新闻中心 > 评论 > 评论新青年 > 正文

【地评线】映象网评:“希望工程”以大爱托举希望

2020年07月15日11:33  来源:映象网

5034

为使热心青少年公益事业的爱心企业及人士更加深入地了解、认可、参与“圆梦行动”,帮助更多家庭贫困、品学兼优的大学生,日前,团市委、市希望工程办公室正式启动“建功新时代、圆梦新助力”2020年徐州市希望工程“圆梦行动”。(中国江苏网)

今年是希望工程实施三十一周年,必须立足本职,把握机遇,扎实工作,积极作为,坚持和创新社会化动员方式,多渠道吸引社会资源,更好地服务和凝聚青少年,发挥社会组织在参与社会建设、促进社会和谐进程中的积极作用。

希望工程是以资助贫困地区失学儿童重返校园,建设希望小学,改善农村办学条件为宗旨的公益组织。希望工程是一项系统工程,需要社会各界、各行各业的共同参与和支持。关心、培养青少年成长是全社会共同的职责,积极争取社会资源也是希望工程得以顺利实施和发展壮大的必由之路。

近年来,希望工程雪中送炭救助了大量贫困地区最底层的儿童,缓解了贫困家庭的负担,使贫穷的孩子重获受教育的权利。希望工程的实施,改变了一大批失学儿童的命运,改善了贫困地区的办学条件,唤起了全社会的重教意识,促进了基础教育的发展;弘扬了扶贫济困、助人为乐的优良传统。

希望工程使受到帮助的孩子感受到了社会的温暖和关爱,令他们对未来充满信心,激励他们奋发向上、努力成才、回报社会。希望工程由最初的救助失学儿童和援建希望小学两个项目,也逐渐向项目多元化发展。目前,已形成了包括“希望工程助学金项目”“希望小学建设基金项目”“希望工程奖励项目”三大项目在内的完整的资助体系。

希望工程的实施,为中国公益项目的整体发展开辟了道路,带动了春蕾计划、文化扶贫、幸福工程、青年志愿者支教扶贫接力计划、国家贫困地区义务教育工程等多种形式的扶贫活动的开展。各级组织部门要以此为契机,按照统一布署,大力宣传希望工程实施三十一周年的成果。充分展现希望工程对人物命运的积极影响、对中国现代公益制度建设的促进,向希望工程的捐赠人、受益人、建设者表达敬意,进一步聚合社会资源,开创希望工程新局面。(邹奕)

文章关键词:希望工程 贫困地区 失学儿童 校园 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 共克时艰助梦启航 希望工程圆梦行动蓝天助学金发放仪式在巩义举行

    9月3日,“希望工程圆梦行动——蓝天助学金”发放仪式在巩义市蓝天冶金材料有限公司举行。

  • 【地评线】映象网评:播种希望,为贫困学子照亮未来

    在党的领导下,“希望工程”一路走来,帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦,既架起爱心互助和传递的桥梁,也在助力脱贫攻

  • 全中国第一个以“希望”命名的小学,今天30岁了

    拼版照片上图:1991年5月,余淦在金寨县希望小学图书室里辅导学生兴趣小组(新华社记者张曙光摄);下图:5月14日,余淦在金寨县希望小学的教室授课(新华社记者韩晓雨摄)。中国青少年发展基金会官方网站显示,截至2019年9月,全国希望工程累计接受捐款152.29亿元,资助家庭困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。

  • 希望小学今“而立”

    中国青少年发展基金会官方网站显示,截至2019年9月,全国希望工程累计接受捐款152.29亿元,资助家庭困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。不久前,浙江省星创公益基金会执行理事长蒲宏昌再一次来到金寨县希望小学,这个四川人自打一年前接触了公益,便成了大别山的老朋友。

  • 共青团河南省委举办2020年重点工作项目立项答辩会

    “2020年希望工程学业资助项目将紧盯建档立卡未脱贫青少年,以20个县,52个未脱贫村,35万未脱贫人员中的56990名在校中小学生为重点,加大学业资助,帮助2000名建档立卡贫困青少年完成学业。”

  • 曹国华:蹈火英雄的青春壮歌

    2003年1月,一位年仅24岁的消防员,为了抢救人民群众的生命财产,在浙江宁波奉化一次扑救火灾战斗中,献出了自己宝贵的生命。曹国华先指挥司机将消防车沿道路东西走向在上风方向停好,然后迅速布置警戒,避免过往车辆出事故。

  • “拉勾”的希望| 中国有故事

    “大眼睛”苏明娟、“大鼻涕”胡善辉、“小光头”张天义,看这几张照片,人们总会想到“希望工程”。30年过去了,他始终忘不了照片中那些天真可爱的孩子,忘不了那一声声“我要上学”的呼喊,也忘不了一个“拉勾”的故事。

  • 希望工程30年,让爱心传承发展

    今年是希望工程实施30周年,习近平总书记近日寄语希望工程强调,让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。希望工程是共青团中央、中国青少年发展基金会于1989年发起实施的,以改善贫困地区基础教育设施、救助贫困地区失学少年重返校园为使命的社会公益事业。

  • 播种新希望,习近平的寄语情深意长

    今年是希望工程实施30周年,习近平总书记近日深情寄语希望工程。△2015年2月14日,正在陕西考察工作的习近平总书记专程来到杨家岭福州希望小学,察看学校办学情况  治贫先治愚,扶贫要扶智。

  • 地评线|在希望工程中播种希望之花

    希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。希望工程是1989年由共青团中央、中国青少年发展基金会发起实施的,以救助贫困地区失学少年儿童为目的的一项公益事业。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有