新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

上门送岗位 包车接进厂(一线探民生)

2020年04月02日12:12  来源:人民日报

5034

  核心阅读

  疫情发生以来,湖南各地区因地施策,解决企业用工和劳动者返岗问题,积极推动复工复产。一方面,劳务输入地组织招工小分队,分赴外出务工人员密集的各个县区精准招工;另一方面,劳务输出地通过派出政府包车、开通返岗专列等方式,点对点保障老乡们安全有序返岗复工。

  在防控疫情的前提下,湖南全力做好复工复产。

  早在3月初,湖南省规模以上工业企业复工15776户,复工率98%;调查的1246家规模以上农业企业复工1208家,复工率97%;173个在建省重点建设项目、3668个市州重点项目已全部复工。对于企业来说,复工复产,要过的第一关就是“招工”;而对于求职者来说,求职信息很重要,返程路上的防护也很关键。对此,湖南各地区因地施策,长沙等劳务输入大市,派出60多支小分队,前往湘西、怀化、娄底等劳务输出集中地区;而劳务输出地区则精准服务,开通返岗专车、专列,解除返岗、务工人员的后顾之忧。

  截至3月26日,湖南返岗务工的贫困人口已达186.949万人,占去年底的87.1%,其中省外务工98.06万人,省内县外务工35.67万人,县内务工53.21万人,分别相当于去年底贫困人口务工人数的92%、117%、68.7%。

  组织招工分队

  实现劳务对接

  长沙市是湖南的用工大市,电子信息、食品加工等企业集中,像蓝思科技在高峰期用工近10万人。

  为尽快精准招工,蓝思科技所在的长沙浏阳市组织了20支小分队,前往娄底、怀化等地的各县区对接,一个分队在一个县区活动。

  浏阳市组织部副部长、老干局局长胡国平带领的是第七组。在抵达花垣县后,他挨个乡镇跑。3月26日,胡国平带着组员们到了花垣县边城镇,挑起了招工的重担。

  边城镇长老坟村村民杨秀芳,家在一座海拔1000多米的高山上,家有7口人,全部经济来源就靠她和丈夫的打工收入,属于建档立卡贫困户。她去年在株洲务工,但回家过年后,已经两个多月没出去打工了。听说有浏阳的企业来招工,她一早就起来了。沿着盘山山路到山脚下的集镇,走了足足一小时。

  招聘会10点开始,她是第一个应聘者。前几天,在村里的村级微信群里,她对蓝思科技有了大致了解。“你娃儿都这么大,可以放心出去打打工。”第七小组组员、市委编办干部杨顺芳是龙山县人,她用湘西方言介绍蓝思科技的工作情况,还跟杨秀芳拉起了家常。

  面对送上门来的工作机会,杨秀芳没有犹豫多久,就达成了就业意向。“我对工资待遇比较满意,明天就可以出发。”这份工作像一缕春风,吹进了她的心田。

  在招聘会上,前来咨询的群众最终有12人达成就业意向。“我们利用湘西土家族苗族自治州统一为各个村建立的‘湘西为民群’,为蓝思科技发布招聘简章,将有意向的村民的信息收集到镇政府。群众的反响比较积极,从收集到的信息看,这两天一共有100多人有意向,接下来肯定会有更多人去蓝思科技务工。”边城镇副镇长彭涛表示。

  早在2月17日,长沙人社局就牵头组建了9支招工小分队,奔赴长沙对口湘西土家族苗族自治州等省内劳务输出地开展劳务对接活动。小分队由人社局、农业农村局、长沙经开区、浏阳经开区、望城经开区和蓝思科技等重点企业临时抽调工作人员组建,分别前往长沙对口帮扶地区、省内务工人员较为集中的9个劳务输出地,开展劳务对接。据不完全统计,招工小分队多达60多支。

  派出政府包车

  接送老乡复工

  “早上5点多就起来了,终于可以外出打工赚钱了!”娄底新化县温塘镇祠堂村建档立卡贫困户刘执金起了个大早,收拾好行李,赶了40里路到镇上集合。当天,在新化县政府部门组织下,他和518名老乡分别乘坐20辆就业扶贫专车从老家出发,奔赴广东省多个地市复工就业。

  “原打算初八就出去,一直没走得了!”今年48岁的刘执金有些着急,担心赚不到钱。他之前在东莞一工地上开铲车,每月能赚5000元左右,这份收入是他一家5口最主要的生活来源。检测了体温,戴上了发放的医用口罩及常用药品,刘执金向送行的人挥挥手,开始了打工之行。

  新化县县政府有关负责人介绍,该县是贫困县,也是湖南省的劳务输出大县。全县150多万总人口中,有34万多劳务人员。务工收入是当地农民收入主要来源。从2月18日起,新化县采取统一组织、统一交通工具、统一开具健康证明等方式,开展“定家门对厂门”包车直达专项行动,“点对点”运送农民工返岗。

  日前,在永顺县长途汽车站,全县230名务工人员分别乘坐6辆免费大巴车,前往广东、浙江及湖南省内的长沙、株洲等地区,其中建档立卡贫困户有89人。近期以来,永顺县人社局加强东西部协作,与相关地区精准对接,一边抓防疫,一边通过微信工作群等渠道招聘。截至3月31日,不算未返乡的务工者,永顺县共转移劳动力81112人,其中省内18840人、省外62272人,有组织输出110辆车2554人,为巩固全县摘帽脱贫成果提供了有力保障。

  在长沙市望城区,当地政府也为用工大户比亚迪长沙电子有限公司,开通了专车接回返岗或新招工人。涟源市320名务工人员经过体温测量和信息登记后,顺利坐上了由望城安排的10辆大巴车。“工厂现有工人3500人,超过了去年最高峰。其中一半以上是望城开出的专车、包车接回来的,给企业和员工解除了后顾之忧。”长沙比亚迪电子负责人说。

  开通返岗专列

  免费乘车返岗

  娄底双峰县则联系铁路部门开通了返岗专列。日前,湖南首趟始发赴粤农民工返岗“点对点”直达高铁专列——G9628次高铁从娄底南站徐徐驶出,456名外出务工人员免费搭乘这趟高铁返岗复工。

  娄底双峰县石牛乡村民王庆是一名技术工人,在广东番禺务工多年,月工资上万元。听说村里有免费返岗专列,他赶紧报了名。复工专列上,456名农民工都收到一个特殊的礼包,里面装有5个口罩、一瓶水、《疫情防控宣传手册》等,老乡们没想到这么周到,都挺高兴。

  双峰县人社局局长尹楚才介绍,乘坐本次专列返岗上班的456名农民工,建档立卡贫困人员有137人。“这次我们组织了25辆大巴车,通过‘点对点、一站式’的方式,统一护送这批农民工至高铁南站。”

  娄底是劳务输出大市,在外务工人员有131万人,春节前返乡回娄有68.63万人。娄底市人力资源和社会保障局负责人介绍。为了尽快安全推动农民工返岗,娄底推出了免费服务、春风送岗等措施,确保农民工安全有序外出务工。双峰县市、县、乡镇和村级“四级联动”,对返乡农民工建好就业意愿台账;同时,与广州有关企业对接,确定好岗位需求后,“点对点”组织农民工返岗就业。

  目前,娄底市返乡农民工返岗人数已经超过67万人,97.9%以上的务工人员返岗。

  《 人民日报 》( 2020年04月02日 13 版)

文章关键词:返岗 蓝思 包车 岗位需求 点对点 专列 农民工 新化县 双峰县 祠堂村 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 这个真不是“诈骗”电话 周口文昌辅警捡到2万“喜钱”完璧归赵

    “非常感谢王警官,捡到我们遗失的物品后主动联系,原封不动的送还给俺,我们对这种高尚的品格表示感谢,谢谢你们”。后来,架不住夫妻俩的一再追问,电话那头说出了身份,拾金不昧的人名叫王浩宇,是周口市公安局文昌分局社区警务大队的辅警。

  • 心细一点 腿勤一点 日复一日努力

    值班值守期间,刘小术除了做好煤矿远程监察工作,对辖区内所有联网的煤矿进行一一巡查外,还叮嘱各个煤矿做好疫情防控工作。平时下矿监察,刘小术总会询问一线矿工的家庭生活情况,这让府谷县通源煤矿总经理刘埃荣印象深刻。

  • 贵州:就业有门路 脱贫底气足

    农业园区里热火朝天劳作,扶贫车间里有条不紊抓生产,外出务工“点对点”帮扶,开发公益性岗位兜住“民生底线”……行走在贵州省安顺市紫云县,随处可见群众忙碌的身影。从深山土屋搬进城区楼房,从“留守妈妈”到“人工智能标注师”,陈霞的生活变迁,只是贵州188万易地扶贫搬迁群众走上小康路的一个缩影。

  • 河南上半年公路水路完成投资310亿元 所有建制村通客车

    河南创新推行应急运输AB证、农民工返岗集中包车、分级分区管控等政策措施,开辟绿色通道825条,累计运输应急物资470万吨,完成返岗客运包车和定制公交3.2万趟次,运输返岗人员66.3万人次,免收高速公路车辆通行费96.7亿元。

  • 2025年河南高速公路通车总里程全国第4 路网密度全国第5

    目前,按照省委省政府要求,省交通运输厅正在积极编制“十四五”综合交通发展规划和高速公路网规划(2021-2035年),确定未来一个时期河南交通运输事业发展的时间表和路线图。其中,到2025年底,力争全省高速公路总里程超过10000公里,新增通车里程3000公里以上,通车总里程居全国第4位,路网密度居全国第5位,与河南经济总量相匹配。

  • 加拿大经济逐渐重启,部分民众担心安全拒绝返岗

    随着越来越多的企业开始要求雇员重返工作岗位,劳动局正试图平衡经济复苏与确保员工免受感染的问题,同时,加拿大省级劳动法也将面临考验。安大略省劳工部表示,因疫情而拒绝工作的大部分申请,是由不受职业健康与安全法的保护,或只受部分保护的员工们发起的。

  • @湖北的朋友,这些措施帮你就业创业

    在疫情防控中,湖北省作出了很大贡献,付出了很大牺牲,稳就业保就业的任务也更加艰巨。截至5月20日,上述省份已累计接收406万湖北籍劳动者返岗就业,其中广东136万人、浙江52万人、江苏29万人。

  • 【地评线】映象网评:加大管控与扶持力度 保障企业有序复工复产

    推动经济复苏,必须管控与扶持齐发力,带动企业恢复生产。要发挥财政的作用,解决企业资金周转困难问题。要加大财政保障,采取对

  • 交通运输部:超一亿名农民工目前已跨县返岗

    据交通运输部官方微信消息,疫情发生以来,交通运输部将农民工返岗运输保障作为运输服务工作的重中之重,于2月初在全国范围内逐步展开。广东交通不仅采用“点对点”包车接送,还通过免费发放交通卡、建立健康申报系统等手段,全力支持农民工复工返岗。

  • 发改委:已有超9成的农民工实现返岗就业

    国新办就扎实做好“六稳”“六保”工作,奋力完成全年经济社会发展目标任务有关情况举行发布会。关于重点企业、重点行业,主要是外贸企业、中小微企业、民营企业,重点群体包括大中专院校的毕业生,包括复员退伍的军人、农民工等,加大扶持力度。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有