新闻中心 > 社会 > 正文

【防灾减灾】全国防灾减灾日,必须牢记的防灾知识!

2020年05月11日09:09  来源:澎湃新闻

5034

  地震、火灾、洪水、台风、泥石流……灾难总是不期而至,及早掌握防灾自救技能非常重要!地震如何躲避?遭遇洪水、火灾如何逃生?发现有人煤气中毒、触电应怎么施救……学习防灾常识。平时留心一眼,灾时救你一命!

  来源:人民日报

  原标题:《【防灾减灾】全国防灾减灾日,必须牢记的防灾知识!》

  阅读原文

文章关键词:防灾减灾 洪水 知识 煤气中毒 灾时 泥石流 施救 火灾 台风 阅读 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 我国正由南向北进入主汛期,如何防住要害点、控在未发时?

    2003年4月7日,原国土资源部和中国气象局签订了《国土资源部和中国气象局关于联合开展地质灾害气象预报预警工作协议》。世界范围内,较早开展降雨引发地质灾害预警研究的是日本、美国等,但防灾减灾服务主要局限于比较狭小的、局部的地域。

  • 【每日一习话】生命至上 安全第一

    习近平:树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。习近平总书记的讲话,饱含着对人民高度负责的情怀与担当,指引我们提升防灾减灾救灾能力,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康。

  • 防灾减灾,打出联动组合拳(第一落点)

    应急管理、水利、气象等部门联合会商,多支抢险救援队伍联合行动,一场防汛救灾的配合战、系统战正在打响。建立健全跨区域、跨部门等应急协调联动机制,有利于优化整合应急资源、形成防灾减灾合力,从而提升应急效率。

  • 防灾减灾,打出联动组合拳(第一落点)

    应急管理、水利、气象等部门联合会商,多支抢险救援队伍联合行动,一场防汛救灾的配合战、系统战正在打响。建立健全跨区域、跨部门等应急协调联动机制,有利于优化整合应急资源、形成防灾减灾合力,从而提升应急效率。

  • 【地评线】大洋网评:开展大普查 夯实防灾减灾“地基”

    日前,国务院办公厅印发《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(以下简称《通知》)。按照党中央、国务院决策部署,为全面掌握我国自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,经国务院同意,定于2020年至2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查。

  • 今年防汛面临3大困难 各地各部门有序安排防灾工作

    6月2日以来,广西中北部、广东中部和南部沿海、贵州南部、湖南中东部、江西中北部、安徽南部、浙江西部、福建西北部等地累计降雨量100毫米至300毫米。截至6月9日14时,南方洪涝灾害造成广西、贵州、广东、江西、湖南、福建等11省份262.7万人次受灾,22.8万人次紧急转移安置;1300余间房屋倒塌;农作物受灾面积145.9千公顷;直接经济损失40.4亿元。

  • 应急管理“大咖”热议政府工作报告

    应对挑战,我们要以众志成城防控疫情的精神为引领,学习“人民战争、总体战、阻击战”的思路,坚决防控化解公共安全领域重大风险。在疫情尚未结束的背景下,我们要防止灾害事故与疫情的耦合,积极探索常态化疫情防控下更为科学、更加有效的应急救援模式。

  • 北青报:让更多人学会“教科书式撤离”

    比如,去年6月17日晚四川省宜宾市长宁县发生地震,重庆震感强烈,然而沙坪坝区一小区7位居民选择坐电梯逃生,结果被困在电梯里。我国《防震减灾法》明确规定:各级人民政府应当组织开展防震减灾知识的宣传教育,增强公民防震减灾意识,提高全社会防震减灾能力。

  • 应急管理部:以防灾减灾救灾助力脱贫攻坚取得显著成效

    这几天,江西大余县元龙畲族村果业基地里的第一批大棚甜瓜已经成熟,工人们正在忙着整枝采果。为支持深度贫困地区脱贫攻坚,应急管理部门一方面大力加强贫困地区防灾减灾能力建设,一方面全力做好灾后救助保障工作,积极探索市场机制下的灾后保障新途径。

  • 郑州市成为内地首个实现造血干细胞捐献达300例的省会城市

    在区政府机关大院活动现场,通过悬挂横幅、设咨询台、设立展板、发放资料等,宣传应急救护、无偿献血、造血干细胞捐献、人体遗体器官捐献、疫情防控等相关知识。金水区红十字会孝慈志愿者服务队长垣服务队队长张梦阳、新密服务队队长郑华珍及志愿者也闻讯从外地驱车赶到现场,参加志愿服务和无偿献血活动。

慢新闻

期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了 期限已到 郑州“禁摩令”取消了?公安局回应了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有