新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】天府网评:讲好英雄故事 汇聚中国力量

2020年04月15日16:14  来源:四川在线-天府评论

5034

  五千年中国经历过无数内忧外患,但从来没有屈服、没有倒下过,而是一次又一次地从艰难困苦中挺直脊梁,一往直前。

  愈挫愈勇是中华民族的性格。在这次突如其来的新冠肺炎疫情中,涌现出无数抗疫英雄,他们的英雄事迹可歌可泣,再次展现了中国人民坚强不屈的英雄精神。近日有专家撰文指出,当前及今后一段时间,我们要讲好中国抗疫英雄故事,并以此来强信心、暖人心、聚民心,汇聚共克时艰的磅礴力量。今天,我国疫情防控已经取得显著成就,但决不能忘记英雄的付出,要用心讲好中国抗疫的英雄故事。

  要讲好忠诚担当的英雄故事。英雄源自平凡,热血铸就丰碑。英雄之所以能够在平凡中创造不平凡、将平凡干成伟大,只因他们心中有着对党、国家和人民的无限忠诚与担当。这场疫情防控阻击战是一场“人民战争”,有来自军地的全国医护人员,有各级机关的党员干部,有各行各业、志愿组织等方方面面的普通民众,他们团结一心、勇往直前,全力奋战、不屈不挠,将“忠诚”刻在心上,把“担当”托在肩上。

  要讲好执着奉献的英雄故事。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族是英雄辈出的民族,而英雄总是在国家和人民最需要的地方和最需要的时候,冲锋在前,执着奉献。疫情就是命令,当疫情袭来,无数军地医护人员纷纷请战出征,在艰难的疫情防控阻击战中,更展现了“不惜牺牲个人一切”的舍己为人、奋不顾身的自我牺牲精神,大爱无疆、公而忘私的奉献精神。这种精神最珍贵,最值得全社会人人学习。

  要讲好朴实敬业的英雄故事。功成不必在我、功成必定有我。在抗击疫情的过程中,有无数感人的画面让我们永远记忆,在抗疫第一线高高飘扬的党旗,医护人员的“口罩脸”,媒体记者深入疫情一线记录战“疫”,社区工作人员严守“社区堡垒”……这些无不展现出抗疫英雄的敬业精神。更难能可贵的是,头顶光环,面对全社会的礼敬,每个抗疫英雄都始终保持了一颗平常心,将朴实敬业、我将无我的英雄品格展现得淋漓尽致。这种精神最高尚,最当在全社会发扬光大。

  天地英雄气,千秋尚凛然。 在这次举国抗疫行动中,我们最不缺的就是英雄,但更重要的是讲好抗疫英雄故事,让英雄的故事鼓舞人,在全社会形成崇尚英雄、学习英雄的良好氛围。(作者系四川在线特约网评员)

文章关键词:英雄故事 英雄的故事 英雄品格 人民战争 医护人员 疫情防控 出征 英雄事迹 党员干部 党旗 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【战“疫”说理】讲好中国抗疫英雄故事 展现真实立体的中国

    准确认识和把握抗疫行动中的英雄故事,有助于人们对忠诚、执着、朴实等英雄品格形成整体性认知和自觉性态度。面对世界百年未有之大变局,讲好“中国故事”依然任重道远,我国要继续由内向外,讲好中国抗疫英雄故事,从而更好地向世界展现真实、立体、全面的中国。

  • 全民众筹!晒晒你身边的战“疫”英雄!

    她叫吴小艳 是武汉大学人民医院的医生 1月22日,她已经踏上返乡旅程 得知武汉需要医疗支援后 时间下车返回武汉 我才能安心过好年。”她叫胡佩 因为每天多次消毒 双手肿胀粗糙,布满道道血痕 箱子装不下 

  • 睢县籍战疫英雄群像侧记:长霞故里英雄辈出 战疫一线再谱壮歌

    河南省肿瘤医院呼吸内科护士米艳芝和她的丈夫、该院重症医学科医生王正卫,同时报名援助医疗队。同样的故事,还发生睢县籍民警、河南省公安厅机场公安局航站楼派出所吴高峰和他在武警河南总队医院工作的妻子身上。

  • 东湖评论:做好“六个坚持”,打赢疫情阻击战

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次强调各级党组织和广大党员、干部要在打赢疫情防控阻击战中发挥积极作用,明确指出要“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。坚持就是胜利,在当前疫情肆虐的时刻,我们更需要相信党、相信国家、相信日以继夜奋战在一线的医务工作者,只要我们团结一致、众志成城抗击疫情,最后的胜利一定属于中国人民。

  • 我与祖国共成长 | 韦昌进:以英雄名义 致敬英雄

    韦昌进,江苏溧水县人,1965年出生,1983年10月入伍,1985年7月在边境作战中英勇战斗,全身负伤22处,左眼失明,1986年被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号。

  • 【地评线】秦平:传承英烈精神 激扬奋进之魄

    在榆林绥德、汉中略阳,当地的中小学生来到烈士陵园向革命烈士敬献花圈,深切缅怀革命先烈。无论是烽火岁月还是和平年代,一代代英雄儿女付出了巨大牺牲,筑就了中华民族从苦难走向辉煌的复兴之路。

  • 【地评线】秦平:传承英烈精神 挺起时代脊梁

    专机进入中国领空后,两架战斗机全程护航,用空军特有的方式向志愿军烈士致敬。退役军人事务部挂牌成立、《英雄烈士保护法》颁布实施等等,尽皆体现出崇尚英雄捍卫英烈的国家温度。这都足以表明,尽管时间长河流淌不息,但英烈们用生命和鲜血铸就的丰碑却永远矗立在人民心中。

  • 人民日报评论员观察:树立崇尚英雄缅怀先烈的良好风尚

    每个时代都有每个时代的气质,但只有坚守信仰、崇尚光荣者,才能定义一个时代的精神风貌 人们帮助英烈寻根的过程,实际上也是一次精神层面的自我洗礼。每个时代都有每个时代的气质,但只有坚守信仰、崇尚光荣者,才能定义一个时代的精神风貌。

  • 壮怀激烈,习近平情牵英雄

    各个历史时期涌现的一代又一代英烈,一直是习近平总书记心之所系、情之所牵。4.包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

  • 【地评线】秦平:在清明景和中扬英雄正气

    承载国家和民族集体记忆的清明节,不仅仅是祭祖,还蕴含着缅怀先烈精神、传承革命传统的韵味。以此为缩影,近年来习近平总书记曾先后到井冈山、大别山等地缅怀革命英烈,讲述英雄故事,号召大家铭记、崇尚英雄。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有