新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】东湖评论:待到重逢花开日,力邀英雄游江城

2020年04月01日14:52  来源:荆楚网

5034

  本网评论员 林杉

  当前,火神山医院、雷神山医院收治病患已大部分治愈出院。为建设“两山”作出贡献的3万余名建设工人,大部分顺利返乡,或投身新的复工战场,还有一部分人仍坚守在医院后期的维保岗位。他们不是白衣战士,却同样奋战在抗疫最前线,他们不直接救死扶伤,也同样为众抱薪,筑起战疫“生命之舟”,展现无惧风雨的英雄本色。

  与病毒拼速度,一分一秒都弥足珍贵。城市虽按下暂停键,但战疫却是分秒必争。3万余名建设者日夜鏖战,火神山、雷神山医院如魔术般拔地而起。令人惊叹的“中国速度”背后,是无数建设者舍小家、为大家的逆向而行。得知火神山医院建设缺施工人员,钢筋工石腊英一家四口1月27日大年初三从洪湖开车赶到武汉。“这个时候做工程肯定缺人,都回家过年了。我就想全家贡献一份力量”。为了支援战“疫”,他们放下对亲人的牵挂。接到“召集令”,电气工邓晓刚告别未婚妻,从十堰辗转多种交通工具,历经沿途数道关卡,历经12个小时抵达武汉。早一分,就多一份希望,正是这些无名英雄们的分秒必争、顽强拼搏,在平凡岗位上创造了不平凡的“战绩”,为救治病患抢回了宝贵时间,他们一样是当之无愧的战地英雄。

  莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。疫情防控取得阶段性重要成果,经济社会秩序加快恢复,奋斗而来的春天格外美丽。如今,建设者们也陆续返乡返岗,回归生活,开启新征程。他们是春天的奋斗者、耕耘者,由于参加疫情防控阻击战,错过了大自然的草长莺飞,错过了窗户外的鸟语花香,这份辛劳值得所有人为之点赞。我们还要为他们营造充满温情、关怀的春天,让他们安心踏上归途、重返岗位。

  更多来自政策层面的关照、更多来自家乡的理解与关怀、更精细化的补贴安置措施,是对建设者们倾力付出的最好肯定。十堰、钟祥等地安排专车等在高速路口,经过测温、登记、出示健康码绿码、酒精喷洒消毒等流程后,第一时间接建设英雄回家。中建三局长江文创产业园留观点负责人张华主动建立微信群,与工友们交心谈心,疏导压力,并参照武汉市的相关政策,给予武汉市外的“两山”工人2540元的一次性临时救助。10名河南籍火神山建设者返乡,安阳市内黄县高速口交警送上热牛奶、面包。精心呵护建设者们的每一分善意与奉献,不仅因为懂得“英雄应受到嘉奖“的朴素道理,更重要的是,“一德立而百善从之“,只有付出者得到应有的尊重和回报,崇德向善的传统精神才会代代延续下去。

  中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断向前,正是因为有一代代、一批批不畏生死的英雄冲锋陷阵。他们不一定在历史中留下姓名,但我们知道,他们就是中华民族不断前进、不断胜利的精神密码。给每一位无名英雄以切实的关心和爱护,点点星火将继续凝聚,照亮民族前行之路。

  如今武汉春光正好,生活的画卷重新展开,交通逐步恢复,商圈陆续开放,城市按下“重启键”。援建雷神山的刘亚赛说:“两个月没回家了,回家的感觉真好!”这里也要对所有援建者道一声:辛苦了。等你们休息好,欢迎回武汉看看,把错过的春暖花开、美食佳肴“补”回来。每一位为打赢湖北保卫战、武汉保卫战而奋斗的英雄都是我们的家人,这里就是你们的第二个家乡。期待与你们重逢,共赏江城花似锦,同沐荆楚春风里。

文章关键词:建设者 重逢 火神山 战绩 生命之舟 力邀 英雄本色 疫情防控 雷神 商圈 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:中老铁路铺就两国人民“幸福路”

    5月初的老挝首都万象,疫情影响尚未散去。如火的骄阳下,城郊的中老铁路建设者们挥汗如雨,奋力将铁轨一段段向着中老边境铺设,

  • 假日中的劳动者

    5月4日,在河北省邯郸市峰峰矿区经济开发区产业园一项目建设工地,工人在施工作业。“五一”小长假进入第四天,各行各业都有依然在工作岗位上忙碌的身影。“五一”小长假进入第四天,各行各业都有依然在工作岗位上忙碌的身影。

  • 靠拼搏更靠创新(奋斗在复工一线)

    4月30日,京雄城际铁路雄安站工地,24台塔吊交叉挥舞,起重机巨臂高擎。斜挎红绶带、登上领奖台的石云飞,是雄安站工人生活区防疫工作直接负责人,被工友戏称为“生活大管家”。

  • 一夜间家门前的桥被调了个包!“基建狂魔”现身了

    该工程为国内首次双线铁路曲线段换梁施工,需要将受损梁体整跨移出后,移入总重达460吨的整跨T梁及桥梁附属 4月21日凌晨3时40分第一辆试验车车辆顺利通过冯家庄2号中桥标志着此次换梁施工任务的圆满完成 

  • 新玉树:孩子们画中最美的家乡

    新玉树:孩子们画中最美的家乡——玉树市第一完全小学大唐画室图话心中的幸福生活 在玉树市教育局领导的高度重视下,在北京联益慈善基金会的持续关爱中,在更尕旦周校长的大力支持下,几年来,一完小大唐画室成绩斐然。

  • 大山中的铺路架桥人

    4月7日,建设者在玉磨铁路那苏河大桥上施工。那苏河大桥地处云南省普洱市宁洱哈尼族彝族自治县境内,这里山高坡陡,桥隧相连,建设者克服各种困难,施工生产进展顺利。玉磨铁路起于云南省玉溪市,经普洱市、西双版纳傣族自治州到中老两国边境磨憨口岸,正线全长500多公里。

  • 记住了奇迹,别忘了创造奇迹的他们!

    疫情当前,3万余名建筑工人集结武汉,投身火神山医院、雷神山医院建设。建设者用两个字回答:没想。他们用满腔赤诚创造了奇迹记住了奇迹别忘了创造奇迹的他们

  • 建完火神山雷神山医院,工人们都去哪儿了?

    2020年1月起,3万余名工人从全国各地来到武汉,投身火神山、雷神山医院的建设。除以上两种情况外,在2月10日之前结束工作的工人,无论省内还是省外,中建三局都会为他们开具工作证明,以便返乡。因政策原因,还有近5000名工人未能顺利离汉,中建三局安排这些工人集中居住隔离。

  • 雄安“动脉”全线复工

    3月20日,建设者在京雄高速公路SG2合同段工程项目施工现场作业。新华社发  3月20日,建设者在京雄高速公路SG2合同段工程项目施工现场作业。

  • 中国战“疫”时间线

    中国在战斗 数字和时间 

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有