新闻中心 > 天下 > 正文

美军从阿富汗开撤 阿总统拟释塔利班囚犯

2020年03月11日08:18  来源:新华网

5034

  美国军方9日宣布,依据美方与阿富汗塔利班达成的协议,美军已经开始从阿富汗撤离。

  阿富汗总统阿什拉夫·加尼同一天宣布将释放塔利班在押人员,为开启与塔利班直接对话铺平道路。

  【推进撤军】

  驻阿美军发言人桑尼·莱格特在声明中说,美军开始执行在135天内把驻阿美军规模从大约1.3万人缩减至8600人的计划。

  一名不愿公开姓名的美国官员向美联社证实,数以百计美军士兵已经开始按计划撤离阿富汗。

  美国国防部长马克·埃斯珀2日确认,他已经批准驻阿美军撤离,行动由驻阿美军最高指挥官斯科特·米勒协调。他说,人员缩减至8600人时,美军将暂停撤军并评估阿富汗的安全形势。

  经过多轮谈判,美国与塔利班2月29日在卡塔尔首都多哈签署协议,旨在结束持续18年多的阿富汗战争。

  依据协议,美国将在协议签署后10天内开始撤军,在135天内把驻阿美军规模从1.3万人缩减至8600人;推动释放塔利班在押人员、重新评估和解除对塔利班相关人员的制裁、向阿富汗新政府提供经济援助、保证不干涉阿富汗内部事务。与此同时,塔利班承诺不允许其成员以及包括“基地”组织在内的其他组织成员利用阿富汗国土威胁美国及其盟友的安全。

  美方承诺,如果塔利班严格履行协议条款,美军将在14个月内完全撤出阿富汗。

  【“松口”释囚】

  阿富汗总统加尼9日说,将于10日下令释放塔利班在押人员。

  根据美国和塔利班签署的协议,塔利班定于10日与阿富汗各方代表会面,讨论实现永久性全面停火和阿富汗今后的政治路线;阿富汗政府应在会前释放大约5000名塔利班在押人员,塔利班释放大约1000人。然而,加尼本月1日以美国无权决定这一事项为由拒绝释囚。

  5名阿富汗官员9日向路透社披露,加尼同意释囚,以确保美国和其他国家承认他担任总统。其中3名官员说,加尼10日将宣布释放大约1000名塔利班在押人员,优先释放年迈者和刑期将满的人。

  加尼9日举行第二个总统任期的就职仪式,而他的竞争对手、政府前首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉宣称自己才是总统选举获胜者,同一天也举行“总统就职仪式”。

  美国阿富汗事务特使扎尔梅·哈利勒扎德出席加尼的就职典礼。美国国务卿迈克·蓬佩奥说,美方“强烈支持统一的”阿富汗,“强烈反对任何建立平行政府和使用武力解决政治分歧的行为”。

  阿富汗2月18日公布去年9月总统选举结果,显示加尼获得50.64%选票,阿卜杜拉获得39.52%选票。依据阿富汗法律,候选人获得半数以上简单多数选票当选。然而,阿卜杜拉指责选举舞弊,自称获胜。

  尽管美国与塔利班签署协议,阿富汗安全形势并未好转。9日就职仪式期间,首都喀布尔传来爆炸声。内政部说,4枚火箭弹袭击喀布尔市中心。极端组织“伊斯兰国”随后“认领”这次袭击。(安晓萌)(新华社专特稿)

文章关键词:塔利班 美军士兵 总统选举 加尼 基地 美方 撤军 在押人员 安全形势 阿富汗战争 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 阿富汗发生两起路边炸弹袭击致20人伤亡

    阿富汗政府官员2日说,从1日夜间到2日白天,阿北部昆都士省和萨尔普勒省各发生一起路边炸弹袭击事件,造成10名平民死亡、10人受伤。”  萨尔普勒省警察局发言人努尔·法伊齐告诉记者,一辆小客车2日在该省首府萨尔普勒市触发路边炸弹,造成3人死亡、4人受伤。

  • 快讯!美国向塔利班发动空袭

    【环球网快讯】据法新社3月4日最新消息,美军发言人称,美国向塔利班发动了空袭。中国日报消息,据俄罗斯卫星网刚刚报道,美军发言人表示,美国对塔利班武装分子展开空袭。当地时间2月29日,美国阿富汗问题特使扎尔迈·哈利勒扎德与塔利班谈判代表毛拉阿卜杜勒·加尼·巴拉达在卡塔尔首都多哈签署和平协议。

  • 美国和塔利班签署和平协议

    据外电报道,美国和阿富汗塔利班29日在卡塔尔首都多哈签署了和平协议。​

  • 阿特种部队展开清剿行动 25名塔利班武装分子丧生

    中新网12月9日电 据外媒报道,阿富汗国防部8日在一份声明中说,阿富汗特种部队在各省开展了一项清除叛乱分子的行动,至少25名塔利班分子在南部扎布尔省和乌鲁兹甘省的行动中丧生。

  • 与塔利班和谈“急刹车” 特朗普在唱哪出戏?

    美国总统特朗普7日傍晚通过社交媒体推特突然宣布,取消原定于8日分别与阿富汗总统加尼及塔利班主要领导人在戴维营举行的秘密会晤,叫停美方与塔利班的和谈。

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有