新闻中心 > 独家 > 正文

每集都被骂《安家》咋成了爆款?它的成功或可给“日翻剧”些提示

2020年03月20日07:56  来源:猛犸新闻

5034

猛犸新闻·东方今报 首席记者 吴净净

几乎每集都能上热搜,每个新出现的人物都会引发争议的大热剧《安家》,今晚(20日)将在东方卫视迎来大结局。结局肯定是美好的,过程却是让人闹心的,网友吐槽“每天看,每天生气”,但在争议声中,这部剧的双台收视早早破2,东方卫视的单日收视更是多次达到2.9。它成功做到了让人边骂边看,边看边讨论,也就是说,这部由“收视女王”孙俪主演的剧,毫无疑问成了现象剧。那么这部几乎是全员恶人、众多奇葩客户汇集的戏,为什么能成爆款?今报记者采访了几位业内人士,请他们来分析解读,这部爆款剧的制作“捷径”。

剧情狗血,却精准把握观众的痛点

在一众不合格的职业剧中,有实力派演员坐阵的《安家》,以开篇扎实的职业细节先圈了一波粉。先看女主角房似锦,空降店长不是大牌加身酷炫亮相,而是以标准的职业套装出场,一把长柄伞和不知名的大通勤包随身携带。扫街看房,也是骑着小电驴,早饭是(真)吃包子(真)喝豆浆,带客户看房也会蹲下给人换鞋套提供至尊服务……一连串操作下来,让不少真正的房产中介有了共鸣。

剧宣李雪(化名)提到,随着剧情的发展,之前觉得真实的观众也都在吐槽这部戏剧情太夸张,从海清饰演的博士夫妻买房,到房似锦的吸血鬼老妈以及张乘乘这个极品出轨前妻,还有想霸占老洋房的“太表姑奶奶”……在编剧六六的笔下,这个中介遇到的客户几乎没有一个正常的。从客户到男女主角的家人,无一不让人气到想弃剧,“但为什么没弃?因为之前六六也表示这些故事和人物是有原型的。从观众的反馈也可以看到,有人身边就是有这样的奇葩,大家在吐槽这些人物的同时,也变成了一种社会现象的讨论。”

可以说,剧中涉及的每一单业务,都有典型性和社会代表性。比如女主家的身世揭秘后,发现这又是一个升级版的“扶弟魔”。为了榨干了女儿的每一分钱,潘贵雨简直是死皮赖脸、撒泼打滚,无耻手段让观众“恨不得抽死她”,评论全是“潘贵雨什么时候死?”于是,理所当然,就再次讨论起原生家庭的话题。还有卖包子的严叔夫妻花光积蓄,全款给儿子买了一套房,买的时候,准儿媳以怀孕为由,希望房本上加上名字,善良的老两口当场答应。结果等严叔夫妻把租的房子退了,准备上门和儿子媳妇一起住时,才发现儿子只让丈母娘住进去了,老两口却被拒之门外。“这一个案例又带出了多个话题,除了都在骂这个‘白眼狼’儿子外,也在讨论男方全款买房是否要加女方名字?父母辛苦攒了一辈子的钱,全款买房的方式合理吗?”

另外,让观众印象深刻的“跑道房”,也是剧中的第一个“爆点”。宫蓓蓓夫妻是双博士家庭,也只能蜗居在一套小房子里,改个论文都只能在厕所里,因为宫蓓蓓扮演者是海清,所以观众自然又想起多年前的《蜗居》,有了情感共鸣之后,发现这样的高收入家庭,换了新房仍不能“拥有诗和远方”,又陷入了和公婆之间的婆媳矛盾中,“在这一方面,六六自然是很有经验,她让宫蓓蓓说的那翻话,确实又引起了一部分女性的共鸣。于是又引发了‘丧偶式婚姻’的热议,我看好多公众号都以此为例,讲如何走出中年婚姻危机。”在李雪看来,像这样把原生家庭、小人物奋斗、一地鸡毛的婚姻生活一锅乱烩,的确会引发各种狗血的争议,“但这也是编剧精明之处,每一个故事都精准把握了观众痛点。”

故事反转,成功戳中观众“爽点”

这几年,不少观众被各种“爽文”、“爽剧”影响,口味也被调教的重起来,“大家已经习惯于大起大落的戏剧性冲突,沉迷于接连不断的‘爽点’,而这部剧正好具备这样的特点”。艺宣王琳(化名)提到,自己好久没有追剧了,看《安家》也是冲着孙俪去的,“头几集还好,越往后看越生气,集集都想骂人。”后来她发现大家为什么对这部剧有点“欲罢不能”就是因为,每个恶人都讨厌到了极点,但很快又能得到报应,“现实生活中,恶人不一定有恶报,但在电视剧中,看到他们吃鳖还是挺爽的”。

而且,这部剧中的每一单业务都是“拉长线”,“你以为这一单结束了,结果过一段又有反转”。像女主角成功让宫蓓蓓买了“跑道房”后,男主角质问她“以后人家要换房,这房子不是砸手里了吗”?女主说“没有我卖不出去的房”。结果一年后,生了二胎的宫蓓蓓果真又找她来了。包括严叔全款买房这件事,也是无形中给夫妻俩埋了一个雷,“故事一波三折,自然会吸引大家往下看,我有个朋友也在看这个剧,她就一直想知道‘严叔那个白眼狼儿子受惩罚了吗?”

能让观众有这个感觉,也是因为其他暂时得利的奇葩客户,大都受到了惩罚。比如,那个厚颜无耻的前妻张乘乘,孩子终于生下来了,不是男主的,很打脸;那个流氓无赖“太表姑奶奶”,霸占老洋房失败,最终也没有分到钱;出轨的阚先生妻离子散,当小三的知否小姐,房子也没得手……当然,观众看得最爽的是,女主房似锦终于和“吸血鬼”家庭决裂了,“看着房似锦手撕潘贵雨实在太爽了,不过,撕得还不够狠。”

当然,这部剧和宫斗爽剧不一样的是,它是现实题材,会让有相似经历的人感同身受。王琳就提到,像这部剧中的几个主要人物,其实分别代表了不同的群体,“这些配角着墨很多,让观众感觉到每个人在自己的故事里都是主角。”比如表面乐观开朗,一心想嫁豪门的朱闪闪,回到家只能窝在壁橱里当“壁橱公主”;比如斤斤计较的王牌中介王子健,下了班还在给客户发短信;而天天吃同事剩饭的小楼,千辛万苦开单后还是舍不得吃穿,因为他要拿钱还母亲赌债……“表面光鲜的职场人,每个人背后都有一段辛酸的过往,观众可以从他们的身上找到自己的影子,会发生强烈的情感迁移。”在这种情况下,看到剧中人物最终“战胜邪恶”,收获美好,“就很容易戳中‘爽点’”。

日剧的壳,搭配了本土故事的“里”

《安家》刚开播时,很多人都在讨论它和原版的区别。没错,这部剧是翻拍自2016年大热的日剧《卖房子的女人》,日版是日本职场剧的代表作。剧中,霸气中介三轩家万智凭借实力,精准击中客户需求卖出一套套有点奇葩的房子。日版豆瓣评分高达8.3分,而《安家》的豆瓣评分目前是6.2分。“《安家》有争议,可能是因为大家把它当成职业剧来看,其实在我看来,它并不算是一部真正的职业剧”。新手编剧林立(化名)认为,这部剧只是借了日剧的一个外壳,讲的还是国产剧里常见的家长里短。

的确,之前编剧六六在接受采访时也解释过,“原版的剧本是十集吧,我这个戏播出来最终是53集,所以从任何角度上来讲,它俩相似性几乎是非常非常非常低的。因为它是有版权的购买,所以呢,我也要顾及版权方的感受。你说吕超(出品方负责人)花那么多钱买了一版权,我一点元素都没有借鉴?所以我只能从里面挑一些我觉得既不伤害吕超情感,同时跟本土化结合的比较好的元素出来。”

可以说,这部剧从人设到故事都颠覆性的进行了改编,“包括表演风格,改编后都是更接近中国观众的口味”。林立很喜欢原版,但她也承认,如果照实搬过来,一定会水土不服,“原版女主角买房时眼睛一瞪一吼,客户就被说服了,那种‘GOGOGO’的‘中二’气质,放在日版的那个氛围里挺可爱挺热血,放在国产剧中很违合。所以,你看《安家》就会用大量细节来表现女主的兢兢业业。”她提到,和前些年一窝峰翻拍韩剧相比,这几年比较流行日剧翻拍,而因为违合而失败的例子也很多。

最典型的知名案例就是《深夜食堂》。影版有梁家辉,剧版有黄磊,主角都是有故事有演技的,但在中国拍类似居酒屋文化的小店,肯定不如“大排档”来的更吸引人。林立觉得,像这种国外IP的改编,最大的问题是文化审美不同。“日剧算是比较小众的剧集,而去关注它的肯定多是日剧粉,他们对日本文化了解相对多一些,也更能适应或者说认同日剧的一些特点。而且他们是有粉丝滤镜的,如果照原样翻拍,会被认为没创意,有违合感,但改编太大,又容易被说成脱离原著,比如说《安家》”。

正因为如此,对于日剧翻拍,林立的看法是一定要进行合适的本土化。“拿到合适的题材,不要图省事原封不动的移植,在保留主旨和大框架的情况下,剥离原有的烙印,重新创作。”当然,这样一来,差不多等于写了一个全新剧本,“其实如果不是想借原作名气,我们也希望看到更多原创”。

文章关键词:安家 爆款 孙俪 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 《二十不惑》《三十而已》热播 “她剧集”为啥这么火?

    “真正的朋友是会让你用优惠券的人,而不是成天就知道宰你的人”……近日,电视剧《二十不惑》热播,四位女主角不仅“段子”频出,毕业实习、找工作等情节也让不少网友感慨“过分真实”“是我本人了”。在一些流行的“甜宠剧”“玛丽苏剧”中,塑造的女性角色还是靠依附身边不同男性而获得幸福和成功的形象。

  • "凶宅"放盘后火爆 有人特意约半夜看房

    在热播剧《安家》中有这样的剧情,本以为无人问津的“凶宅”。则信息的发布者李斯咏(化名)表示自己是一名房产中介,近期他在二手交易平台上发布了多则“凶宅”出售信息。

  • 800余名流动党员有了“新家” 温县多举措服务流动党员

    随着城镇化进程加快,各类人员在产业之间转移和城乡之间流动越来越常见,党员的流动也越来越频繁。…………  通过多种渠道,采取不同方式,街面党支部把服务的落点,放在解决流动党员最关注的难点上。

  • 疣鼻天鹅“安家”郑州

    近几年,郑州市不断加大生态文明建设,生态环境日益改善。2019年11月份以来,疣鼻天鹅“安家”北龙湖及贾鲁河,成功孕育多只天鹅宝宝。小天鹅萌态十足、甚是可爱,吸引不少市民和摄影爱好者前来观赏。徐大庆 摄  徐大庆 摄

  • 让新型城镇化建设激发强劲增长极

    ​习近平总书记日前在浙江考察时强调,要扎实推进新型城镇化,带动建设好美丽乡村。今年《政府工作报告》也提出,加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。(6月4日 人民网)

  • 乐见网络剧走上精品化之路

    值得关注的是,这拨剧集的豆瓣评分远远超过了同期的网台联播剧。国家广播电视总局一则第32届中国电视剧“飞天奖”评奖工作通知迅速引发关注:其中“参评范围”增加了“包括在全国性重点视频网站首播的电视剧”。

  • 河南濮阳:桑枝木耳小产业 助民增收奔小康

    班来青和几名村委会成员决定,自己筹钱建起木耳种植大棚,先替村民“探一探路”,赔了钱算自己的,挣了钱归村集体。班来青说,班家村今年打算扩大毛木耳的种植规模,以后可以大量回收村民砍下的桑枝,将它变废为宝,为村民增收致富奔小康加油助力!

  • 牢记嘱托扬风帆——海南全面深化改革开放两年间

    题:牢记嘱托扬风帆——海南全面深化改革开放两年间 中科院“探索一号”船搭载“深海勇士”号载人潜水器从崖州湾科技城南山港码头启航,开始科考任务(3月10日摄,无人机照片)。

  • 为湖北毕业生送岗 7900 个、安家补贴上浮 20%,这个市做法太暖心

    还要拿出最多、最好的就业岗位,感恩英雄的武汉人民、湖北人民。”  4月10日,绍兴-武汉高校毕业生对接系列活动启动仪式在汉举行,绍兴市人社局局长黄奇凡的话温暖人心。绍兴市人社局从当地76家上市公司和十大制造业集群重点培育企业中,挑选出495家用人单位的7900个优质岗位,率先向湖北高校毕业生敞开大门。

  • 少奋斗几十年:苏宁315推客上线飞机,佣金能买大平层

    近日,电视剧《安家》正在火热上映,王牌销售推销出去一套价值7000万的豪宅,网友纷纷推算佣金能有多少,王自健热情回答:“剧中提成体现是38万多一点儿。既然已经有推客销售过千万,那么推销飞机相信也是未来可期,毕竟可以“十年不开张,开张吃十年”。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有