新闻中心 > 独家 > 正文

一片土豆1.5元,一碗米饭7元...海底捞悄悄涨价了?网友:人均220了!

2020年04月07日14:27  来源:私家车999

5034

“涨价涨得满脸问号。”

近日,一位北京的食客在微博晒出菜单,原本海底捞线下重新开灶令他激动不已,但一看价格顿时傻了眼,“人均220+,血旺半份从16涨到23元,八小片;半份土豆片13元,合一片土豆1.5元,自助调料10块钱一位;米饭7块钱一碗;小酥肉50块钱一盘,过分了啊。”

在微博上,吐槽海底捞涨价的用户比比皆是。有网友表示,最近两个人就吃了344元,而在疫情以前算上折扣,两个人消费不到200元。

图片来源:新浪微博

海底捞的涨价也引发争议。支持者认为,眼下成本都在涨,再加上疫情受到巨大损失,“海底捞有涨价的权利,吃不吃是你们的选择”。而反对者的声音是,工资没涨,消费却涨了,不可思议。

也有网友觉得

花这个钱,难道在家自己煮不香吗?

据新京报,4月5日晚间,海底捞相关负责人回应,涨价是受疫情及成本上涨影响,但整体菜品价格调整控制在6%,各城市实行差异化定价。

疫情曾导致堂食停摆近50天

近日,海底捞发布了2019年的年报。年报显示,2019年,公司实现营业收入265.56亿元,同比增长56.5%;实现净利润23.45亿元,同比增长42.4%。实现了营收、净利双增长。

翻台率一向是海底捞最引以为傲的、优于同行的指标,其在2016年、2017年、2018年的平均翻台率分别为4.5次/天、5.0次/天、5.0次/天。但2019年,海底捞的平均翻台率下降为4.8次/天。这是海底捞公布财务数据以来,首次出现下滑。

2020年,受疫情影响,海底捞旗下门店 2020年 1 月 26 日起停业,2 月 15 日起外卖恢复、3 月 12 日起堂食陆续复业,按此计算海底捞堂食业务 1 季度停摆近 50天。据中信建投此前发布研报,判断疫情估计为海底捞 2020年的营收带来损失约 50.4 亿元,归母净利润损失约为 5.8 亿元。

餐饮行业是否会普遍涨价?

近日,西贝莜面村也被眼尖的网友发现涨价了。“本来以为海底捞涨价涨得有点多,转眼看了下西贝的外卖菜单,土豆条炖牛肉80了,酸菜封缸肉80多。”

据北京商报,一位餐饮业内人士判断,“只要疫情没有完全被控制,防疫工作还要继续,餐饮消费不能完全放开,会有越来越多的餐饮企业遇到这类问题,参与涨价的企业也很有可能会越来越多。”

不过,旺顺阁(北京)投资管理有限公司总裁张雅青表示,目前旺顺阁堂食正在稳步恢复,暂时没有感到食材成本上涨。而在嘉禾一品创始人刘京京看来,餐饮食材成本有些许涨价,目前没有涨价的意愿。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,从海底捞涨价也看到了餐饮行业的发展趋势,头部企业趁势而为进行涨价,在消费端,涨价对消费者有一定情感因素的影响。但对于消费能力来说,没有太大的影响,因为海底捞的粉丝、重度消费人群是中等偏上的消费人群。所以涨6%其实对于这些消费群体来说是可以忽略不计的。但对企业来说,利润将会有所提升。

朱丹蓬认为,疫情对中国的餐饮行业来说是一个分化器,也是淘汰洗牌的加速器,头部企业依托自身的综合实力、抗风险能力、品牌力等红利拥有涨价的话语权、定价权。但更多的中小型企业可能是进行促销活动,所以分化的趋势将非常明显。

对此,你怎么看?

来源:私家车999整理每日经济新闻、新京报、北京商报、第一财经、投资界、钱江晚报发布

    文章关键词:海底捞 涨价 外交部发言人 图片来源 致哀 2019年 吐槽 餐饮行业 菜单 营收 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    慢新闻

    教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有