新闻中心 > 独家 > 正文

河南汝南县发布中小学复学复课方案

2020年03月22日08:48  来源:映象网

5034

汝南县中小学校

复学复课工作实施方案

在党中央的坚强有力领导下,全国人民众志成城,勠力同心,全力以赴,共克时艰,来势汹汹的新冠疫情已得到有效遏制。为指导全县中小学充分做好复学复课的准备工作,确保师生生命健康,确保校园安全,着力抓好“一手抓防疫,一手抓教学”的双重工作,保证教育教学秩序和质量,特制定本实施方案。

一、总体思路

坚持安全第一、生命至上的原则。各学校要强化安全意识,落实安全工作。校长是学校安全复学准备和实施工作的第一责任人。领导班子、班主任和全体教职工依据岗位分工是直接责任人。各级各类各个岗位人员的安全防控责任必须落实到位,杜绝疫情防控一阵风现象。在确保安全防护扎实到位、万无一失的情况下,有计划有秩序地开展教育教学工作,圆满完成本期教育教学目标任务。

二、工作目标

确保全县师生健康安全第一的前提下,学生德、智、体、美、劳诸方面素质全面协调发展,并养成良好的学习、生活和行为习惯,小学六年级毕业测试、小学和初中调研测试、中考学生优秀人数、优秀率和平均率有明显提升,过差率有较大幅度下降,高招成绩稳中有升,中招评比实现晋位升级,加强控辍保学进一步提高巩固率。

三、工作要点及措施

(一)建立复学复课领导机构,落实强化工作责任

县教育局成立中小学复学复课工作领导小组,由教育局主要领导任组长,其他党组成员任副组长,相关股室负责人任成员。各学校也要相应成立以校长为组长的复学复课工作领导小组,切实强化疫情防控期间学校复学复课的准备和实施。要加强学校安全管理,做好安全工作。安全工作无小事,学校要定期做好安全排查工作,开学前组织开展以校舍安全、消防安全、校车安全、饮食卫生安全、宿舍安全、校园周边安全为重点的学校安全排查,消除隐患。开学第一天上好疫情防控和安全教育第一课,学校与各处室、班级、教师、家长签订好安全目标责任书,各司其职,各负其责。

校长为疫情防控工作的第一责任人,全面负责学校疫情防控工作的组织领导、责任分解、任务落实和督促检查。建立学校、班级、师生、家长四级防控工作联系网络,及时收集和报送相关信息,随时关注学生健康状况。进一步完善疫情防控工作方案制度,全面落实好《汝南县中小学校2020年春季开学条件核验细则》相关要求。同时学校要加强与县疾控中心、当地乡镇卫生服务中心、就近医疗机构、派出所的沟通协调,取得专业技术支持,配合有关部门积极开展联防联控。继续落实疫情信息定期报告制度,明确信息报告人,及时按要求向教育局防疫办报送信息。

(二)做好复学前摸排、健康教育培训,严防死守,坚决把疫情拒于校门之外

开学前要根据上级主管部门要求和疫情防控方案对全体教职员工进行疫情防控制度和知识培训。通过微信、班级群、宣传海报等形式,对师生和家长进行疫情防控知识宣传教育,动员其积极配合学校各项防控措施,提高自觉防控意识和能力,做好个人防护,减少疫情期间外出,规范佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具,不参加聚会,不到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。学校在开学前汇总学生家庭住址、联系方式及家庭成员等信息,逐日收集学生的体温情况、有无发热咳嗽等症状、主要活动区域疫情状况等信息并做好记录。学生如无可疑症状,可正常返校。有疫情高发地区居住史或旅行史的学生,自离开疫情高发地区后,居家或在指定场所医学观察14天。如有发热、乏力、干咳等可疑症状,应报告学校或由监护人报告学校,及时就医,待痊愈后再返校。

学校根据在校学生人数,学校食堂、餐厅、宿舍、教室等设施情况,合理规划,加大投资,做好防疫物资储备,诸如红外线测温计、消毒液、口罩等必备物资,要准备充分,教育学生养成良好卫生习惯,正确使用口罩,正确洗手方法。形成人人讲卫生,个个懂防疫的氛围。

(三)认真落实复学后的疫情防控措施

1.坚持日例会制度、日报告、零报告制度

建立疫情防控例会机制:坚持每天召开工作例会,汇报疫情防控各项工作推进、进展和完成情况。对工作中出现的新情况,新问题,及时总结,研究方法。各班主任要加强责任意识,分工负责,对学生要逐个认真进行体温监测,仔细填写,登记造册,定时向学校汇报。学校有专人汇总,逐日向上级报告。

2.做好校园疫情突发处置工作

科学应对突发疫情,第一时间启动应急预案,认真按照应急预案做好疫情突发处置工作,决不能出现瞒报、谎报等不实事求是的现象。

3.加强学生课堂防护措施,确保师生上课安全

课堂是师生聚集的场所,确保师生课堂安全,健康学习尤为重要。要加强课堂防疫有关知识培训,提高师生防护意识。教室上课期间,教师要佩戴口罩,学生也要佩戴口罩,避免教师讲课、学生读书、回答问题过程中飞沫传染。教室内课桌凳应尽量拉开,尽量让学生保持距离。课间活动不聚集、校园集会要减少甚至取消。每班应配置洗手液等消毒物品,让学生每天入教室前,按防控要求进行消毒,每节课活动之后要洗手。

(四)切实做好复学后的教育教学工作

1.增强时间观念,科学把握教学进度

由于受疫情影响,学校根据上级部署,不得不推迟开学时间,让学生在家里“停课不停学”期间,接受教师网上统一辅导学习。这种师生不见面的隔空教学方式,虽对于学生学习有一定的帮助作用,但还不能完全替代常规的课堂教学效果。一些学生受设备制约,或者其他因素,包括在家学习的自觉性各不一样,对知识的掌握也不尽相同。

开学后,各校要做好疫情防控期间教学情况与效果的详细摸排,并根据教学内容,对网络教学效果进行测试。县教育局将统一组织小学和初中网络教学效果的调研性测试,进行详细的摸底,因地制宜的查漏补缺,确保学生都能跟上。要按照教材,根据学生网上学习情况,有计划地重新开始,认真讲授,使学生弄懂弄会,学有所得。

由于开学时间延迟,教学时间相应缩短,学校要组织各科教师认真研究,合理规划,科学决策,制定方案,有计划进行教学,确保教育教学效果和质量。

2.加强常规教学管理,向过程管理要质量

(1)进一步明确常规教学管理实施细则,认真总结本校常规教学管理规章制度和实施细则,修订完善本单位常规教学管理办法,使之更加科学实用,通过常规教学管理,规范教师教学行为,提高教学质量。

(2)强化常规教学管理力度,狠抓教学常规落实。认真抓好“备、讲、批、辅、考、评”等常规教学工作,尤其要认真检查教师备课和作业设计批改工作,坚持周清月检制度。确保常规教学抓细、抓实、抓落地。

(3)认真组织质量调研工作,加强对教学质量监控和管理。本学期,各义务教育阶段学校要在县教育局的统一组织下,具体落实好期中期末素质测试、小学六年级毕业素质测试、小学初中教学质量监测等,稳步提高我县教育教学质量。

3.创新教研方式,提高校本教研质量

(1)扎实推进校本教研工作。中心校要抓好村小联片教研和乡镇中心校中心教研组教研活动。初中、高中要以校为单位,认真落实好常态化的教研工作:一方面要重点围绕中考、高考复习备考开展专题教研;另一方面要针对延迟开学、教学时间紧张的特殊情况,紧扣优化教学方法、提高课堂效率、增加课堂容量、节省教学时间及信息化手段和学科教学深度融合等教学问题开展教学研究,提高校本教研的针对性和实际性。

(2)坚持开展每周一次的教研活动,丰富教研活动内容,提高教研活动质量。学校领导要深入学科教研组参加活动,每次活动要有主题、有内容、有主讲人、有记录、有成果。教研日活动要充分准备,严密组织,确保活动扎实有效开展,不流于形式,不走过场。

(3)发挥名师引领功能,各校要进一步建好用好名师工作室,充分发挥本校名师的引领、指导、辐射作用,全面提高教师专业水平,提高教育教学质量。

4. 抓好毕业复习备考工作

加强初、高中毕业班工作的领导和指导,突出重点,提高高中招教学成绩,加强毕业班领导,强调毕业班复习必须做到九个到位:一是毕业班以教学质量为中心的思想观念必须牢固树立到位;二是对毕业班的师生思想情绪、生活情况精准掌握必须到位;三是计划方案制定、教案作业检查指导、单元题过关卷的训练巩固必须落实到位;四是教师之间相互听评课和互帮互学必须落实到位;五是专题研究,集体备课,必须落实到位;六是培优补差工作必须落实到位;七是要适当加快毕业班教学进度必须落实到位;八是后勤保障服务、教学资料供应、资金经费保证、奖励机制构建必须落实到位;九是学校领导特别是校长深入教学第一线,以教导教,包班包科,躬身督教促学必须落实到位。

(五)进一步加强控辍保学工作

控辍保学工作是打赢脱贫攻坚战,实现“义务教育有保障”的重大政治任务,主要抓好“四个重点”:一抓重点人群。要重点解决建档立卡贫困家庭学生辍学问题,不漏一户一人。二抓重点学校。辍学率高的学校要建立台账,采取“一校一策”“一生一策”,教育局对其重点监管,定期督导。三抓重点年级。各初中要把本届毕业学生名单与2011年入学时的学生名单进行比对,对辍学的要切实做好劝返复学工作。四抓重点关爱。要健全控辍保学长效机制,根据劝返学生实际情况,有针对性地实施教育关爱,特别是要加强对留守儿童的关爱,确保劝得回、学得好、留得住,坚决防止辍学反弹反复。要摸清适龄残疾儿童少年底数,落实好“一人一案”,采取送特殊教育学校就读、普通学校随班就读、送教上门等多种方式,帮助其复学和完成义务教育,确保今年巩固率和报考率持续提升。

汝南县中小学校复学复课工作领导小组

2020年3月18日

来源:天中晚报

    文章关键词:复学 复课 控辍保学 校本教研 课堂效率 健康学习 培优补差 留守儿童 报考率 疫情防控 责编:邵恰
    5034

    相关阅读 换一换

    • 黑龙江省高三毕业班学生再次返校复学

        5月25日,黑龙江省高三学年毕业班学生迎来返校复学。黑龙江省在4月份新冠肺炎疫情出现反弹后,已经返校复学的高三学生再次停

    • 复课后体育活动保持1.5米间距

      体育活动一般保持1.5米间距,不得佩戴N95口罩进行体育运动,复学初期不提倡组织统一距离、统一速度的集体跑步……教育部近日发布《关于在常态化疫情防控下做好学校体育工作的指导意见》(以下简称《意见》),对复课后“体育课怎么上”的问题给出了规范性意见。鼓励家校协同营造良好体育学习环境,布置体育家庭作业,动员家长对学生体育锻炼进行经常指导和监督,家长要密切关注学生的身体和心理健康。

    • 【地评线】东湖评论:心灵栖颢气,学子沐新风

      回到了阔别已久的校园,初三的同学内心应该是激动的,在毕业前夕,与老师同学共度考前时光,一定会留下难忘的青春记忆。只有学校、教师、家长、学生相互理解,相互支持,才能在常态化疫情防控期间,实现疫情防控和复课复学“两手抓、两不误”。

    • 河南又有3所高校发布复学通知!(附高校复学时间汇总表)

      河南又有3所高校发布复学通知,一起来看。

    • 落实和完善常态化疫情防控举措 扎实推进复工复产复学

      题:落实和完善常态化疫情防控举措 扎实推进复工复产复学 北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组有关负责人介绍,北京市、区两级选派的9.9万名下沉干部目前继续奋战在社区一线,持续防控,力度不减。

    慢新闻

    四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有