进,在全球绘出一幅合作共赢的瑰丽画卷;它是沿线各国人民实实在在的获得感:从东非第一条高速公路,到马尔代夫第一座跨海大桥,一个个“零的突破”,带来生活的便利,传递着暖心的温度。“中国与合作伙伴能够共享和平与繁荣,这就是命运共同体”,正如联合国开发计划署前署长克拉克所说,脚踏实地的中国行动,让人类命运共同体倡议不仅写入联合国文件,更加印刻在人心之中,日益成为世界各国的共识与行动。

  “胞波感情重,江水溯源长。”从缅甸出发,中国外交在2020年新年伊始又写下精彩一笔;构建人类命运共同体的具体实践,又谱写了新的篇章。

文章关键词:胞波 共同体 互利合作 主席 高频 中缅关系 合作共赢 命题 经济走廊 国家元首 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “携手抗疫,共建美好世界”(患难见真情 共同抗疫情)

    新冠肺炎疫情给东南亚各国人民生活和健康安全带来前所未有的严峻挑战。柬埔寨国家电力公司总裁高洛塔纳在捐赠仪式上表示,这份援助充分体现了柬中两国的深厚友谊。5月5日,中国和平发展基金会向缅甸捐赠抗疫物资交接仪式在缅甸卫生体育部仰光办公楼举行。

  • 缅甸政府捐赠200吨大米支持中国抗击疫情

    缅甸政府向中国湖北武汉捐赠200吨大米交接仪式1日在缅甸仰光举行,此次缅甸政府向中国捐赠大米,旨在体现缅甸民众对中国胞波(“胞波”由缅语音译而来,意为兄弟同胞)的情谊。

  • 习近平的2020·一月:非常战“疫”

    1月7日,习近平主持召开中央政治局常委会会议,对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求。1月20日,习近平专门就疫情防控工作作出重要批示,指出必须高度重视疫情,全力做好防控工作。

  • 胞波感情重 江水溯源长——习近平主席访问缅甸纪实

    它是第一个同新中国签订边界条约的亚洲邻邦 2000多年交往 比邻而居 它是唯一与中国以“胞波”相称的国家 70年建交历史 心意相通 

  • 习近平新年首访:有“缘”千里来相会

    【学习进行时】新年伊始,习近平主席首访选择了拥有千年胞波情谊的邻邦缅甸,2020年中国外交迎来精彩开局。出席缅甸总统温敏举行的欢迎宴会时,习近平总结了3条“坚持”:坚持心意相通、真诚相交的胞波情谊,坚持风雨同舟、患难与共的优良传统,坚持相互尊重、互利共赢的合作方针。

  • 综述:开启两国世代友好新篇章——缅甸专家学者高度评价习近平主席对缅甸国事访问成果

    综述:开启两国世代友好新篇章——缅甸专家学者高度评价习近平主席对缅甸国事访问成果 缅中友好协会主席盛温昂说,两国人民世代友好,随着缅中文化旅游年的确定,缅中社会人文领域交流合作将达到新高度,为深化“胞波”情谊提供更加坚实的支撑。

  • 敏格拉巴!永远的中缅好兄弟,永远的胞波情谊

    1月17日至18日,习近平主席对缅甸进行国事访问。截至2019年11月30日,中缅油气管道分别累计向中国输送原油2485.75万吨、天然气242.33亿立方米,累计为缅甸带来直接经济收益5.2亿美元。

  • "胞波"情深,中缅构建命运共同体

    应缅甸总统温敏邀请,中国国家主席习近平于1月17-18日对缅甸进行国事访问。习近平主席新年首访选在缅甸,再次证明:中国始终将周边置于外交全局的首要位置,中国将东盟作为周边外交的优先方向。

  • 人民日报国际时评:携手构建中缅命运共同体

    1月17日至18日,习近平主席对缅甸进行国事访问,引领中缅关系踏上新起点。中缅关系发展的崭新蓝图,预示着中缅命运共同体的美好前景,呼应着两国人民期待中缅胞波情谊万古长青的热切心声。

  • 国际锐评|新时代“胞波情” 的三大动力

    中国国家主席习近平17日在缅甸首都内比都同缅甸总统温敏会谈时表示,希望通过此访发出3点信息。点信息是中方愿同缅方积极推进务实合作,加快“一带一路”倡议同缅甸发展战略对接,使双边互利合作结出更多硕果,造福两国人民。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有