新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济日报:筑牢保障人民生命健康的制度防线

2020年03月13日11:12  来源:经济日报

5034

  生命重于泰山。人民健康关系千家万户平安幸福、国家长治久安。3月10日,习近平总书记在湖北省武汉市考察时强调,“要放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线”。这一重要指示和明确要求,充分体现了我们党对人民健康高度负责的情怀与担当,为推动和完善下一步疫情防控工作、守护好人民群众生命健康安全提供了重要遵循。

  没有全民健康,就没有全面小康。守护人民群众生命健康安全,是我们党对人民的郑重承诺。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,习近平总书记多次召开会议、多次听取汇报、作出系列重要指示,要求各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。在党中央坚强领导下,全国上下紧急行动,党员、干部冲锋在前、英勇奋战,医务工作者白衣执甲、逆行出征,人民解放军指战员闻令即动、勇挑重担,广大社区工作者、公安干警、基层干部、下沉干部、志愿者不惧风雨、坚守一线,广大群众踊跃参与、众志成城,都为筑牢人民生命健康保障防线作出了自己的贡献、写下了浓墨重彩的一笔。眼下,疫情蔓延扩散势头已经得到基本遏制,防控形势逐步向好。这是全党全国全社会共同努力、团结奋斗的结果,也是我们党坚持人民至上、生命至上,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的最好注脚。

  抗击新冠肺炎疫情,是对我国治理体系和治理能力的一次大考,既有经验,也有教训。在这场大考中,我们展现出了应对危机的强大能力,也暴露出了在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面的短板和不足,在保障人民生命安全和身体健康方面还有不少提升的空间和潜力。对此,我们要冷静思考、辩证分析,既要立足当前,更要着眼长远,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,把该完善的完善好,该建立的建立好,该落实的落实好,让制度防线更加严密坚实。

  一方面,要立足当前,提升防控和治理能力,科学精准打赢疫情防控阻击战。眼下,湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重,我们仍然要把医疗救治工作摆在第一位,在科学精准救治上下功夫,最大限度提高治愈率、降低病亡率;加大对医疗力量薄弱市州的支持力度,促进优质医疗资源下沉。此外,还要继续改革完善重大疫情防控救治体系,发挥制度优势,尽快把问题解决、把隐患消除,解除群众的后顾之忧。

  另一方面,要着眼长远,从补齐短板入手,强化提高人民健康水平的制度保障。要以人民健康为中心,坚持关注生命全周期、健康全过程,完善国民健康政策,把健康安全融入所有相关政策体系,覆盖预防、医疗、康复、健康促进、保险等各环节。在这一过程中,既要深化医药卫生体制改革,健全基本医疗卫生制度,还要坚持以基层为重点、预防为主、防治结合、中西医并重,加强公共卫生防疫和重大传染病防控,从而让广大人民群众享有公平可及、系统连续的健康服务,全方位全周期维护和保障人民健康,打造全民共建共治共享的创新型社会治理格局。

  “知者行之始,行者知之成。”面对这场疫情大考的磨砺,只要好好总结经验、吸取教训,急人民之所急,解人民之所忧,加快补齐治理体系的短板和弱项,真抓实干落实任务、驰而不息推进工作,就一定能汇聚起坚不可摧的磅礴力量,在全面建成小康社会之际推动健康中国建设迈上新的台阶。(本文来源:经济日报-中国经济网 作者:本报评论员)

文章关键词:制度防线 人民群众 健康促进 生命至上 人民解放军 疫情防控 健康服务 生命健康 短板 制度保障 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国稳健前行】应对风险挑战必须发挥制度优势

    内容摘要:中国特色社会主义制度是中国共产党带领全国各族人民持续进行实践探索的结果,是我们始终坚持走符合中国国情的发展道路的必然结果。在社会方面,习近平总书记在全国两会期间参加湖北代表团审议时指出,要着手解决疫情防控中暴露出的体制机制问题。

  • 【每日一习话】持续抓好外防输入、内防反弹工作

    全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,是“摆在湖北面前的紧要任务”,也是习近平总书记关心的一件大事。“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,习近平总书记用这句俗语提醒大家,要时刻绷紧疫情防控这根弦,严防严控疫情反弹,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  • 【复兴网评】民法典,为美好生活保驾护航

    高空抛物伤人频发,谁来守护我们“头顶上的安全”……这些,我们都能从《中华人民共和国民法典(草案)》中找到答案。民法典编纂过程中,先后10次通过中国人大网公开征求意见,累计收到42.5万人提出的102万条意见和建议。

  • 筑牢公共卫生安全屏障

    5月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大三次会议湖北代表团的审议。着眼长远,加快构建公共卫生法律法规体系,健全疫情防控执法机制,加强普法,提高全民法治意识和公共卫生风险防控意识,强化公共卫生法治保障。

  • 强化提高人民健康水平的制度保障

    今年3月,习近平总书记在湖北省武汉市考察时强调,“要放眼长远,总结经验教训,加快补齐治理体系的短板和弱项,为保障人民生命安全和身体健康筑牢制度防线”。抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,必然要求强化提高人民健康水平的制度保障。

  • 联播+丨应对风险挑战 习近平殷殷叮嘱筑牢制度防线

    “发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。”  4月27日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上,深刻总结了党的领导和我国制度优势的根本作用,提出健全各方面制度、完善治理体系的明确要求。

  • 【中国稳健前行】抗疫彰显制度优势有效转化为治理效能

    党的十九届四中全会指出,要着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。制度体系建设及其治理效能转化,并不是一蹴而就的,我们需要依据新时代中国特色社会主义改革发展实践的变化,与时俱进“补短板”“强弱项”。

  • 思想纵横:疫情防控彰显制度优势

    考察和评价一个国家的制度是否科学、是否先进,一个重要方面是看其如何应对危机、应对效果如何。通过与疫情斗争,我们看到了重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的短板,看到了应对突发公共卫生事件能力上的不足。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有