新闻中心 > 社会 > 正文

国家减灾中心多措并举推进全国防灾减灾日科普宣教活动

2020年05月10日23:38  来源:科普知识君

5034

  2020年5月12日,是我国第十二个“全国防灾减灾日”,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为全国防灾减灾宣传周。为贯彻落实国家减灾委员会办公室、应急管理部《关于加强基层应急能力建设 做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》,根据应急管理部相关工作安排部署,国家减灾中心多措并举,开展系列宣传报道和科普宣教活动。

  一是出版杂志专刊。推动《中国减灾》杂志出版两期“全国防灾减灾日”专刊,刊登党中央、国务院相关工作精神指示和重要部署,邀请国家减灾办相关负责人、知名专家学者对主题和工作安排进行解读,就实践中基层应急能力提升进行典型案例报道,并对应急管理系统和各省开展的特色活动进行报道。

  二是设计主题海报。围绕今年全国防灾减灾日主题,配合国家减灾委和应急管理部设计推出主题宣传海报,供各级应急管理部门、广大企事业单位和基层社区使用,扩大宣传覆盖范围。

  三是编印应急手册。在国家减灾委办公室和应急管理部指导下,编制印刷社区应急指导手册和家庭应急手册,向各省免费发放,供基层在开展防灾减灾宣传活动中参考使用,助力提升基层应急能力。

  四是开展线上宣教。组织制作台风、暴雨、泥石流、地震、火灾等5个科普短视频,并联合光明网等开展防灾减灾科普多媒体文化产品宣传推广活动,覆盖中新网、中青网、央广网、学习强国、今日头条号、抖音、哔哩哔哩等知名媒体平台,提高群众自救互救意识、知识和技能。(应急管理部国家减灾中心)

文章关键词:防灾减灾 国家减灾中心 科普 基层 网易号 视频 宣教 中国减灾 中青网 光明网 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 防灾减灾,打出联动组合拳(第一落点)

    应急管理、水利、气象等部门联合会商,多支抢险救援队伍联合行动,一场防汛救灾的配合战、系统战正在打响。建立健全跨区域、跨部门等应急协调联动机制,有利于优化整合应急资源、形成防灾减灾合力,从而提升应急效率。

  • 防灾减灾,打出联动组合拳(第一落点)

    应急管理、水利、气象等部门联合会商,多支抢险救援队伍联合行动,一场防汛救灾的配合战、系统战正在打响。建立健全跨区域、跨部门等应急协调联动机制,有利于优化整合应急资源、形成防灾减灾合力,从而提升应急效率。

  • 【地评线】大洋网评:开展大普查 夯实防灾减灾“地基”

    日前,国务院办公厅印发《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(以下简称《通知》)。按照党中央、国务院决策部署,为全面掌握我国自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,经国务院同意,定于2020年至2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查。

  • 今年防汛面临3大困难 各地各部门有序安排防灾工作

    6月2日以来,广西中北部、广东中部和南部沿海、贵州南部、湖南中东部、江西中北部、安徽南部、浙江西部、福建西北部等地累计降雨量100毫米至300毫米。截至6月9日14时,南方洪涝灾害造成广西、贵州、广东、江西、湖南、福建等11省份262.7万人次受灾,22.8万人次紧急转移安置;1300余间房屋倒塌;农作物受灾面积145.9千公顷;直接经济损失40.4亿元。

  • 应急管理“大咖”热议政府工作报告

    应对挑战,我们要以众志成城防控疫情的精神为引领,学习“人民战争、总体战、阻击战”的思路,坚决防控化解公共安全领域重大风险。在疫情尚未结束的背景下,我们要防止灾害事故与疫情的耦合,积极探索常态化疫情防控下更为科学、更加有效的应急救援模式。

  • 北青报:让更多人学会“教科书式撤离”

    比如,去年6月17日晚四川省宜宾市长宁县发生地震,重庆震感强烈,然而沙坪坝区一小区7位居民选择坐电梯逃生,结果被困在电梯里。我国《防震减灾法》明确规定:各级人民政府应当组织开展防震减灾知识的宣传教育,增强公民防震减灾意识,提高全社会防震减灾能力。

  • 应急管理部:以防灾减灾救灾助力脱贫攻坚取得显著成效

    这几天,江西大余县元龙畲族村果业基地里的第一批大棚甜瓜已经成熟,工人们正在忙着整枝采果。为支持深度贫困地区脱贫攻坚,应急管理部门一方面大力加强贫困地区防灾减灾能力建设,一方面全力做好灾后救助保障工作,积极探索市场机制下的灾后保障新途径。

  • 郑州市成为内地首个实现造血干细胞捐献达300例的省会城市

    在区政府机关大院活动现场,通过悬挂横幅、设咨询台、设立展板、发放资料等,宣传应急救护、无偿献血、造血干细胞捐献、人体遗体器官捐献、疫情防控等相关知识。金水区红十字会孝慈志愿者服务队长垣服务队队长张梦阳、新密服务队队长郑华珍及志愿者也闻讯从外地驱车赶到现场,参加志愿服务和无偿献血活动。

  • 即将冲击35℃!夏季来临,这些安全事项不能忘!

    新的一周 阳光准时打卡小可爱们夏姑娘的召唤来了你们的短袖、裙子、短裤准备好了吗夏装穿起来!未来几天气温波动中上升今晚到14

  • 【地评线】天府网评:筑牢基层防灾减灾救灾人民防线

    今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。正如习近平总书记指出的,防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。

慢新闻

期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了 期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有