新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

复工“进度条” 大数据这样画出来

2020年03月04日16:07  来源:新华社

5034

近日,随着复工复产按下“加速键”,各地经济开始“回血”。

  电力攀升、交通回暖、产能提升……一条条上扬的曲线让我们感受到只争朝夕复工复产“加速度”。思客联合极光大数据、招银理财等机构分析了超10亿条数据,“读取”复工复产的“进度条”。

  按下复工“加速键”

  复工复产让全国“亮”起来。夜光遥感影像能清晰地反映区域的经济活动状况。一般来说,该地区灯光越亮,经济活动相对就越多。招银理财通过对全国143个工业园区的卫星夜光数据汇总分析得出结论,近期我国工业复工率加速提升。数据显示,2月28日的工业复工率为53.22%,较2月17日的41.79%上升11.43%。其中,复工率高于50%的企业明显增加。

  经济发展“动起来”,2月10日以来,全国企业线下复工率平均每周提升10%。思客联合极光大数据,对约10亿条人口迁徙数据进行分析,结果显示全国企业总体复工率由复工第一周的30%,上升至第三周的50%以上。

  央企上演“复工者联盟”,复工率超90%。中央企业分区分级精准复工复产,国资委发布的信息显示,截至目前,国务院国资委监管的中央企业所属4.8万户子企业,复工率为91.7%,其中,一些涉及重要基础保障和国计民生的行业复工率更高。

  石油石化、通讯、电力、交通运输等行业的复工率已经超过95%,有的已经达到100%。央企接近“满分”的复工率不仅能为战“疫”和减轻经济下行压力提供强有力支撑,还能带动上下游产业链,为上下游环节的中小企业提供更多发展机会。

  作为工业经济发展的主力军,规模以上工业企业复工复产更是一马当先。全国规模以上工业企业复工率逐步提高,截至3月2日,综合媒体报道,规上工业企业复工率排名前五的省份为贵州(100%)、浙江(99.8%)、安徽(98.1%)、江苏(96%)、重庆(95.1%)。在大企业产业链的带动下,中小企业复工复产率稳步提升,目前已达32.8%,并仍在持续上升。

  下好复工“精准棋”

  统筹疫情防控和复工复产两条战线,关键在“精准”。连日来,不少省份依据疫情严重程度,以县级为单位划分为低风险地区、中风险地区和高风险地区三类,分区分级精准复工复产。这样的分类指导和精准施策,将有效杜绝那些一关了之、一停了之的做法。

  浙江通过绘制规上企业复工率五色图与疫情五色图的形式“挂图作战”,推动复工图与疫情图相匹配,这样的统筹规划让疫情防控和复工复产更科学、更精准。

  新华社卫星报道显示,不少地区的厂房开始“热起来”。到2月底,宁波石化经济技术开发区(宁波石化区)园区直管的141家工业企业全部复工,16499名员工到岗上班,到岗率达到84.22%。

  稳步上扬的电力曲线展示出经济复苏的轨迹。用电量作为经济发展的“晴雨表”,可以较为客观地展现出城市生产活动指标和趋势图。江苏省非居民用电量趋势自2月9日(正月十六)起不断攀升,至2月最后一周已恢复至60%以上,这或从侧面表明江苏省复工率也已达60%。这一数据还可细分至行业。国网无锡电力供电公司数据显示,通用设备制造和专用设备制造行业的复产率已超过70%,汽车制造业复产率在稳步提升。

  打通交通“大动脉”

  返岗的脚步让城市“活起来”,珠三角是近期人口流入比例最高的地区。百度数据显示,广东省是复工以来迁入人口比例最高的省份,其中,广州、深圳、东莞三座城市自2月12日至今,稳居热门门迁入城市前三甲。这样大规模的人口流动离不开广东各地精准推动复工复产。在政府的全力推动和精准施策下,广东企业复工复产率已达82%,规上工业企业已复工4.85万家,复工率达到90%。

  复工复产的交通物流“大动脉”正在打通。交通运输部数据显示,截至3月1日,已有28个省份恢复了省际省内道路客运;累计有126个地级市、192个县级市恢复地面公交运营,550个城市持续全面提供地面公交服务;已开通城市轨道交通的41个城市中,有36个城市正常运营。空中通道也正在恢复,飞常准数据显示,近日航班执飞数量逐步提升,与航班取消情况即将形成“剪刀差”。

  务工专车、专机、专列助力劳动力返岗就业。截至2月26日,仅云南省,就已经与劳动力转移就业相对集中的上海、广东、浙江、江苏、福建等省市协调开通专机18架次、专列35列、专车6814辆,共帮助176.5万“务工大军”出滇返岗。

  北上广深地铁客流量呈阶梯式增长,四座城市正在错峰、有序复工。2月10日以来,北上广深四城工作日地铁客流量与周末客流量有明显差距,每周客流人数较上周均有所增多,其中周一形成了人流“小高峰”。虽受远程办公、地铁限流、暂停尾号限行等影响,客流量与春节前相比仍有差距,但可以预测,四座城市的地铁客流量将随着复工率的提升逐渐增多。

  城市又开始奔跑,部分大城市拥堵趋势开始回升。复工的人流穿梭在城市中,随之而来的是车流增多、道路变“红”,青岛、沈阳、无锡、苏州、南京等地的民众已经开始体验复工堵车的“烦恼”,“第一次看到堵车会开心”还登上了微博热搜,有网民说“久违的堵车让我看到城市在复苏。”

  2020年的春天有一个不寻常的开始,中国经济在战“疫”中,踏着复工复产的节奏,开始走进“春天里”。

  人勤春来早。

  总策划:田舒斌 郭奔胜

  策划:刘娟 汤辉

  监制:李晓云 唐心怡

  作者:黄洁心 王鑫蓉 宋敏榕(实习)

  制图:徐修安 李权 王亚婧

  动效:朱少杰 仇炳宸

  字体设计:麦点盛世刘辉

  编辑:郭建伟 李冰玉(实习)

  统筹:罗欢欢

  校对:何都

文章关键词:进度条 数据 通用设备制造 加速键 大动脉 客流量 错峰 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【战“疫”说理】一组数据带你透视复工复产“进度条”

    所有评论仅代表网友意见,人民论坛网保持中立 

  • 数说 | 报告祖国!复工复产“进度条”正在加满

    复工复产已成了3月份的“关键词”,全国各地在做好疫情防控的同时,多措并举,有序稳妥推进企业复工复产,全力打赢“保防控和保运行”两场硬仗。重大工程、规模企业、高标准农田建设……各工业企业时不我待,按下了全面复工复产“快进键”。

  • 解急、纾困、蓄力,朔州市加速“拉动”复工复产“进度条”

    截至3月15日,朔州市274户规上企业已全部开复工,规下工业企业开复工率100%,规上企业职工已返岗8.52万人,返岗率97.9%……这些数字的背后,是朔州市抓疫情防控不松劲的同时,稳扎稳打推进复工复产的努力。

  • 山西:两手抓两手硬

    3月9日,富士康(太原)科技工业园,员工入职处,要求佩戴口罩,双手、鞋底、行李消毒;在车间,工位与工位之间,安装了隔离板;上班过程中,过门岗需酒精消毒,每天测两次体温。疫情发生以来,山西省在坚决有力做好疫情防控工作的同时,精准施策、多措并举,加快推动全省工业企业稳步有序复工复产。

  • 我省前三季度重点民生实事财政资金提前到位

    今年我省重点民生实事推进顺利,财政资金足额到位是保证。“下一步,我们将继续积极筹措落实资金,加快资金分配下达,加强资金跟踪问效,确保重点民生实事所需资金足额到位、落地见效。

  • 南京南站惊现苏宁5G体验店,乘客抢先体验5G手机

    8月15日上午,在亚洲第一高铁站南京南站候车大厅内,正在候车的乘客,纷纷被苏宁易购体验店吸引,在体验店内,最新的5G手机让乘客们眼前一亮。目前正值苏宁818发烧购物节爆发期间,华为首款5G手机开售,作为苏宁818的重磅新品,将率先为消费者带来5G新体验。

  • 买了VIP还有广告 女大学生状告爱奇艺获赔偿30元

    明明购买了VIP会员服务,却发现不能跳过综艺视频中的广告内容。2018年11月,孙某在爱奇艺网站上观看视频,片头广告出现了“会员跳广告”的提示。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有