新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

大数据揭秘“逆行者”

2020年02月02日11:20  来源:玉渊谭天

5034

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情快报

  国家信息中心大数据监测显示,武汉宣布暂时关闭机场、火车站等离汉通道的一周时间里(23日10点——29日24点),从外省(区、市)进入到武汉的人次,却在持续攀升,共计达到了约12.38万人次。

  除了在这一周进入的3700多名医疗队员,剩下的97%都是谁?他们来做什么?

  带着疑问,谭主与国家信息中心大数据发展部合作,对这12万多人次进行大数据分析,尝试描绘出这一些“逆行者”的群像。

  “逆行者”来自哪里?

  我们根据大数据测算的结果,绘制出这样一张人员流动地图(不含港澳台):

  在这一周时间里,外省(区、市)流入武汉市的12万多人次当中,除港澳台未统计外,其他30个省(区、市)都有“逆行者”来到武汉。

  上图中的气泡大小,代表进入武汉的“逆行者”数量多少,明显看到来源最多的省是广东。按照来源比例再进一步换算,进入武汉的每100个外省(区、市)人次中,大约平均有18人次来自广东,其后分别是:江苏(10人次)、贵州(8人次)、河南(6人次)、浙江(5人次)。

  那么问题来了,疫情当前,这些省(区、市)为何依然有上千上万人涌入“武汉”?

  我们通过关联分析,刨除距离武汉较近的因素外,横向比较数据发现了他们的一个共同特点:均拥有较多的医疗物资生产资源。

  流入武汉人次最多的广东省,拥有着最多数量的医疗物资生产企业,其他几个省也都排名前列,这五个省医疗物资生产企业家数之和,占到全国的45%(不含港澳台),通过这些省运送医疗物资驰援武汉也成为当下应急的有力举措。

  如果把地图再放大一些,又会看到什么呢?

  数据锁定城市的武汉迁入图。我们联合百度地图慧眼通过再一次的数据统计(上图表),在这段时间里,除了北上广深渝几个城市常规占据榜单外,外省区城市迁入人数在27日——29日的占比出现小幅提升,仔细分析会发现,长春、哈尔滨、天津三个平时来武汉人数较少的城市突然出现在了排名里。

  那么,三个距离较远的“陌生”城市与武汉又发生了什么故事?

  通过“关键词”关联检索发现,26日晚,137名吉林医护人员搭乘航班启程武汉。而隔日,武汉机场又迎来一对哈尔滨的年轻护士夫妻,郑雪玉和爱人张晨。几小时后,天津一位有着15年党龄的机长李玉忠,也载着来自家乡的医疗队抵达武汉……

  他们仅仅是数据背后,众多“逆行者”中的一个个缩影。

  战“疫”当前,兄弟省市守望相助。

  “逆行者”的身后,是守望,亦是希望。

  “逆行者”来做什么?

  在武汉天气最冷、疫情最难的时段,十几万“逆行者”给武汉增添了什么样的“温暖”记忆呢?

  我们同国家信息中心通过互联网数据抓取,对近1000万条网络数据进行了分析,试图通过描绘这些“逆行者”的职业特征,呈现他们抵达武汉之后的活动图景。

  于是有了下面这张职业词云图。

  “医护、专家、司机、解放军”排前四

  每一个词汇的大小,代表着“互联网关注度”所占比重,医护人员和防疫专家排名前二,而排在第三的关键词让谭主有些意外:物流司机。

  我们检索发现,他们成为打通湖北救援物资生命线的“逆行战士”,而与“物流司机”时常关联出现的却是另外一个新闻热词——“断路”,这群“逆行者”的艰辛可想而知。

  有这样一个真实故事。

  大年初一晚上,载着米、面等近6吨物资的90后物流司机谭德孝,因为高速封闭,不得不绕道175公里左右。当晚下着雨,货车突然陷到一个路坑中。他面临的是:雨中长达十几个小时的救援等待,谭德孝直到次日深夜才将物资运达目的地。

  货车突然陷到一个路坑中/救援等待

  “逆行”的路向来艰难且孤独,但每前进一步,都离“胜利”更近一点。

  建筑工人再受关注

  平时更多因为“春运”才成为新闻热点的外出务工人员,这次以另一种形象出现在了榜单里:建筑工人排在关注度第五位。

  简单关联检索即可得知:火神山医院、雷神山医院等基础设施的建设,他们成为主力军,也成为“逆行者”中备受关注的一群人,他们来自全国各地,他们在疫情面前同样义无反顾。

  危难面前,英雄从不问出处。

  “逆行者”凝聚的,是爱心!更是信心!

  “逆行者”:不计得失 无论生死

  社交平台上的话题热度,往往映射着这一阶段的社会热点和网络关注度。我们对社交平台信息进行整理发现,“逆行者”相关话题已经占据多个平台的热榜。

  一条近500万阅读量的知乎热榜内容,吸引了谭主关注:“疫情结束后,你第一个想见到的人是谁?最想做的一件事情是什么?”这个话题有近7000人回答。

  其中,知乎高赞“留胡男”说:“老婆,儿子及所有家人,想抱抱他们。”网友“晋美”说:“穿越了生死,才发现时间赋予生命的意义。这辈子,一定要好好爱”……

  与此同时,微博发起了一个“武汉志愿者报名”的话题,仅仅一周时间,就引发了300万关注量,几千人发布了请战帖,里面提及最多的就是“不计得失,无论生死”。

  “逆行”的路上,还有14亿分之一的你、我、他,“逆行”的背后,还有一个正在汇聚磅礴力量的中国:只要坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战!

  疫情是魔鬼,致敬终将让魔鬼无处藏匿的“逆行者”!

  此去平安,等你凯旋!

  原标题:大数据揭秘“逆行者”

文章关键词:逆行者 数据监测 逆行 关键词 断路 胜利 晋美 春运 物流 知乎 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 1281人,一个也不少!郑州交警七大队圆满完成援鄂医疗队返郑护卫任务

    庚子新春,武汉爆发新型冠状病毒,武汉告急,湖北告急。河南仅用六个小时集结完首批援鄂医疗队奔赴武汉抗疫。自1月26日起,河南省共派出15批共有1281名医护人员驰援湖北,他们发扬不怕死不怕苦的大无畏精神,经过两个多月的奋战,圆满完成支援湖北抗疫任务。

  • 实拍!走进铁路专属“集中隔离点”

    每天1000多人次分批就餐  为便于调度员安全往返调度指挥中心,隔离点安排3辆大客车,从6时30分第一班车发出至20时不间断接送。宿舍服务人员、后厨工作人员、餐厅服务人员、卫生保洁人员、协调管理人员以及防疫站健康监测人员和班车司机等与调度员同隔离、同封闭、同防护、同监测。

  • 【地评线】秦平:助力全球战“疫”,世界点赞“中国担当”

    疫病防控无国界,没有哪个国家能独善其身。此次4封慰问电,再次表达了中国愿同世界各国互帮互助、共同打赢疫情防控阻击战的决心和担当。助力全球战“疫”,中国已经扛起了“硬核”担当。

  • 中铁工程装备集团刘云龙:虽然不能做抗疫一线的逆行者,但要做经济领域建设的生力军

    3月19日,在河南省新冠肺炎疫情防控专题第35场新闻发布会上,邀请到了我省青年企管人员、志愿者、教师现场回答记者提问,讲述在疫情防控和复工复产一线的感人故事。

  • 【地评线】把初心写在战“疫”第一线

    ​防控疫情攻坚战打响以来,从城市到农村,从医护人员到普通群众,河南处处都能看到“最美逆行者”的身影,时时都能听到“我是党员我先上”的声音。一个个共产党员,用实力行动,把初心写在了疫情防控第一线。越是危机关头,越是需要模范先锋。这是共产党员超越“小家”成就“大家”的精神境界;这是共产党员践行“一切为了人民”的使命担当。

  • “最美逆行”彰显最美精神

    医务工作者的必胜信念、斗争精神,对于抗疫战场乃至推进中华民族伟大复兴的各个层级、各条战线,都是宝贵的精神财富。一线医务工作者的不麻痹、不厌战、不松劲就是最好证明,就是赢取疫情防控斗争胜利的精神法宝。

  • 这些90后00后20天创造奇迹!背后故事让人泪目.....

    新冠病毒如同怪兽,面目狰狞,肆虐神州。疫情突袭,有人忧心忡忡,有人患病倒下 他们就是被称作“逆行者”的医护人员。这款游戏由中国搜索 联合咪咕互娱、ACE游戏社 和一群游戏人倾情推出 

  • 武汉消防用爱守护“最美逆行者”

    在抗击新冠肺炎疫情主战场,广大医务人员夜以继日、连续奋战,被人民群众称赞为“最美逆行者”。截至3月7日,全市20支防火检查党员突击队,对116家医院、542家集中隔离点、389个医务人员集中住宿地、17家防疫物资生产企业、30个防疫物资储存场所开展实地消防检查6423次、远程帮扶25674次。

  • 正青春,不负韶华 !郑州98后“最美”逆行者把青春绽放在抗“疫”最前沿

    和大多数的春节不一样,当别人家的孩子正宅在家里过节,撒娇被父母宠爱的时候,郑州市中原区建设路街道“98后”曹源已经坚守岗位近一个月了。2003年非典,“98后”的她还是被保护的孩子,2020年新冠肺炎,她成了“最美”逆行者,活跃在抗疫最前线。卡点值守不怕脏不怕累不怕苦,练就了“眼快,嘴快,手快,腿快”“四快”硬本领,登记普查,入户张贴,信息输入,卡点值守,帮扶他人……

  • 原创MV致敬”逆行者”!30位艺术名家联袂唱响《火焰蓝 天使白》

    抗疫MV《火焰蓝 天使白》,在郑州航空港经济综合实验区消防救援支队官方新媒体——“郑州航空港区消防”微信公众号首发。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有