新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】飞天网评:致敬守护万家灯火的最美“逆行者”

2020年02月08日17:27  来源:中国甘肃网

5034

  今年的元宵节不同以往,人们不能出去游玩,不能赏花灯、猜灯谜、欣赏民俗表演。还有许多人不能阖家团圆,要在疫情防控阻击战中坚守阵地。

  今年的元宵晚会也不同以往,一是取消了现场观众的设置;二是调整为抗疫特别节目,整台节目围绕打赢防疫阻击战振人心传真情,由多个情景报告和诗朗诵组成,将主打“万众一心、众志成城、抗击疫情、鼓励信心、为武汉加油、打赢阻击战”理念。

  不一样的元宵节,氤氲着一样的情感,坚定着一样的信心,传递着一样的信念。情感不因时空相隔而变淡,信心不因重重困难而减弱,信念不因诸多挑战而动摇。在疫情防控阻击战的关键期,今年的元宵节被赋予特殊的意义。

  值此元宵佳节,要向最美“逆行者”致敬。在这场没有硝烟的战争,医护人员、人民子弟兵、基层党员干部、建筑工人等等,各行各业劳动者担当作为,坚守阵地,冲锋在战“疫”的最前线。他们是最美“逆行者”,是勇敢的战士,用行动守护着万家灯火。疫情警报响起,他们毅然决然地勇往直前,放弃了休假,放弃了安逸,放弃了团圆,用坚固盾牌保卫着万家平安,用无悔付出成全了万家团圆,用家国情怀守护着万家灯火。

  因为有最美“逆行者”的坚守付出,火神山、雷神山医院相继交付使用,多所“方舱医院”加紧建设,赴鄂医疗队从全国各地驰援,缓解了湖北医疗资源紧缺的情况。2月7日,在湖北宜昌,一名91岁的老人治愈出院,这位曾参加过解放战争的老军人说,“只要有信心,就没有战胜不了的困难”。这份信心源自最美“逆行者”的奉献付出,源自祖国的强大后盾,源自同心协力、众志成城。

  致敬守护万家灯火的最美“逆行者”,因为他们心中有大家,胸中有大局,肩上有大任;因为他们在这场阻击战中选择了坚守,选择了坚持,选择了坚韧;因为他们是不怕困难、不惧挑战、不畏艰险的最可爱战士。正是因为有他们的担当奉献,有“万众一心加油干”的磅礴合力,有“越是艰险越向前”昂扬斗志,我们相信,一切困难都能战胜,一切沟坎都能跨越,一切战斗都能打赢。

  元宵佳节,愿此刻所有的汗水,都将化为幸福之花的甘霖;愿此刻所有的付出,都将托举起中华民族的精神脊梁;愿此刻所有的坚守,都将奔向以后的阖家团圆。向战斗在最前线的“逆行者”致敬,普通人能做的也有许多,比如,戴口罩,勤洗手,少出门,拒野味,等等。做到这些,就能为前线的战士守护住后方,就能构筑起群防群治的严密防线。

  “天上一轮满,人间万里明。”致敬最美“逆行者”,尽己所能,同心协力,纵使万水千山、不能相聚,心是连在一起的;纵使岗位不同、职责各异,劲是用在一处的,这就是家国情怀,这就是中华民族传统节日带来的深厚文化底蕴和情感积淀。(陇平)

文章关键词:逆行者 致敬 网评 方舱 飞天 家国情怀 疫情防控 情感 出院 野味 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 1281人,一个也不少!郑州交警七大队圆满完成援鄂医疗队返郑护卫任务

    庚子新春,武汉爆发新型冠状病毒,武汉告急,湖北告急。河南仅用六个小时集结完首批援鄂医疗队奔赴武汉抗疫。自1月26日起,河南省共派出15批共有1281名医护人员驰援湖北,他们发扬不怕死不怕苦的大无畏精神,经过两个多月的奋战,圆满完成支援湖北抗疫任务。

  • 实拍!走进铁路专属“集中隔离点”

    每天1000多人次分批就餐  为便于调度员安全往返调度指挥中心,隔离点安排3辆大客车,从6时30分第一班车发出至20时不间断接送。宿舍服务人员、后厨工作人员、餐厅服务人员、卫生保洁人员、协调管理人员以及防疫站健康监测人员和班车司机等与调度员同隔离、同封闭、同防护、同监测。

  • 【地评线】秦平:助力全球战“疫”,世界点赞“中国担当”

    疫病防控无国界,没有哪个国家能独善其身。此次4封慰问电,再次表达了中国愿同世界各国互帮互助、共同打赢疫情防控阻击战的决心和担当。助力全球战“疫”,中国已经扛起了“硬核”担当。

  • 中铁工程装备集团刘云龙:虽然不能做抗疫一线的逆行者,但要做经济领域建设的生力军

    3月19日,在河南省新冠肺炎疫情防控专题第35场新闻发布会上,邀请到了我省青年企管人员、志愿者、教师现场回答记者提问,讲述在疫情防控和复工复产一线的感人故事。

  • 【地评线】把初心写在战“疫”第一线

    ​防控疫情攻坚战打响以来,从城市到农村,从医护人员到普通群众,河南处处都能看到“最美逆行者”的身影,时时都能听到“我是党员我先上”的声音。一个个共产党员,用实力行动,把初心写在了疫情防控第一线。越是危机关头,越是需要模范先锋。这是共产党员超越“小家”成就“大家”的精神境界;这是共产党员践行“一切为了人民”的使命担当。

  • “最美逆行”彰显最美精神

    医务工作者的必胜信念、斗争精神,对于抗疫战场乃至推进中华民族伟大复兴的各个层级、各条战线,都是宝贵的精神财富。一线医务工作者的不麻痹、不厌战、不松劲就是最好证明,就是赢取疫情防控斗争胜利的精神法宝。

  • 这些90后00后20天创造奇迹!背后故事让人泪目.....

    新冠病毒如同怪兽,面目狰狞,肆虐神州。疫情突袭,有人忧心忡忡,有人患病倒下 他们就是被称作“逆行者”的医护人员。这款游戏由中国搜索 联合咪咕互娱、ACE游戏社 和一群游戏人倾情推出 

  • 武汉消防用爱守护“最美逆行者”

    在抗击新冠肺炎疫情主战场,广大医务人员夜以继日、连续奋战,被人民群众称赞为“最美逆行者”。截至3月7日,全市20支防火检查党员突击队,对116家医院、542家集中隔离点、389个医务人员集中住宿地、17家防疫物资生产企业、30个防疫物资储存场所开展实地消防检查6423次、远程帮扶25674次。

  • 正青春,不负韶华 !郑州98后“最美”逆行者把青春绽放在抗“疫”最前沿

    和大多数的春节不一样,当别人家的孩子正宅在家里过节,撒娇被父母宠爱的时候,郑州市中原区建设路街道“98后”曹源已经坚守岗位近一个月了。2003年非典,“98后”的她还是被保护的孩子,2020年新冠肺炎,她成了“最美”逆行者,活跃在抗疫最前线。卡点值守不怕脏不怕累不怕苦,练就了“眼快,嘴快,手快,腿快”“四快”硬本领,登记普查,入户张贴,信息输入,卡点值守,帮扶他人……

  • 原创MV致敬”逆行者”!30位艺术名家联袂唱响《火焰蓝 天使白》

    抗疫MV《火焰蓝 天使白》,在郑州航空港经济综合实验区消防救援支队官方新媒体——“郑州航空港区消防”微信公众号首发。

慢新闻

“上海成全国最危险地方”?不用焦虑! “上海成全国最危险地方”?不用焦虑!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有