新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】中安时评:坚持“三个一”把工作抓实抓细抓落地

2020年02月20日21:11  来源:中安在线

5034

  2月16日出版的第4期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。文章强调,现在,最关键的问题就是要把工作抓实、抓细、抓落地。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是我们必须打赢疫情防控阻击战的一年。疫情防控效果怎么样、脱贫攻坚质量高不高、小康成色好不好、“十三五”规划成绩能否再上一个台阶,均取决于我们能否把工作抓实抓细抓落地,稳扎稳打,把每条战线上的阵地都向前推进。

  把工作抓实抓细抓落地,必须树牢“第一位”观念。习近平总书记强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,要求各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切。“水能载舟,亦能覆舟”,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,是我们取得伟大胜利的根本保证。因此,要始终把人民放在“第一位”,始终把“以人民为中心”当成开展一切工作的出发点和落脚点,全心全意为人民服务,贯彻群众路线,弘扬为民情怀,与百姓共忧患,与人民同甘苦。

  把工作抓实抓细抓落地,必须坚持“一盘棋”思想。习近平总书记强调,疫情防控要坚持全国一盘棋,各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事,这是中国特色社会主义制度的显著优势,是我们实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃的“制度密码”。坚持“一盘棋”思想,必须突出重点、统筹兼顾,要结合本地疫情形势,在做好当前最重要的疫情防控工作的基础上,有力有序推动复工复产、农业生产、项目建设等工作,同时管好“米袋子”“菜篮子”,确保疫情防控与经济社会发展工作“两手抓、两手硬”。

  把工作抓实抓细抓落地,必须突出“第一线”导向。“人不率则不从,身不先则不信。”领导机关和领导干部带头冲在前、干在先,是我们党走向成功的关键。历史反复证明,“跟我上”才能团结奋战、攻坚克难,“给我上”只会降低士气、削弱战斗力。在疫情防控阻击战中,领导干部要带头冲锋、靠前作战,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责;在脱贫攻坚、全面建成小康社会的决战中,要身先士卒、坚守一线,切实做到求真务实、真抓实干、砥砺前行,坚决摒弃形式主义、官僚主义,以实际成效检验我们各项工作是否真正做到抓实抓细抓落地。

  艰难困苦,玉汝于成。前方“多战”叠加,前线战事吃紧,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终把人民放在“第一位”,坚持“一盘棋”思想,在“第一线”当先锋作表率,就能为“全面胜利”凝聚起决战决胜之力,实现多线作战、全线开花。

文章关键词:三个一 第一位 一盘棋 疫情防控 十三五 第一线 中安 菜篮子 米袋子 总书记 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 严禁擅自接高风险人员进京、带孩子看病注意“三个一”......北京发布会强调了这些事

    2月28日0时至24时,北京市新增1例新冠肺炎确诊病例,新增疑似病例9例、死亡病例1例、密切接触者16人、治愈出院患者14例。不得擅自接全国确诊病例、疑似病例、发热症状患者、密切接触者4类人员进京。

  • 新华网评·“疫”中人|这次换我来

    在边疆的雷场上,哥哥杜富国用身体捍卫国土的安宁;在没有硝烟的战“疫”中,妹妹杜富佳用生命守护他人的生命。她说,哥哥是英雄,英雄就是一个标杆,那句“你退后,让我来”给了自己站上前线的力量。新华网评:做到“三个一”就是对疫情防控战的支援

  • 新华网评:读懂“最吃劲关键阶段”的信号

    2月23日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。”  在“最吃劲的关键阶段”,习近平总书记全面总结新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析当前疫情形势,作出最新战“疫”动员,传递出了重要信号。

  • 新华网评·“疫”中人|共同的名字

    没有乘客姓名,没有身份信息,只有目的地——武汉或襄阳。特殊时期的特殊登机牌,是特殊包机保障情况下的特事特办,体现的是医务工作者争分夺秒、义无反顾奔赴疫情最前线的医者仁心、民族大爱。新华网评:“强制休息令”也是“关爱令”

  • 新华网评:此刻正在考试,请认真作答

    当前,一场全国动员、全面参与的疫情防控阻击战正在紧张进行中,此战对我们最大的考验就是治理体系和治理能力现代化的考验。疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,如同大考中到了解难题过程,越需要用上全部精力、拿出过硬本事。

  • 新华网评·“疫”中人|我爱你啊!

    ”  临别真情告白,丈夫对护士妻子的担心不舍全部化作一句沉甸甸的“我爱你”。”这是故事女主角王月华的初心,也是无数白衣战士于疫情面前逆行而上时的信念。

  • 新华网评:让青春在战“疫”中闪耀光芒

    蔡久林  新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,全国人民正全力以赴同时间赛跑、与病魔较量。这其中,各地青年人积极投身抗击疫情的战场,“学着前辈的样子”勇往直前。

  • 新华网评:摸清底数是打赢疫情防控战的关键

    要把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,让社区防控疫情井井有条,杜绝各类谎报、瞒报、漏报、迟报等情况。近日,武汉市超过3万名干部职工下沉社区,增援正在进行的疫情排查“街垒战”,夯实了疫情防控的基础防线。

  • 浙江各地“严管+帮扶” 助力企业复工复产

    丽水市青田县则制定了《全县工业企业有序开复工和疫情防控实施方案》,严格实施工业企业开复工核准管理,同时要求核准复工的企业全面杀消,开复工后实施封闭式管理。丽水市下发工业企业有序开复工和疫情防控、商贸服务业复工两大指导意见,在坚持疫情防控优先原则下,因企施策,强化帮扶,分类推进,稳妥安全有序推动企业复工复产。

  • 新华网评·“疫”中人|“逆行”的咖啡

    面对来势汹汹的疫情,逆行的不止是医护人员、建设者、志愿者……还有一杯杯热气腾腾的咖啡。虽然浑身上下都是酒精味、做咖啡做到手抖,仍然坚持亲手写下一句句祝福,为武汉助力,为白衣天使们加油。新华网评:疫情防控要避免简单化

慢新闻

喝醋能消灭新冠病毒?假的 喝醋能消灭新冠病毒?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有