新闻中心 > 独家 > 正文

【媒企同行 并肩战疫】河南餐饮复工率高达86.5% 美团春风行动助力餐饮复苏

2020年04月17日19:05  来源:映象网

5034

编者按:家国疫难,河南企业知大局、有担当、讲奉献,越是艰险越向前,共同谱写了一曲“硬核河南”、“厚道河南”的企业图谱。眼下,企业陆续复工,映象网开设专栏《媒企同行 并肩战疫》,和企业一起疫战,守望春暖花开。  

疫情暴发之后,河南省各级政府出台一系列惠民政策,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。为了响应政府号召,美团推出“春风行动”,帮助餐饮企业转战线上自救,并推出疫后培训授之以渔。

2月19日,河南省市场监管局联合美团大学开设疫后培训,吸引超过25万人次的河南餐饮商家观看。2月28日,美团向河南餐 饮企业投放1000万张食安封签,严防送餐过程中的交叉污染。3月15日,郑州市商务局联合市工信局、市农委、市文广旅游局等政府部门,携手美团举办网上购物节。

  河南餐饮商户复工率稳步回升,趋势向好。美团平台大数据显示,截至4月13日,河南餐饮商户复工率达到86.5%,超过全国平均水平(86.4%)。

  美团大学授之以渔 助力疫后经营

  在政府的带领下,美团大学开设线上培训课。2月19日,河南省市场监管局联合美团发起“助力餐饮复工”公益直播活动,截至当晚,吸引超过25万人次的河南餐饮商家观看。

  当天“培训直播”的主题是“解读《餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南(暂行)》,主讲人是美团大学特约讲师刘成章。他从新冠病毒病原学特点讲起,结合实例,详细拆解餐厅场所、设备、外卖服务等各方面的防护工作。

  图注:美团大学开设线上疫后培训课程

  美团1000万食安封签 全程保证送餐安全

  随着城市复工量增大餐厅暂停堂食,河南市场外卖订餐量稳步上升。2月下旬,河南省市场监督管理局印发《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间网络订餐食品安全工作的通知》,要求网络订餐平台加强餐食配送过程管理。

  疫情期间,在众多印刷工厂没有复工的情况下,美团克服种种困难,从全国各地调拨资源及组织生产,第一时间响应政府号召,从2月28日开始,陆续向河南餐饮企业投放1000万张食安封签,用于对食品包装进行封签,严防送餐过程中的交叉污染。此外,美团还推出“无接触安心送”服务,减少骑手和用户面对面接触的几率,保障用户和骑手在收餐环节的安全。

  此外,美团还将厨师、打包员、骑手的健康情况及餐箱消毒情况等安全防护信息,以商家端和配送端的“电子卡+实体卡”形式更透明地呈现给用户。

  图注:美团在河南推出食安封签

  美团网上购物节 提振郑州经济复苏

  疫情逐渐趋稳,复工复产成为政府的工作重心。为了尽快释放消费潜力,郑州市商务局联合市工信局、市农委、市文广旅游局等政府部门,携手美团在3月15日至3月22日以“时尚绿城、乐享郑州”为主题,举办“春暖郑州”网上购物节。

  美团外卖除了在专区上线“乐享郑州”页面,给与平台商户流量倾斜,还有红包、满赠、抽奖等活动,给消费者实惠,双管齐下促动消费。

  图注:美团参与郑州网购节

  “河南各地政府在抓好疫情防控的同时,结合实际情况帮助餐饮企业,提供疫后经营指导,开展线上购物节,帮助企业度过生存难关,给疫情防控和餐饮商户复苏打下坚实的基础。”美团点评副总裁兼美团研究院院长来有为表示。

 

文章关键词:美团 餐饮企业 刘成章 春风行动 助力 疫情防控 农委 文广 旅游局 乐享 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 新职业新在哪里

    参加电商直播专项职业技能培训的学员在浙江义乌顺利通过考核并获得“电商直播专项职业能力证书”。如今,数字化转型是餐饮业大势所趋,中国连锁经营协会调研数据显示,67.6%的餐饮企业计划在疫情结束后,优化供应链或加速数字化转型。

  • 财经聚焦:车流动起来、市场热起来、经济活起来——平台大数据里的这个黄金周

    题:车流动起来、市场热起来、经济活起来——平台大数据里的这个黄金周 

  • 这个“双节”假期 过出了热闹的年味儿

    国庆、中秋假期到昨天(8日)就结束了,在长达8天的时间里,各地在做好常态化疫情防控的基础上,人们的出行、旅游、消费需求全面释放。暂时出不了国,但不影响品尝全球美食,今年十一,东南亚菜、韩国菜、中东菜、日本菜的订单量同比去年十一都有不小的增长。

  • “超长假期”激活消费新动能

    赶趟看几场电影,用消费券购购物吃吃饭,再去周边玩两天,在这个“超长假期”里,被疫情压抑的消费热情旺盛回归。“得益于我国强有力的疫情防控措施,人们正逐渐回归正常假期模式,消费潜能进一步激发。

  • 美团回应:推五项举措优化系统 给骑手留出8分钟弹性时间

    9月8日,有媒体发布文章题为《外卖骑手,困在系统里》刷屏网络,文章指出:在外卖系统的算法与数据驱动下,外卖骑手疲于奔命,导致他们违反交规、与死神赛跑,外卖员成了高危职业。

  • 在这里,“触摸”服务贸易未来

    2020年中国国际服务贸易交易会展区分为1个综合展区及8个专题展区。在高通展区,不少观众排起了长队,但他们排队的目的可不是为了看芯片,而是品尝一杯机器人制作的拉花咖啡。

  • 美团禁用支付宝,"阿美斗"背后谁在暗战?

    近日,美团曾宣布禁用支付宝,由此在网络上引发了争议。上海新金融研究院副院长 刘晓春:第三方支付一定是成为一个工具,或是依附于某些业务、为某些业务服务,比如获客、黏住客户。

  • 用户规模超4亿!这个行业,或迎来“黄金十年”!

    手机订餐下单,即时配送到家,这样的模式已经是不少城市居民习以为常的操作了。”  随着即时配送市场的成熟,更多能满足城市消费者细分需求的商业模式,近期内还会不断涌现。相关部门也要加大整治力度,严查严管配送骑手闯红灯、逆行等严重交通违法行为,严重者纳入失信记录,落实清退和禁入措施。

  • 支付大战升级 本地生活市场“鹿死谁手”

    美团与支付宝的支付大战硝烟又起。近期,“部分用户反馈美团取消支付宝支付”一事将美团与阿里之间的支付竞赛再度推至聚光灯下。

  • 支付大战升级 本地生活市场“鹿死谁手”

    7月29日,有用户反映美团支付选项没有支付宝,饿了么支付选项也没有微信支付。而在饿了么APP消费后,支付选项有支付宝、花呗、微信支付,但若通过淘宝APP入口选择饿了么服务,支付选项只有支付宝,如果通过支付宝APP选择饿了么服务,支付选项则只有支付宝和花呗。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有