新闻中心 > 独家 > 正文

一片土豆1.5元,一碗米饭7元...海底捞悄悄涨价了?网友:人均220了!

2020年04月07日14:27  来源:私家车999

5034

“涨价涨得满脸问号。”

近日,一位北京的食客在微博晒出菜单,原本海底捞线下重新开灶令他激动不已,但一看价格顿时傻了眼,“人均220+,血旺半份从16涨到23元,八小片;半份土豆片13元,合一片土豆1.5元,自助调料10块钱一位;米饭7块钱一碗;小酥肉50块钱一盘,过分了啊。”

在微博上,吐槽海底捞涨价的用户比比皆是。有网友表示,最近两个人就吃了344元,而在疫情以前算上折扣,两个人消费不到200元。

图片来源:新浪微博

海底捞的涨价也引发争议。支持者认为,眼下成本都在涨,再加上疫情受到巨大损失,“海底捞有涨价的权利,吃不吃是你们的选择”。而反对者的声音是,工资没涨,消费却涨了,不可思议。

也有网友觉得

花这个钱,难道在家自己煮不香吗?

据新京报,4月5日晚间,海底捞相关负责人回应,涨价是受疫情及成本上涨影响,但整体菜品价格调整控制在6%,各城市实行差异化定价。

疫情曾导致堂食停摆近50天

近日,海底捞发布了2019年的年报。年报显示,2019年,公司实现营业收入265.56亿元,同比增长56.5%;实现净利润23.45亿元,同比增长42.4%。实现了营收、净利双增长。

翻台率一向是海底捞最引以为傲的、优于同行的指标,其在2016年、2017年、2018年的平均翻台率分别为4.5次/天、5.0次/天、5.0次/天。但2019年,海底捞的平均翻台率下降为4.8次/天。这是海底捞公布财务数据以来,首次出现下滑。

2020年,受疫情影响,海底捞旗下门店 2020年 1 月 26 日起停业,2 月 15 日起外卖恢复、3 月 12 日起堂食陆续复业,按此计算海底捞堂食业务 1 季度停摆近 50天。据中信建投此前发布研报,判断疫情估计为海底捞 2020年的营收带来损失约 50.4 亿元,归母净利润损失约为 5.8 亿元。

餐饮行业是否会普遍涨价?

近日,西贝莜面村也被眼尖的网友发现涨价了。“本来以为海底捞涨价涨得有点多,转眼看了下西贝的外卖菜单,土豆条炖牛肉80了,酸菜封缸肉80多。”

据北京商报,一位餐饮业内人士判断,“只要疫情没有完全被控制,防疫工作还要继续,餐饮消费不能完全放开,会有越来越多的餐饮企业遇到这类问题,参与涨价的企业也很有可能会越来越多。”

不过,旺顺阁(北京)投资管理有限公司总裁张雅青表示,目前旺顺阁堂食正在稳步恢复,暂时没有感到食材成本上涨。而在嘉禾一品创始人刘京京看来,餐饮食材成本有些许涨价,目前没有涨价的意愿。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,从海底捞涨价也看到了餐饮行业的发展趋势,头部企业趁势而为进行涨价,在消费端,涨价对消费者有一定情感因素的影响。但对于消费能力来说,没有太大的影响,因为海底捞的粉丝、重度消费人群是中等偏上的消费人群。所以涨6%其实对于这些消费群体来说是可以忽略不计的。但对企业来说,利润将会有所提升。

朱丹蓬认为,疫情对中国的餐饮行业来说是一个分化器,也是淘汰洗牌的加速器,头部企业依托自身的综合实力、抗风险能力、品牌力等红利拥有涨价的话语权、定价权。但更多的中小型企业可能是进行促销活动,所以分化的趋势将非常明显。

对此,你怎么看?

来源:私家车999整理每日经济新闻、新京报、北京商报、第一财经、投资界、钱江晚报发布

    文章关键词:海底捞 涨价 外交部发言人 图片来源 致哀 2019年 吐槽 餐饮行业 菜单 营收 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 海底捞筷子检出大肠菌群 回应称处罚经理

      根据杭州市市场监督管理局近期公布的一期不合格食品通告显示,海底捞火锅富春新天地店使用的1批次筷子检出大肠菌群。

    • 海底捞深夜道歉

      昨日(20日),海底捞针对近期引起热议的“在海底捞乌鸡卷中吃出塑料片”一事作出回应,称排查后确定该事件系“工厂灌装环节员工操作不规范,导致产品标签掉落到产品中”所致。而对于此次食安投诉事件的后续,海底捞方面回复南都记者称,涉事门店负责人及公司总部多次与顾客联系并协商解决方案,同时会配合相关部门的检查,承担相应的法律责任。

    • 海底捞、西贝莜面村都道歉了!疫情压力下,餐饮业该不该依赖涨价?

      海底捞和西贝莜面村叫停涨价,并向消费者致歉。上海市民:对于他们部分上涨我是可以理解的,也是让他们餐饮企业快速恢复的一种方法,包括促销、打折也是为了吸引更多客户的一种手段。专家表示,目前,一些餐饮企业刚恢复堂食,就立刻涨价,不利于维系原有的消费群体,消费者反应强烈。

    • 刚刚,海底捞致歉:菜品价格恢复到停业前标准

      刚刚,海底捞致歉

    • 海底捞、奶茶涨价了?省餐饮协会会长回应亮了

      在家憋了这么久不少网友“出关”最大的心愿之一就是吃顿海底捞火锅可近日有网友去打卡刚刚恢复堂食不久的海底捞却发现...海底捞

    慢新闻

    美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有