新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民日报国际时评:携手构建中缅命运共同体

2020年01月19日17:02  来源:人民网-人民日报

5034

  1月17日至18日,习近平主席对缅甸进行国事访问,引领中缅关系踏上新起点。中缅关系发展的崭新蓝图,预示着中缅命运共同体的美好前景,呼应着两国人民期待中缅胞波情谊万古长青的热切心声。

  弘扬胞波情谊,更见中缅两国地缘相近、人缘相亲、文缘相通。无论是在当地媒体发表署名文章,还是与缅甸领导人会谈会见,习近平主席都反复强调中缅胞波情谊。跨越千年的胞波情谊,是双边关系发展的动力和源泉。感知双方的心意相通、真诚相交,观察双方的风雨同舟、患难与共,理解双方的相互尊重、互利共赢,都可以发现胞波情谊的深厚底色。中方坚定支持缅甸政府和人民走符合本国国情的发展道路,不断推进国家发展事业,主张两国人民“永做好邻居、好朋友、好胞波、好伙伴”,缅甸各界对此高度赞同。习近平主席访问期间,“中缅友谊万岁”的呼声萦回在内比都上空,弘扬胞波情谊、深化双边关系的信念更加坚定。

  构建中缅命运共同体,新时代中缅关系继往开来、守正创新。中缅全面战略合作伙伴关系基础深厚,双方共同努力做弘扬和践行和平共处五项原则的表率,树立国家间交往的典范,在国际关系领域具有非同寻常意义。两国领导人达成构建中缅命运共同体的重要政治共识,更加深刻诠释了中缅两国唇齿相依、休戚与共的特殊关系,为两国关系发展注入了新的动力和活力,也预示着双方将为推动国际社会携手构建人类命运共同体作出新贡献。“中国一直是我们的好朋友,命运已把我们双方紧紧联系在一起。缅方愿与中方继续同甘共苦,构建命运共同体。”缅甸国务资政昂山素季的话,道出了缅甸人民的心声。《缅甸环球新光报》专门发表社论,认为缅中构建命运共同体将“续写千年胞波情谊的新乐章”。

  加快“一带一路”倡议同缅甸发展战略对接,昭示中缅合作光明前景。习近平主席同缅方领导人就推进高质量共建“一带一路”进行深入探讨,双方同意统筹推进皎漂经济特区、中缅边境经济合作区、仰光新城和公路铁路、电力能源等互联互通骨架建设,标志着中缅经济走廊从概念规划转入实质建设阶段。一个北起中国云南,经中缅边境南下至曼德勒,再分别延伸到仰光和皎漂,三端支撑、三足鼎立的“人字形”大合作格局呼之欲出。展望未来,中缅各领域互利合作将结出更多硕果,释放更多惠民红利。缅甸总统温敏表示,相信随着合作日益深入,缅中关系将得到更大发展。

  “胞波感情重,江水溯源长。”这是习近平主席2020年的首次出访,正值中缅建交70周年,还是春节即将到来的吉祥如意时刻。人们欣喜地感受到,中缅友好交往、合作发展的历史潮流奔腾向前,携手构建中缅命运共同体的大道越走越宽广。

  《 人民日报 》( 2020年01月19日 02 版)

文章关键词:胞波 中缅关系 缅中关系 共同体 国际社会 中缅边境 情谊 人字形 双边关系 领导人 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “携手抗疫,共建美好世界”(患难见真情 共同抗疫情)

    新冠肺炎疫情给东南亚各国人民生活和健康安全带来前所未有的严峻挑战。柬埔寨国家电力公司总裁高洛塔纳在捐赠仪式上表示,这份援助充分体现了柬中两国的深厚友谊。5月5日,中国和平发展基金会向缅甸捐赠抗疫物资交接仪式在缅甸卫生体育部仰光办公楼举行。

  • 缅甸政府捐赠200吨大米支持中国抗击疫情

    缅甸政府向中国湖北武汉捐赠200吨大米交接仪式1日在缅甸仰光举行,此次缅甸政府向中国捐赠大米,旨在体现缅甸民众对中国胞波(“胞波”由缅语音译而来,意为兄弟同胞)的情谊。

  • 习近平的2020·一月:非常战“疫”

    1月7日,习近平主持召开中央政治局常委会会议,对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提出了要求。1月20日,习近平专门就疫情防控工作作出重要批示,指出必须高度重视疫情,全力做好防控工作。

  • 胞波感情重 江水溯源长——习近平主席访问缅甸纪实

    它是第一个同新中国签订边界条约的亚洲邻邦 2000多年交往 比邻而居 它是唯一与中国以“胞波”相称的国家 70年建交历史 心意相通 

  • 习近平新年首访:有“缘”千里来相会

    【学习进行时】新年伊始,习近平主席首访选择了拥有千年胞波情谊的邻邦缅甸,2020年中国外交迎来精彩开局。出席缅甸总统温敏举行的欢迎宴会时,习近平总结了3条“坚持”:坚持心意相通、真诚相交的胞波情谊,坚持风雨同舟、患难与共的优良传统,坚持相互尊重、互利共赢的合作方针。

  • 综述:开启两国世代友好新篇章——缅甸专家学者高度评价习近平主席对缅甸国事访问成果

    综述:开启两国世代友好新篇章——缅甸专家学者高度评价习近平主席对缅甸国事访问成果 缅中友好协会主席盛温昂说,两国人民世代友好,随着缅中文化旅游年的确定,缅中社会人文领域交流合作将达到新高度,为深化“胞波”情谊提供更加坚实的支撑。

  • 敏格拉巴!永远的中缅好兄弟,永远的胞波情谊

    1月17日至18日,习近平主席对缅甸进行国事访问。截至2019年11月30日,中缅油气管道分别累计向中国输送原油2485.75万吨、天然气242.33亿立方米,累计为缅甸带来直接经济收益5.2亿美元。

  • "胞波"情深,中缅构建命运共同体

    应缅甸总统温敏邀请,中国国家主席习近平于1月17-18日对缅甸进行国事访问。习近平主席新年首访选在缅甸,再次证明:中国始终将周边置于外交全局的首要位置,中国将东盟作为周边外交的优先方向。

  • 国际锐评|新时代“胞波情” 的三大动力

    中国国家主席习近平17日在缅甸首都内比都同缅甸总统温敏会谈时表示,希望通过此访发出3点信息。点信息是中方愿同缅方积极推进务实合作,加快“一带一路”倡议同缅甸发展战略对接,使双边互利合作结出更多硕果,造福两国人民。

  • 辛识平:习主席新年首访的高频词传递什么信号?

    18日,伴随习近平主席的专机从内比都国际机场腾空而起,习主席对缅甸的国事访问画上圆满句号。”从缅甸出发,中国外交在2020年新年伊始又写下精彩一笔;构建人类命运共同体的具体实践,又谱写了新的篇章。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有