新闻中心 > 独家 > 正文

今年首个寒潮13日来袭 华北一夜降10度

2020年02月12日21:42  来源:中国天气网

5034

  目前新一股冷空气正在西伯利亚到蒙古一带酝酿发力,预计13日开始至16日,强冷空气将会“挥师南下”影响我国29个省市区,届时大风、降温和雨雪天气齐上阵,很可能拉响今年首个寒潮预警!此次寒潮过程具有降温猛、波及范围广、强度强三大特点,北方局地有暴雪,降温幅度超14℃。

  今年首个寒潮预警即将拉响  京津冀地区或将迎今冬最强降雪

  最近几天,相信不少网友都觉得我国大部地区温暖得有些不真实,中东部各大城市气温屡屡创新高,然而,这都是气温使出的“障眼法”,预计明天开始,冷空气就会南下爆发,雨雪、大风、降温将自北向南影响我国大部地区。

  先来看雨雪,今天夜间开始到明天,内蒙古中东部和黑龙江吉林的降雪率先增多。但降雪的重头戏还在14-15日,华北、黄淮可能出现大范围降雪或者雨转雪,京津冀一带可能达大到暴雪级别,或将为今冬(2019-2020冬季)最强降雪,北京有望在这次过程中迎来这个冬天第七场降雪;15日,降雪重心东移南压,逐渐向南推进,辽宁、山东等地也可能迎来大雪,局地暴雪。

  气温方面,“过山车”的剧本再次上演,12-14日,中东部不少地区还暖如初春,之后强冷空气携大风带雨雪一路南下,13-17日,气温也一路“俯冲”,从东北到华南全都有份,普遍降温幅度将达到10℃,内蒙古、吉林、黑龙江、山东甚至可能达到15℃,从温暖如春到瑟瑟发抖,也许只在一夜之间。

  降温猛!范围广!强度强!“全能型”冷空气或扰春运交通

  据中国天气网首席气象分析师胡啸介绍,这次寒潮过程具有降温猛、波及范围广、强度强三大特点,由于前期我国中东部地区升温迅猛,犹如一辆过山车,铆足了劲往上冲,这也让随后而来的降温会显得非常突出,预计东北、华北、西北地区东部、黄淮、江南,甚至到华南等地,全都躲不过这次寒潮过程的“攻击”,气温降幅将普遍超10℃,北方局地累积降温甚至可达20℃。

  值得一提的是,东北、内蒙古等地,这次不仅最高气温下降明显,最低气温降幅也会比较突出,像是长春13日的最低气温在0℃上下,等到17日,预计最低气温可降至-19℃,累积降温幅度接近20℃!

  除了降温,这股冷空气带来的降雪也会非常强!14-15日,华北、黄淮普遍将会出现强降雪,14日京津冀也将出现大到暴雪,值得注意的是,中东部不少地方还可能出现雨雪转变,雪线有可能会一直南压到江南中部一带,长沙、南昌、上海等地都有可能会在16日前后出现短暂飘雪。而在岭南地区,寒潮将和强盛的暖湿气流主体“激战”一场,广东、广西、福建、海南,以及江西、湖南南部降雨的同时还可能会听到雷声。

  综上所述,今年首次寒潮过程将是一个“全能型”选手,雨雪、大风、降温一个都不少。值得一提的是,这次寒潮过程气温起伏较大,尤其是南方没有供暖的地方,降雨伴随降温,体感上会更加阴冷,公众需注意添衣保暖,防止感冒,饮食上多饮用类似红枣茶、生姜水和桂圆茶等驱寒的饮品。

  另外,春运返程大潮还在继续,这次雨雪、降温天气过程或给铁路、公路出行带来不利影响,尤其是开车返程的公众,需提前关注气象部门和交通部门发布的预报、预警以及道路封闭等方面的信息,合理安排出行时间,注意雨雪可能造成的能见度降低、道路湿滑结冰等情况带来的不利影响。

文章关键词:寒潮 全能型 过山车 强降雪 西北地区东部 黄淮 局地 最低气温 攻击 俯冲 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 信阳:毛尖春茶采摘进入尾声

    4月19日,在河南省信阳市浉河区车云山千佛塔下,采茶工最后一次采摘雨前茶,过了“谷雨”,采茶工们陆续下山,信阳毛尖春茶采摘进入尾声。4月19日是中国十二节气中的谷雨,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温开始回升,雨水增多,因雨水大大有利于谷类作物生长,故称“谷雨”。

  • 寒潮蓝色预警:湖北浙江等部分降温超12℃

    28日早晨,河北中北部、北京、山西大部等地最低气温将降至0℃或以下;29日,江淮、江汉和江南中北部等地最低气温4~9℃。2、门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物固紧, 妥善安置易受大风影响的室外物品;

  • 十年最晚的寒潮预警!云南镇雄突降冰雹,大如鸡蛋 路边树叶打的到处都是

    2020年3月24-26日,中央气象台连续发布寒潮预警,这也是近十年来最晚的寒潮预警。预计26日至27日,较强冷空气将继续南下。26至28日中东部大部地区将经历雨雪和大风降温,多地累计降温幅度超过10℃,局地超15℃!

  • 全国多地迎来近十年最晚的寒潮预警

    2020年3月26日,北京,西城区西二环官园桥附近,昨夜大风降雨后,今日迎来降温天气。2020年3月26日,北京,西城区西二环官园桥附近,昨夜大风降雨后,今日迎来降温天气。26至28日中东部大部地区将经历雨雪和大风降温,多地累计降温幅度超过10℃,局地超15℃!

  • 全国乱穿衣预警地图出炉:秋裤与短裤齐飞

    正所谓升得高跌得狠,寒潮已经上路,今天北方大部气温跳水,东北 多地最高气温从15℃左右降到个位数 ,华北、西北东部 很多地方则是从20℃左右降到10℃出头 。像北京昨天最高气温21℃,今天降到12℃,北京市气象台一度发布了寒潮蓝色预警信号。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有