新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州小学复学首日趣事多:归笼"小神兽"找不到回班路

2020年05月12日10:56  来源:中国新闻网

5034

  中新网郑州5月11日电 (记者 阚力 李超庆)“你怎么不去班里呀?”“我不知道怎么回班?”这是11日郑州小学复学首日,发生在郑州市金水区金燕小学师生的一段对话。一位找不到回班路的小学生被老师成功“解救”。

  11日,郑州市96.7万余小学生全面有序复学,已宅家数月、被网友们戏称为“神兽”的小学生们走进了久违的校园。

  郑东新区蒲公英小学的老师向学生演示如何折叠废弃口罩。 齐乃莹 摄

  记者走访郑东新区蒲公英小学、金水区文化路第二小学、金水区金燕小学等多所学校看到,老师、交警、志愿者、安保人员等通力协作,校园门前人车有序,按规定时间错峰入学的小学生手持个人健康登记卡,间隔一米排队进入测温消毒区。通过体温测量后,按既定路线入校、入班,现场井然有序。冷清数月的小学校园重新冉起生机。

  在蒲公英小学门口,前来迎接学生的老师们,脸上洋溢着热情的笑容,与数月未见的学生们隔空拥抱。从校门口到操场再到教室,到处都是清晰的闭环路线指引图、卫生防疫提示牌和各类小清新欢迎标语。

  郑东新区蒲公英小学校长蔡瑞敏跟学生隔空拥抱。 齐乃莹 摄

  “防疫不妨爱,看到久违的孩子们,我们用隔空‘爱的抱抱’,给孩子满满的爱意。”蒲公英小学校长蔡瑞敏告诉记者,经历这么长时间的线上教学,每位老师都期待见到自己班上的孩子。“毕竟接触时间长了,每一个孩子我们都有很深的感情。”

  在金水区金燕小学门口,负责测温消杀的老师们忙得不亦乐乎。“值班一上午,开心一整年,各种各样的突发状况真是让人哭笑不得。”一位肖姓班主任如是说。

  肖老师向记者讲了一件小趣事。她当天的工作是负责在测温点给学生消毒。肖老师说,一个来得比较晚的学生,没看地标直直往学校闯被她拦了下来。“按家长会上说的,沿地上的小脚丫往前走!”肖老师告诉这名学生。

  让肖老师没想到的是,这名女孩乖乖转过身,沿着小脚丫一直走到了几百米外,直至从肖老师视野消失。等肖老师找到女孩时,女孩独自一人在卫生间不知所措。“我问她怎么不回班,她说找不到回班的路。”肖老师被这句话逗乐了,最终把她送回班交给了老师。

  如此趣闻趣事在郑州市小学复学首日,还真不是个案。不过,开心的不光是老师,还有家长们。

  在金水区文化路第二小学,孩子们出入校园、教室、厕所、运动场等地方,均按闭环线路排队有序进行。谈及重回久别的校园,“小神兽”曾鑫岚表示,自己开心,爸妈更开心。“其实上学也挺开心,送我上学路上爸妈也很开心,虽然他们什么也没说,但通过表情上我能看出来他们很高兴。”

  金水区文化路第二小学校园内,学生列队等待进入教学楼。 李超庆 摄

  郑东新区蒲公英小学闫恒睿的家长闫绍洲,看着孩子进校后,难掩脸上的欣喜。“4个月的假期谁都没有想到,从冬天放到夏天。现在终于结束了,可以舒心工作,也可以实现白天时间自由了。”

  闫绍洲更希望孩子在学校上课,他认为孩子在家自制力不强,学校有同学,更有学习气氛,也方便老师及时指导孩子学习。

  郑州市小学生的正式返校复课,标志着河南省会郑州中小学实现全面有序复学。郑州市要求,各学校务必盯紧师生返校途中、上下学路上、校园内活动等各个环节,做好闭环管理,实施分级、分班错峰入学、放学。此外,复学后,小学生上下学要坚持“家校两点一线”,采取单独安排线路、错开社会上下班高峰期、步行、骑车、家长接送等上下学方式,尽量降低感染风险。

  经历漫长假期之后,如何让学生从假期心态,回到正常上课模式?文化路第二小学副校长赵健娜给家长和学生提了三方面建议。赵健娜说,一是关注学生心理健康,消除焦虑情绪,引导学生正确认识这次疫情,和学生一起面对可能会出现的一些小情绪;二是生活习惯上的照顾要做到细心;三是家校共育,让学生更快适应从线上学习到线下的过渡期。(完)

文章关键词:复学 老师 神兽 小学校长 小脚丫 小学师生 小学校园 趣事 家长 错峰 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 告急,告急!第二波?

    欧洲近来疫情出现反弹,多国单日新增新冠确诊病例数刷新疫情暴发以来最高纪录。14日,德国疾控机构罗伯特·科赫研究所和保加利亚卫生部分别公布的数据显示,德国和保加利亚过去24小时新增新冠确诊病例分别创下德国自4月初、保加利亚自疫情暴发以来单日新增最高纪录。

  • 今年教师节,读懂习近平总书记殷殷希望的时代内涵

    新华社发(侯继庆 摄)  “确保全面复学、正常复学、安全复学”,习近平总书记提出的,正是在做好常态化疫情防控的基础上,全面恢复正常教育教学秩序的目标要求。今年教师节,习近平总书记首次提出“积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领”的要求。

  • 习近平:不忘立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命 不断作出新的更大贡献

    在第三十六个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。数百万乡村教师、近百万特岗教师、数十万支教教师坚守在最边远、最贫困、最艰苦的地区,为确保如期完成脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会贡献力量。

  • 推动有序复学复课、做好秋冬季疫情防控 校园防疫正确方式了解下

    为了推动有序复学复课,做好秋冬季新冠肺炎疫情防控,国家卫生健康委近日发布了最新版的高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案。实行校园相对封闭式管理,全面梳理所有进校通道,校外无关人员一律不准进校,师生进校门一律核验身份和检测体温。

  • 特别的“开学第一课”

    当前,全球疫情尚未结束,秋冬季节又是流感等疾病的高发季节,是校园防控传染病的关键时期。结合抗疫精神和当前疫情防控实际,不少学校都把全民战“疫”的故事,作为爱国主义教育的生动教材,强化孩子们对党、对国家、对民族的爱。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有