新闻中心 > 独家 > 正文

共青团河南省委举办2020年重点工作项目立项答辩会

2020年04月10日15:21  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹)“2020年希望工程学业资助项目将紧盯建档立卡未脱贫青少年,以20个县,52个未脱贫村,35万未脱贫人员中的56990名在校中小学生为重点,加大学业资助,帮助2000名建档立卡贫困青少年完成学业。”

“你们这个项目要以习近平总书记对希望工程30周年的寄语精神为根本遵循,落实好团中央《关于大力推进新时代希望工程事业发展的若干意见》,在组织化和社会化方面更加紧密结合,进一步提升扩大资助范围,坚守助学育人、为党育人的初心使命,聚焦思想引领,引导更多被资助学生回馈社会。”

这是4月8日至9日团河南省委举办的重点工作项目立项答辩会的一个片段。会上,各重点工作项目团队首席执行官逐一上台答辩,评委分别进行点评。

一条条清晰明了的工作思路和项目规划,展现出来的是大家做好项目的信心和决心。一句句切中要害、指向明确的点评,体现出来的是对大家项目化运作能力的引导和指导。

项目化理念推动改革再发力

今年以来,团河南省委把扁平化、项目化、产品化的工作理念和具体实践作为解决习近平总书记“7·2”重要讲话中指出的3个根本性问题的重要举措,作为落实省委“五比五不比”工作理念的具体行动,作为对团中央“三力一度”的实践探索,作为河南共青团改革再发力的有效抓手,高度重视、扎实推进,将“四工程一规划一清单”工作布局细化为直接面向基层的“第一团支书”工作、“青年大学习”行动、助力万名青少年学业就业创业行动、青年志愿者行动等具体工作项目,面向全省青年骨干、团干部、青年社会组织广发“英雄帖”,招募全省团的力量共同推进团的工作。经过广泛宣传、申报认领、双向选择,最终从申报项目的394名个人和团队当中,遴选组建28个重点工作项目团队进入答辩环节。

各项目均由团省委机关和直属单位副处级及以下干部担任首席执行官,由各领域团干部、青年骨干等人员共同组成项目团队,建立起“一个项目、一名首席、一个团队、一抓到底”的工作机制,聚焦共青团改革强“三性”去“四化”的根本目标,引导广大团干部在探索中有效挖掘社会化运作能力,在实践中增长才干提升本领,切实提升河南共青团的组织力、引领力、服务力。

项目化运作推动重点工作落实

此次立项答辩是团河南省委继申报认领项目后,重点工作项目化运作的又一新阶段。答辩会由团省委书记班子、青年创业孵化基地负责人代表、青年社会组织负责人代表共同担任评委。

为更好地把项目思路理念、工作计划、实施效果等基本情况在短时间内呈现给大家,每一个项目的首席执行官都精心制作了PPT,通过文字、图片、图表、数据等形式对项目进行阐释和论证。现场答辩由首席执行官先进行10分钟陈述,再由评委进行现场提问和点评。

团省委青年发展部郭翔宇是“百校千岗”大中专学生就业精准帮扶行动的首席执行官。他在答辩中介绍到,受疫情影响,上半年主要开展“线上就业服务季”相关活动,适时将会开展线下活动,项目将依托发布线上就业指导课、举办线上招聘会、做好2021届毕业生就业帮扶等一系列子项目依次开展。

“通过答辩,发现距离真正以项目化方式来推进工作还有很大差距”,郭翔宇说,“下一步将持续加强学习,真正树立项目化思维,快速提升项目化运作能力,汇聚工作合力、提升工作效率。”

水利部黄河水利委员会团委书记杨启国表示,作为从事治黄工作的青年干部,将积极参与“百万青年沿黄生态产业发展协作行动”项目,与黄河流域各省青年一道,以实际行动参与支持黄河流域生态保护和高质量发展事业。

“‘工作项目化’‘项目责任化’提高了工作效能,开阔了工作思路,激活了创新动力,让团组织工作人气更足,团的队伍更具活力。”作为评委的UFO WORK共享办公创始人、CEO李杨说,希望今后能够进一步拓展广度和深度,让更多社会力量和资源积极参与进来。

另一位评委、郑州市馨家苑社区服务中心理事长任东勇听完答辩后,对青年婚恋交友、中原出彩好青年选树计划、青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程等项目饶有兴趣,希望可以加入其中。

团省委相关负责同志表示,项目化运作是个‘赛场’,为团省委机关同志搭建了展示能力的平台。这项工作贵在创新,新在工作思路、工作方式、工作力量上;关键在落实,要在推进项目开展、突出重点关键方面形成工作机制,确保取得实效。

文章关键词:希望工程 资助 贫困 青少年 共青团 答辩 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 共克时艰助梦启航 希望工程圆梦行动蓝天助学金发放仪式在巩义举行

    9月3日,“希望工程圆梦行动——蓝天助学金”发放仪式在巩义市蓝天冶金材料有限公司举行。

  • 【地评线】映象网评:播种希望,为贫困学子照亮未来

    在党的领导下,“希望工程”一路走来,帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦,既架起爱心互助和传递的桥梁,也在助力脱贫攻

  • 【地评线】映象网评:“希望工程”以大爱托举希望

    为使热心青少年公益事业的爱心企业及人士更加深入地了解、认可、参与“圆梦行动”,帮助更多家庭贫困、品学兼优的大学生,日前,

  • 全中国第一个以“希望”命名的小学,今天30岁了

    拼版照片上图:1991年5月,余淦在金寨县希望小学图书室里辅导学生兴趣小组(新华社记者张曙光摄);下图:5月14日,余淦在金寨县希望小学的教室授课(新华社记者韩晓雨摄)。中国青少年发展基金会官方网站显示,截至2019年9月,全国希望工程累计接受捐款152.29亿元,资助家庭困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。

  • 希望小学今“而立”

    中国青少年发展基金会官方网站显示,截至2019年9月,全国希望工程累计接受捐款152.29亿元,资助家庭困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。不久前,浙江省星创公益基金会执行理事长蒲宏昌再一次来到金寨县希望小学,这个四川人自打一年前接触了公益,便成了大别山的老朋友。

  • 曹国华:蹈火英雄的青春壮歌

    2003年1月,一位年仅24岁的消防员,为了抢救人民群众的生命财产,在浙江宁波奉化一次扑救火灾战斗中,献出了自己宝贵的生命。曹国华先指挥司机将消防车沿道路东西走向在上风方向停好,然后迅速布置警戒,避免过往车辆出事故。

  • “拉勾”的希望| 中国有故事

    “大眼睛”苏明娟、“大鼻涕”胡善辉、“小光头”张天义,看这几张照片,人们总会想到“希望工程”。30年过去了,他始终忘不了照片中那些天真可爱的孩子,忘不了那一声声“我要上学”的呼喊,也忘不了一个“拉勾”的故事。

  • 希望工程30年,让爱心传承发展

    今年是希望工程实施30周年,习近平总书记近日寄语希望工程强调,让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。希望工程是共青团中央、中国青少年发展基金会于1989年发起实施的,以改善贫困地区基础教育设施、救助贫困地区失学少年重返校园为使命的社会公益事业。

  • 播种新希望,习近平的寄语情深意长

    今年是希望工程实施30周年,习近平总书记近日深情寄语希望工程。△2015年2月14日,正在陕西考察工作的习近平总书记专程来到杨家岭福州希望小学,察看学校办学情况  治贫先治愚,扶贫要扶智。

  • 地评线|在希望工程中播种希望之花

    希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。希望工程是1989年由共青团中央、中国青少年发展基金会发起实施的,以救助贫困地区失学少年儿童为目的的一项公益事业。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有