新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【战疫最前线】上阵母女兵!相隔两地 为着同一目标加油_新闻频道_央视网(cctv.com)

2020年02月03日22:07  来源:央视网

5034

  央视网消息(记者 张恪忞 林涛 通讯员 曹翠峰):2月2日,来武汉一周的北京医疗队队员、北京世纪坛医院急诊科护士刘宇航对父母隔空喊话说:“爸妈,我很好!你们照顾好自己,等我平安回家。”而这一天,原本是她和未婚夫要去领结婚证的日子。

1

  刘宇航母女

  刘宇航是一名“护二代”,她的母亲现在是北京一家社区医院疾控科主任。她本打算大年初九与未婚夫登记结婚,然而当接到医院党委的动员信息后,她主动报名参加了援汉医疗队。刘宇航的举动也得到了未婚夫的理解和赞同,这让她很踏实。

  临行前,刘宇航悄悄给妈妈留下一封信:“记得17年前,我9岁,还是个懵懂的小女孩,一场SARS肆虐了全球,当时妈妈你选择舍小家,为大家,把我托付给家里,义无反顾地投入到了抗击‘非典’的工作中。当时家里人都不理解为什么你明明知道危险还要去做。面对指责、面对压力,你毅然决然地选择了责任。你的一句话深深地刻在了我的记忆里:‘既然选择了做一名护士,病人的需要就是我们的职责。现在病人需要我,我就要对病人负责。’也是从那个时候开始,我确定了我的理想是当一名护士,我要成为妈妈这样的人。”

2

  刘宇航

  如今,刘宇航如愿成为了一名护士。她在信中说,每当换上护士服的时候,都会有一种责任感和使命感。当前,一场没有硝烟的战役已经打响,他们早就握紧拳头,时刻准备着,到“抗战”一线去,是每一名医护人员的心声。

  此时的刘宇航已奋战在疫情防控和医疗救治第一线一星期了,而她家人的心愿也很简单,等她平安归来。

文章关键词:刘宇航 抗战 未婚夫 lsquo rsquo 妈妈 医疗队队员 领结婚证 护士服 社区医院 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 日喀则白朗县的青稞地。图片为本报记者刘宇航摄/光明图片

    阿里地区改则县“圆梦新居”居民扎西顿珠展示其发布在短视频平台的影片。图片为本报记者刘宇航摄/光明图片  阿里地区革吉县盐湖乡粗盐巴加工厂,75岁的布玛尔捧起新盐,笑得灿烂。

  • 西藏阿里地区、日喀则市脱贫攻坚见闻

    图片为本报记者刘宇航摄/光明图片  阿里地区改则县“圆梦新居”居民扎西顿珠展示其发布在短视频平台的影片。图片为本报记者刘宇航摄/光明图片  阿里地区革吉县盐湖乡粗盐巴加工厂,75岁的布玛尔捧起新盐,笑得灿烂。

  • [视频]一线抗疫群英谱

    一线抗疫群英谱:(1)刘宇航:长大后我也成了你;(2)95后社区医生:我年轻 让我来。

  • 这个工作,不简单!

    2月19日,江苏省淮安市洪泽区高良涧街道洪渠社区居委会书记杨永华,在洪泽湖东岸船塘内向渔民宣传防疫知识。万震摄/光明图片2月12日,北京市东城区交道口街道福祥社区工作人员查看社区居民每日健康打卡情况,对流动人员健康情况进行摸排。

  • 口罩挡住了你们的脸,却让眼睛格外闪亮

    夫妻俩是所内厨师,面对严峻的疫情形势,两人主动放弃回老家,将儿子托付给家中的老人,留下来为全所员工做好后勤服务。一场疫情,让一家三口分居北京、武汉两地,为了打赢这场战“疫”,在各自的阵地上默默坚守。

  • 坚守、战疫、祝福——一家三口抗击疫情的12小时

    新华社北京2月8日电题:坚守、战疫、祝福——一家三口抗击疫情的12小时  早上7点,在门头沟区斋堂镇,社区卫生服务中心疾控科主任刘德芬开始收集、整理监测了一宿的外地来京人员体温数据。

  • 团结和谐的画卷在新疆大地展开

    新疆阿克苏市有条王三街,王三街上有个著名的“民族团结一家亲”餐厅。不只是喀什,从喀纳斯到天山天池,从巴音布鲁克到塔克拉玛干,游人如织成为常态,来自世界各地的游客在新疆流连忘返。

  • “总书记,我又能看书啦”——“老阿姨”龚全珍眼科手术记

    4月30日,“农民将军”甘祖昌的夫人、96岁的全国道德模范龚全珍,坐在江西萍乡家里向记者朗声复述这封她寄往北京的书信。萍乡市人民医院首席眼科专家何建中立即给老人展开检查:双眼视力均不到0.1,均患有最重度的“5级核”白内障。

  • 不用高考上大学,河南31名初三生预定硕士帽!别人家孩子是怎样炼成的?

    近日,西安交通大学2019年本硕连读少年班(以下简称西交大少年班)选拔落下帷幕,河南省共有31名学生(年龄不超过15岁)拿到入场券,入选人数全国第一。“实际上,西安交大少年班招生不宣扬偏才、怪才,而是招收文理兼备,尤其是物理、数学擅长者。

  • 邬沧萍:开拓了一“生”一“老”之学【70年,我陪你】

    他参与了我国第一次人口普查;他创办了我国第一个人口研究机构、第一个人口学系、第一份人口学学术期刊,培养了新中国第一批研究人口学及老年学的硕士、博士,是我国人口学、老年学的开拓者和奠基人。

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有