新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

铁路调度所有多忙?丨战“疫”中的铁路人

2020年02月08日11:06  来源:中国铁路

5034

    铁路网延伸到哪里

    调度员指挥的列车就开向哪里

    他们被称作铁路的“神经中枢”

    在这场没有硝烟的战争中

    他们以调度台为战场

    是名副其实的幕后英雄

  孩子,爸爸正在与时间赛跑

  “硕硕、畅畅,你们这两天乖不乖呀?等爸爸下班了就和你们玩游戏。”

  “家里没事吧?多开窗通风,让爸妈跟俩孩子喝水,尽量别出门。我回不去,家里上上下下都靠你了。”

  2月5日是郑州局集团公司调度所全体调度员封闭管理的第六天,调度所二班的值班主任李玉刚每天只能这样,靠微信视频与妻子及两个年幼的孩子“见面”。

  这些天来,李玉刚和同事们以所为家、连续奋战,对承担疫情防控物资运输的列车重点掌握,优先配空、优先装车、优先开行,开辟绿色通道,分秒必争,确保防控物资运输一路畅通。

  他优化发热旅客交接流程,与客运、防疫部门密切配合、迅速反应,妥善安置发热旅客,防止疫情扩散。“争取出一分一秒,就是为打赢疫情阻击战尽一份力。”李玉刚说,作为调度员,我要与时间赛跑。

  老婆,家里就辛苦你了

  2月2日,北京迎来一场强降雪。北京局集团公司调度所高铁值班副主任成彬要求各调度台询问管内天气情况,并通知车站及时开启融雪道岔。

  得知电务部门因降雪登记限速,他立刻了解限速情况,并进行相应处置。其间,接到列车上旅客发热的信息,他立即按照程序向有关部门通报。16时许,降雪陆续停止,成彬才松了一口气。 

  从1月31日18时起,北京局集团公司调度所开始实行封闭式集中管理。接到通知时,成彬的老母亲刚做完手术在住院治疗,他只能简单跟妻子交待一下:“照顾好妈和女儿,辛苦你了,老婆!”

  “台前”“幕后”,我们共同战斗

  1月28日21时30分,济南局集团公司调度所高铁调度指挥中心内灯火通明,一阵电话铃声打破了宁静。

  “1月29日青岛站开G278/275次急需装运9台呼吸机驰援武汉!”

  接到客运部门的电话后,值班副主任李毅立即按规定向国铁集团进行申报,通知前方车站准备装运这批医疗物资,保证按计划运往武汉。

  21时50分,国铁集团下达命令。李毅马上将命令转发青岛客运段和青岛站。20分钟内,李毅先后接打了七八个电话,精神高度紧张,“一定要用最快速度保障这批物资准时运往武汉!”

  1月29日6时16分,G278/275次列车准点从青岛站开出,装载着前线急需的医疗设备奔赴武汉。

  从事调度工作十余年,李毅几乎错过了每一次在家过年。他的妻子是青岛站客运员。夫妻俩一个“台前”一个“幕后”,都要回到工作岗位。年前,他们匆匆告别,将女儿托付给老人,踏上了征途。

  坐在调度台前就踏实

  57岁的曹阳是沈阳局集团公司沈阳车务段调度员,负责京哈铁路12个车站的车流分析和指挥工作。面对疫情,作为党员的他主动请战,坚守岗位。每逢他当班都提前半小时从家里出来,早早到单位测体温、换工装、交接班,然后戴上口罩端坐在调度台前,紧盯电脑屏幕上的列车运行状况,时刻关注车流变化,精心指挥列车运行。

  因为戴着口罩,在接听调度电话时,他总担心对方听不清自己说话,便提高语调、放慢速度,坚持自己说一句,再让对方重复一句,直到一字不差才放心。因为他知道,调度岗位不容任何闪失。

  曹阳十分关注防疫物资运输计划,争分夺秒盯控,打通运输各个环节,开辟绿色通道。在他和同事们心里,只要坐在调度台前就感到踏实,希望防疫物资能早一点儿送到目的地。

文章关键词:幕后 调度所 李毅 调度工作 青岛站 调度员 降雪 神经中枢 旅客 曹阳 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 重庆18个深度贫困乡镇“十八般武艺”促脱贫

    石柱县中益乡、万州区龙驹镇等18个深度贫困乡镇,是按照贫困发生率、人均可支配收入等硬指标,精准、严格识别出来的,是重庆的“贫中之贫”。”  张孝胜口中的科技特派员,包括重庆市农科院茶叶所研究员钟应富、万州区农业农村委茶叶专家刘翔等人。

  • 李佳琦小助理宣布退出直播间,转为幕后合伙人,网友喊话:常回来看看

    ​5月6日晚,李佳琦小助理付鹏宣布退出李佳琦直播间,会转型做幕后合伙人。他在社交平台上发文感谢李佳琦:“一路走来,感谢佳琦,感谢所有女生。我只是换了一个工作岗位。无论台前幕后,我都会继续尽心尽力为大家服务,把工作做到最好!大家随时来这里关注我哦”。

  • 【你有多美】战“疫”中的“小蚂蚁”:“台前幕后”多线作战守护生命

    手术全程守护、紧急插管与死神竞速…… 在武汉市中心医院麻醉科有一群“小蚂蚁”(麻醉科医生对自己的昵称)冲锋在前,化身多个兵种奔赴手术室、ICU、发热门诊等多个“一线战场”,为新冠肺炎患者安全手术、重症病患救治保驾护航。3月8日,武汉市中心医院后湖院区收治了一名需进行紧急剖宫产手术的新冠肺炎确诊产妇。回想起为第一例新冠肺炎产妇实施麻醉,任凌云记忆犹新。

  • 致敬!疫情防控阻击战的“幕后英雄”

    2020年春节是个不平凡的春节,新型冠状病毒肺炎疫情肆意蔓延,联动全国,牵动人心。郑州交警六大队科学安排警力,设立疫情防控服务站,全体民警、辅警坚守一线,众志成城,筑起城市安全防线,张艳超也是其中的一员。

  • 铁路调度所有多忙?战“疫”中的铁路人

    ”  2月5日是郑州局集团公司调度所全体调度员封闭管理的第六天,调度所二班的值班主任李玉刚每天只能这样,靠微信视频与妻子及两个年幼的孩子“见面”。”  接到客运部门的电话后,值班副主任李毅立即按规定向国铁集团进行申报,通知前方车站准备装运这批医疗物资,保证按计划运往武汉。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有