新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南这位教师在这个超长寒假里给她的学生写了6万字、53封信!

2020年03月03日16:36  来源:河南省教育厅

5034



















2020年的超长寒假

注定会被写进历史

遭遇疫情

全国上下众志成城


南阳市第十七小学女教师赵喜风

这位看起来漂亮、柔弱的师者

用自己独特的方式战“疫”

她要给班里学生每人写一封信

如今已经写下6万多字

53封书信。




一天一封,风雨无阻


赵喜风是南阳市十七小四八班班主任,语文老师。


“产生给学生写信的想法始于上学期期末。”赵喜风微信里说,作为一名班主任带一个班,不管带多长时间,都要给学生留下点终生难忘的记忆。她想给每一位学生写一封信,最后编一个集子,作为班级永久的纪念。在上学期期末教师工作经验交流会上,她透露了这个想法,得到了该校叶琴的肯定和支持,这使她更坚定了写下去的决心,寒假一开始,她便开始了这次“长途旅行”。


“写一封信就像生一个孩子,从拟定题目到形成书信,就是一个艰难的孕育过程,写好了,就像把孩子生下来一样轻松。赵喜风微笑着说,给每一个学生写信,要充分了解学生的优点缺点,每一封信她都要都要写出特色,都“与众不同”。一走上征途便发现这真不是一件容易的事。刚开始还好一些,先选一些特点鲜明的学生来写,还比较顺手,越往后写越难写:普普通通写封信容易,要写出各不相同的信来可就难了。


赵喜风坦言,她有时也有中途放弃的想法,但看到家长们、孩子们收到她的信后那种激动、感激的回复,她就又有了继续写下去的动力。她说:“写一封信对于我来说耗费了一天的时间,先手写后敲到电脑上,再编辑到“简书”上。但对于一个孩子来说,也许一辈子因此而改变,这就值了!孩子们都在期盼着这封信,我不能停下!”




战“疫”写进书信,家国情怀满胸膛


赵喜风老师写给每一个学生的信都是“量身定做”的,她把疫情、灾难当成教科书,在她的字里行间洋溢着浓浓的师生情怀、家国情怀。


“亲爱的宛楠:在班里所有孩子中,你是老师最最不舍的牵挂……多少次老师悄悄的把你拉在身边:告诉你,我们无法改变家庭,无法改变出身,只能改变自己。”在赵喜风老师已经写好并发出的53封书信里,第一封是写给班里一位名叫“宛楠”的小男孩,题目是《用知识改变命运,让拼搏创造未来》,单亲又贫困的他在进入这个班级前,胆小、孤僻、成绩差,在赵喜风的多次家访和呵护下,目前这个小男孩进步很大。


在她写给班长夏伯苓的信中,把学生比作“花木兰”:谁说女子不如男?古有木兰今有你!你努力的样子很美!你的踏实勤奋、责任心、进取心、荣誉感,已经深深烙印在老师的脑海里。从你炯炯有神的眼睛中,老师看到了你的坚毅;从你全神贯注的目光中,老师读出了你的专注、认真。你时时刻刻以身作则,严格要求自己,成为其他同学的榜样……


“在这特殊时期,今天全体学生进入学习模式,在家进行线上学习。疫情下,老师们一边做直播,一边录视频,还要报疫情,上交材料,每天要督促班里的孩子们,还要监督自己的孩子,又要照顾家里的老人……忙碌和劳累的我几乎招架不住了,几乎静不下心来给你们写信。但是想想这个特殊的时期,奋战在一线的白衣天使们,一天二十四小时守护防控的公安干警们,以及社区服务的同志们,全国人民,万众一心,众志成城,抗击疫情。我作为一名普遍的老师,守护好自己的职业,教书育人,坚持给大家做榜样,这是我唯一能做到的。”


(摘自2月10日致起耀的信)

“突如其来的新冠病毒肆虐着中华大地,中华民族经历着一场没有硝烟的战争,在这场战争中,逆行而上的白衣天使们诠释着"用生命守护生命”的初心;冲锋在前的人民警察、牢记使命的共产党员、争分夺秒的科研团队、隐姓埋名的爱心人士等,他们众志成城、共克时艰。全民战"疫"就是一本深刻的教科书,告诉我们要敬畏生命,坚定信念,崇尚科学。亲爱的孩子,每个人都是自己健康的第一责任人,一定要保护好自己,尽量不出门,在家多通风,多喝水,勤锻炼。


(摘自2月17日致松豪的一封信)

“这场疫情是一场灾难也是一本丰厚的教材,是危机也是契机。亲爱的孩子,疫情下让我们对人生有了很多思考,社会就是课堂,榜样就是力量。”


(摘自2月22日致孜航的信)

“非常想念你!一场突如其来的疫情如一场没有硝烟的战争,使这个寒假好长好长,又终生难忘。相信你的心情和老师一样,也期待早日开学和大家见面,但关键时刻,我们更应该听从上级安排,每个同学保护好自己就是对这场战争的支持,就是为赢得抗疫最后的胜利做出的贡献。


( 摘自2月23日致滢梓的信)



家长、学生回信赞“班妈”


家长和孩子们也在回信、互动中表达了对赵喜风老师的感激和爱,他们亲切的称她为“班妈”:


“亲爱的赵老师,看了你写的信,我很激动。我要把它抄在日记里永远珍藏,当我遇到困难的时候,你的话就是给我最大的鼓励!”“有你这样的老师是孩子的福分,甚至比父母更了解孩子,孩子跟着你,是父母的骄傲!”


2月5日,一位家长用一首古体诗“新春得老师书信感怀一一一致赵喜风老师”表达对赵喜风老师的感激之情:


“新岁得师语,欣然喜得狂。逐句细细品,举家传阅忙。感念滿满意,师恩绵绵长,往日历历事,信中又得偿。为师颇不易,班妈获赞扬,三尺教案短,繁牗日月长。殚精时时虑,用功日日忙,唯愿满园翠,桃李遍芬芳。莘莘学子路,悠悠师心长,平常碎微事,也将运筹忙。吾儿顽劣逗,频将巧思罔,耐心启心智,明礼重法堂。殷殷培植心,处处护犊爱,总有栽花意,也喜插柳旁。赏识激且励,逐个夸成行,致功藏深意,吾亲愧不当。诸童遇名师,此生不得憾,成就达才路,永记引路人。诚想慰师语,耐何词窘意,草草表达处,拳拳谢师情。庚子年立春”……


在多年的教育教学生涯中,赵喜风老师逐渐形成了自己的教育理念:做有温度、有记忆的教育;一个不完美的人带领一群不完美的人走向逐渐完美;学生是有血有肉的人,教育的目的是为了激发和引导学生的自我发展之路。


赵喜风说,她带班从不以学生成绩为追求目标,坚持从不同角度入手践行自己的教育理念。


她在班里设置“悄悄话信箱”,让孩子们说出他们不愿与别人说的话,了解学生心灵深处的喜怒哀乐;


她创建“班级日志”,每天由学生轮流记录学校、班级发生的事情,记录学生成长的点点滴滴,成了班级一部“历史”;


她利用节假日进行家访,深入了解学生家庭状况及学生在家表现,送去温暖和鼓励,让学生和家长感动不已;


她把班级里每一位学生选择一篇成功作文,配上照片和学生自创座右铭,制作成册,留给每一位学生,成为学生永久的纪念;


她邀请学生们分批到家里吃饭,亲手教学生做饭,让来到老师家里的学生们自豪又骄傲,也拉近了师生之间的距离;


她在班级里给学生过集体生日,让学生接受全班同学的祝福,体会大集体的温暖,家长们再也不在家里单独给孩子过生日了……


 

 

   “班妈”的家访(资料图)


中年“班妈”累并快乐着



赵喜风今年43岁,出生于南阳市卧龙区潦河镇一个乡村教师之家。父亲曾是一位民办教师,卧龙区非物质文化遗产“赵氏毛笔制作工艺”传承人。


受父亲影响,当一名好教师是她的梦想和追求。1996年师范毕业后她回到家乡潦河镇潦东小学任教,2007年被选拔到南阳市十七小。




该校副校长魏传会这样评价赵喜风老师:“赵老师啊,心地善良、性格开朗、干事利索,又知感恩,还特别勤奋虚心。属于心理年龄至多28岁的自带光源型的才女。‘爱生如子’这一词可以说是她对待孩子的真实写照。尤其擅长给孩子写信、创设班级日记、分批家访等多种方式点燃孩子幼小心灵,很值得点赞



审核|陈  凯

责编|黄发强、张甜甜


来源| 转自春风卧龙公众号(作者:屈连文)。(声明:“河南省教育厅”微信公众号刊载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。)


为了防止我们一不小心失散

快把“河南省教育厅”设置为星标吧★

只需三步↓↓


为老师点赞

↓↓↓

                                                                                                                       

    文章关键词:学生成长 潦河镇 学生成绩 寒假 教师工作 班妈 孩子 班级 家长 河南省教育厅 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 青春是蓝色的:心怀宇宙

      2015年,韦明川和团队研制的首颗卫星“紫丁香二号”在太原卫星发射中心成功发射,这也是我国首颗由高校学生自主设计、研制与管控的纳卫星。哈尔滨工业大学紫丁香学生微纳卫星团队负责人 韦明川:能够参加到咱们国家的探月项目中来,感觉还是很幸运的,但是压力也很大。

    • 【地评线】紫金e评:全面加强劳动教育,锻造时代新人

      日前,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),明确新时代加强劳动教育必须强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,把劳动教育纳入人才培养全过程,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

    • 偷偷给学生发钱上热搜!河南高校这些操作亮了!

      其中,“携手战疫·‘郑'在行动 ”专项计划,对湖北籍等疫情严重地区及周边地区建档立卡户及家庭经济特别困难学生每人资助1000元。11日,江苏科技大学53名湖北籍家庭经济困难学生收到了学校发放的36500元临时困难补助,其中20名建档立卡、低保、残疾等特别困难学生每人1000元,33名家庭经济困难学生每人500元。

    • 照搬课堂教学用于线上?停课不停学该如何教怎么学

      家长们反映,这些“水土不服”包括“重复打卡”“反复下载各种视频直播平台”“直播时反复掉线”“孩子反复走神老师无法兼顾”“互动性不强”等等。“居家成长”“停课不停学”是学生成长刚需。”  “停课不停学的倡导和行为,要立足于密切家校联系,共创育人环境,而不是单纯为了课程学习。

    • 教育部:不得强行要求学生每天上网“打卡”

      近期,部分地方陆续开始了网上“停课不停学”工作,大家对一些问题比较关心。答:开展“停课不停学”、做好网上教学工作没有必要普遍要求教师去录播课程。答:实施“停课不停学”,各地要区别不同学段学生的实际情况和网上教学的特点,坚持从实际出发、科学安排,合理选择学习资源。

    慢新闻

    新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有