新闻中心 > 热点 > 正文

美团禁用支付宝,"阿美斗"背后谁在暗战?

2020年08月10日09:07  来源:央视财经

5034

  近日,美团曾宣布禁用支付宝,由此在网络上引发了争议。一时间,两大移动支付巨头之间的较量再度拉开了帷幕。这背后又有哪些故事呢?

  1、美团让支付宝“下岗” 引发网络争议


  7月29日,有用户在使用美团时发现,支付页面上,美团月付、微信支付、苹果支付都可选择,唯独用户量巨大的支付宝却消失了


  支付宝是阿里旗下第三方支付平台。美团外卖的竞争对手饿了么也是阿里投资的,面对质疑,美团第一时间反呛网友:其实这文章的主体换成饿了么和微信支付也同样合适呢


  莫名躺枪的饿了么立马晒图为证,它们一直支持微信支付。截图中还为对手点了一份“鸡同鸭讲双人餐”,讽刺意味浓厚。


  很快美团创始人王兴回应,他没有回答为什么不用支付宝,而是发出灵魂质问:淘宝为什么不支持微信支付?


  美团虽正面硬杠阿里,但网友的意见也不得不听。果然两天后支付宝又神秘回归美团支付页面,但藏进了折叠区,而美团月付则占据最显眼的C位。

  据悉,这不是王兴第一次让支付宝“下岗”,2016年、2018年有过两次用户反映美团点餐曾短暂无法使用支付宝支付。8月6日美团点评股价再创历史新高,市值盘中突破1.3万亿港元,约合人民币1.1万亿元。

  2、“阿美斗”背后是腾讯与阿里的暗战

  这次关于支付的摩擦中,只有美团和饿了么在隔空掐架,但它们各自背后的腾讯和阿里却始终没有发声。美团、阿里、腾讯这三家之间到底发生了什么?

  美团与阿里也曾有过蜜月期。

  2011 美团低谷时期,阿里领投5000万美元,这笔巨款,是美团得以在千团大战中存活下来的重要支柱。然而,阿里谋求控制的投资风格,与美团创始人王兴不甘人下的理想之间,出现巨大的鸿沟。


  2015 美团与大众点评结合,成为两家公司关系的转折点。王兴本希望能同时获得阿里、腾讯的支持,阿里却干脆从美团撤资了,仅留少量股份。腾讯则趁机追加10亿美元投资,腾讯投资在美团随后几轮融资多次出现,二者关系开始融为一体。


  2016阿里12.5亿美元(约合人民币87亿元)重金收购饿了么,以对抗美团。

  2018 美团点评上市之际,美团和饿了么之间的竞争几乎到了剑拔弩张的地步。

  据美团2019年年报,腾讯持有股份约占美团点评总股份的18%。相比之下,阿里仅持有美团1.48%的股份。有网友调侃称,“阿美斗”的背后其实是阿里腾讯之间的暗战


  有腾讯大哥撑腰,这几年美团迅速壮大,按市值计算,已成为继腾讯、阿里后的中国第三大互联网公司,原来的BAT格局变成了ATM格局


  神仙打架,消费者赚尽了便宜。但也有受伤的第三方——百度外卖的市场份额因此被不断压缩,最终淘汰出局

  除了在外卖市场你争我夺,阿里、美团在其他领域也不断展开角逐。


  美团有猫眼电影,阿里有淘票票;美团涉足旅游领域,阿里飞猪便很快上线;美团做小象生鲜,阿里做盒马鲜生;美团打车上线,阿里有高德打车。

  今年3月支付宝宣布要从金融支付平台升级为数字生活开放平台,开始涉足美团业务。而移动支付市场,美团更是觊觎已久,今年5月,美团正式推出“美团月付”功能

  中关村信息消费产业联盟副秘书长 包冉:我的每一笔订单,假设100%都由支付宝来支付,那就意味着,阿里系相当于拥有我的美团的所有交易数据,这是绝对不可容忍的。

  3、科技公司纷纷加入金融服务市场争夺战

  如今越来越多的科技公司加入支付市场的争夺,但支付宝和微信支付的头部地位依然难以撼动。未来移动支付市场又会在哪些领域展开争夺?究竟会出现三足鼎立还是群雄逐鹿的局面?

  △央视财经《经济信息联播》栏目视频

  近年来,国内科技巨头纷纷跨界涉足金融服务领域。数据显示,2020年第1季度中国第三方支付机构综合支付市场总体交易规模达64万亿元人民币,其中支付宝、腾讯金融和银联商务分别以48.44%、33.59%和7.19%的市场份额位居前三位,市场份额总和接近90%,其余各家瓜分10%的市场份额。


  中关村信息消费产业联盟副秘书长 包冉:彻底地离开支付宝的支付通道,京东在9年前就已经开始实践了,而且京东不像美团,而是永久地屏蔽了支付宝的支付通道,拥有了自己的京东支付。目前小米支付、唯品会支付、顺丰的顺手付、苏宁金融等,它们的逻辑也是非常一致的,因为独立的支付通道,尤其是可控的支付通道,能够有效避免竞争对手或者其他企业掌握自己平台上的用户的交易数据。

  美团推自己的支付工具,有着长远考虑,在拥有610万商户和4.5亿用户数的背景下,美团在外卖业务中依然占据主导地位。支付宝多次被屏蔽,肯定会对支付宝市场占有率有所影响。

  上海新金融研究院副院长 刘晓春:第三方支付一定是成为一个工具,或是依附于某些业务、为某些业务服务,比如获客、黏住客户。

  最新数据显示,今年将有超过10亿的中国人使用手机付款,这意味着移动支付渗透率超过32%,为全球最高。英国《经济学人》杂志近日发表文章指出,在全球金融数字化重塑的背景下,真正的革命正在小额支付领域发生。移动支付的战争才刚刚开始,未来是否出现三足或多足鼎立局面也未可知。

文章关键词:美团 支付宝 腾讯 阿美斗 经济信息联播 阿里 下岗 经济学人 投资风格 移动支付 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 美团回应:推五项举措优化系统 给骑手留出8分钟弹性时间

    9月8日,有媒体发布文章题为《外卖骑手,困在系统里》刷屏网络,文章指出:在外卖系统的算法与数据驱动下,外卖骑手疲于奔命,导致他们违反交规、与死神赛跑,外卖员成了高危职业。

  • 在这里,“触摸”服务贸易未来

    2020年中国国际服务贸易交易会展区分为1个综合展区及8个专题展区。在高通展区,不少观众排起了长队,但他们排队的目的可不是为了看芯片,而是品尝一杯机器人制作的拉花咖啡。

  • 用户规模超4亿!这个行业,或迎来“黄金十年”!

    手机订餐下单,即时配送到家,这样的模式已经是不少城市居民习以为常的操作了。”  随着即时配送市场的成熟,更多能满足城市消费者细分需求的商业模式,近期内还会不断涌现。相关部门也要加大整治力度,严查严管配送骑手闯红灯、逆行等严重交通违法行为,严重者纳入失信记录,落实清退和禁入措施。

  • 支付大战升级 本地生活市场“鹿死谁手”

    美团与支付宝的支付大战硝烟又起。近期,“部分用户反馈美团取消支付宝支付”一事将美团与阿里之间的支付竞赛再度推至聚光灯下。

  • 支付大战升级 本地生活市场“鹿死谁手”

    7月29日,有用户反映美团支付选项没有支付宝,饿了么支付选项也没有微信支付。而在饿了么APP消费后,支付选项有支付宝、花呗、微信支付,但若通过淘宝APP入口选择饿了么服务,支付选项只有支付宝,如果通过支付宝APP选择饿了么服务,支付选项则只有支付宝和花呗。

  • 美团取消支付宝支付?网友:没了花呗怎么吃饭?

    7月29日,有用户发帖称在使用美团支付时发现,美团月付和银行卡支付占据优先位置,其次微信支付,而支付宝支付未在支付选择列表上。记者实际体验后发现,美团上支付宝上的支付方式确实被取消了。在下单之后,美团月付和银行卡支付占据优先位置,同时用户也可以选择微信支付以及ApplePay进行支付。

  • 服务业加速数字化(新视点)

    “云端”互动,“宅经济”火爆;直播带货,助力产品热销……近年来,生活服务业加速了数字化步伐,为日常生活带来新体验,也为经济发展注入新动能。还有专家认为,有关部门应提升监管能力,推动完善服务业数字化在市场准入、公平竞争以及解决市场壁垒等方面的制度体系。

  • 夜间消费加快回升,新产品、新业态快速涌现 点亮夜经济 消费添活力(消费视窗)

    在上海豫园,夜间市场吸引了不少市民、游客前来消费。“疫情防控期间,我们通过制定管理公约、制作温馨提示牌等方式规范夜市商户经营行为,激发消费活力。上海财经大学电子商务研究所执行所长崔丽丽认为,夜经济的活跃度是体现城市活力的重要方面。

  • 共享单车坐垫被“插针”?美团:强烈谴责,将联合警方打击

    多家媒体曾报道过共享单车“坐垫插针”的新闻。6月19日,有网友爆料,成都一市民在武侯区少陵横街68号院大门口打开一辆美团共享单车,“坐垫上被扎了针,目前不知道肇事者”。其发布的图片显示,一辆共享单车坐垫上,一根顶部有圆球的针刺破了自行车坐垫;另一张图片显示,一人手掌被刺出血。

  • 共享单车插针手被刺出血?美团:将联合警方

    6月19日,有网友爆料,成都一市民在武侯区少陵横街68号院大门口打开一辆美团共享单车,“坐垫上被扎了针,目前不知道肇事者”。美团的一名工作人员也告诉红星新闻,公司已与李女士取得联系,“我们强烈谴责此种恶劣行径,将联合警方严厉打击,也欢迎大家遇到类似的事情向我们投诉”。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有