新闻中心 > 社会 > 正文

我国综合防灾减灾能力排名上升

2020年05月11日09:08  来源:新华社

5034

  《2019年全球自然灾害评估报告》发布:

  我国综合防灾减灾能力排名上升

  在第12个全国防灾减灾日来临之际,《2019年全球自然灾害评估报告》(以下简称《报告》)发布。《报告》由应急管理部-教育部减灾与应急管理研究院等单位完成,对2019年全球和中国自然灾害、近30年全球自然灾害及中国灾害在全球和亚洲的排名情况等进行了分析评估。

  《报告》显示,我国自然灾害损失相较近10年总体偏轻,但在全球排名仍位于前列,灾害发生频次、直接经济损失全球排名分别为第2位、第3位。

  2019年,全球自然灾害总体偏轻,与近10年(2009—2018年)均值相比,灾害频次减少24%,死亡人口减少74%,受灾人口减少50%。

  2019年全球自然灾害以洪水灾害为主,损失较近年偏轻。2019年为近年来少有的地震轻灾年,与近10年相比,地震灾害频次无较大变化,但因灾死亡人口降幅超过9成,受灾人口、直接经济损失也分别出现7成以上、9成以上的降幅。全年发生了澳大利亚火灾、美国加州大火、亚马孙雨林火灾,森林火灾影响突出。

  在受灾损失方面,发展中国家损失占比大,在灾害发生频次、因灾死亡人口、直接经济损失排名前10位的国家中,发展中国家分别有7个、7个、6个,亚洲是受自然灾害影响最为严重的地区。

  自1989年联合国大会发起“国际减轻自然灾害十年”以来,联合国减灾行动已持续30年。分析评估显示,1989—2019年全球较大自然灾害频次年均约320次,呈现先增后减的趋势;洪涝和风暴灾害最为频发,占比超过60%。30年来全球自然灾害死亡人数呈现波动下降趋势,而直接经济损失、保险损失均呈现增加趋势。以国家为单元,分析百万人口死亡数和直接经济损失GDP占比表明,30年来我国综合防灾减灾能力在全球和亚洲的排名均有所上升。(记者姚亚奇)

文章关键词:防灾减灾 报告 我国自然灾害 2019年全球自然灾害评估报告 直接经济损失 灾害发生 频次 洪涝 占比 森林火灾 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 农业农村部:全力以赴抓好防汛救灾确保农业生产安全

    据农业农村部最新(7月3日)发布,针对当前一些地区汛情严峻给农业生产造成不利影响,农业农村部已派出6个救灾专家指导组,分赴安徽、江西、湖北等洪涝重灾省份,指导农民落实防灾减灾措施,尽快恢复生产。要组织农民抓紧加固设施大棚和畜禽圈舍,及时收获已成熟作物,清理疏通田间沟渠和畜禽场排水系统,防止发生大面积内涝。

  • 防灾减灾确保安全度汛——我国进入防汛关键时期

    题:防灾减灾确保安全度汛——我国进入防汛关键时期 22日11时50分,重庆市水文监测总站发布洪水红色预警,预计綦江流域重庆段未来8小时内将出现超历史洪水。

  • 我国正由南向北进入主汛期,如何防住要害点、控在未发时?

    2003年4月7日,原国土资源部和中国气象局签订了《国土资源部和中国气象局关于联合开展地质灾害气象预报预警工作协议》。世界范围内,较早开展降雨引发地质灾害预警研究的是日本、美国等,但防灾减灾服务主要局限于比较狭小的、局部的地域。

  • 【每日一习话】生命至上 安全第一

    习近平:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。习近平总书记的讲话,饱含着对人民高度负责的情怀与担当,指引我们提升防灾减灾救灾能力,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康。

  • 防灾减灾,打出联动组合拳(第一落点)

    应急管理、水利、气象等部门联合会商,多支抢险救援队伍联合行动,一场防汛救灾的配合战、系统战正在打响。建立健全跨区域、跨部门等应急协调联动机制,有利于优化整合应急资源、形成防灾减灾合力,从而提升应急效率。

  • 防灾减灾,打出联动组合拳(第一落点)

    应急管理、水利、气象等部门联合会商,多支抢险救援队伍联合行动,一场防汛救灾的配合战、系统战正在打响。建立健全跨区域、跨部门等应急协调联动机制,有利于优化整合应急资源、形成防灾减灾合力,从而提升应急效率。

  • 【地评线】大洋网评:开展大普查 夯实防灾减灾“地基”

    日前,国务院办公厅印发《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(以下简称《通知》)。按照党中央、国务院决策部署,为全面掌握我国自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,经国务院同意,定于2020年至2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查。

  • 今年防汛面临3大困难 各地各部门有序安排防灾工作

    6月2日以来,广西中北部、广东中部和南部沿海、贵州南部、湖南中东部、江西中北部、安徽南部、浙江西部、福建西北部等地累计降雨量100毫米至300毫米。截至6月9日14时,南方洪涝灾害造成广西、贵州、广东、江西、湖南、福建等11省份262.7万人次受灾,22.8万人次紧急转移安置;1300余间房屋倒塌;农作物受灾面积145.9千公顷;直接经济损失40.4亿元。

  • 应急管理“大咖”热议政府工作报告

    应对挑战,我们要以众志成城防控疫情的精神为引领,学习“人民战争、总体战、阻击战”的思路,坚决防控化解公共安全领域重大风险。在疫情尚未结束的背景下,我们要防止灾害事故与疫情的耦合,积极探索常态化疫情防控下更为科学、更加有效的应急救援模式。

  • 北青报:让更多人学会“教科书式撤离”

    比如,去年6月17日晚四川省宜宾市长宁县发生地震,重庆震感强烈,然而沙坪坝区一小区7位居民选择坐电梯逃生,结果被困在电梯里。我国《防震减灾法》明确规定:各级人民政府应当组织开展防震减灾知识的宣传教育,增强公民防震减灾意识,提高全社会防震减灾能力。

慢新闻

期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了 期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有