新闻中心 > 社会 > 正文

高校务工者“备战”复课前:有宿管员一天晒30床被子

2020年05月15日10:31  来源:工人日报

5034

  有保安员主动请缨提前回到岗位,有清洁工一天喷洒8箱消毒液,有宿管员为学生一天晒30床被子

  高校务工者“备战”复课前夕

  阅读提示

  在度过了漫长的“寒假”之后,高校学生们将陆续回到熟悉的校园里,而在这之前,为了保障学生们返校后的安全和健康,已经有人早早守在岗位上默默为复学复课忙碌着。

  “终于回到学校了!”在沙坪坝区重庆大学城,一位刚接受完检测顺利返校的学生开心地对记者说。5月11日起,重庆各高校错峰错时分批次有序复学复课。

  在走访重庆多所高校过程中,记者了解到,为保障学生们返校后的安全和健康,各岗位的务工人员早已忙碌了许久,默默地为复学复课贡献力量。

  烈日下的校园守门人

  “您好,请出示健康码和相关证件,我将为您测量体温。”5月10日,在重庆大学虎溪校区门口,来自重庆涪陵农村的保安员姚斌正在为一名返校学生进行检测。当天室外温度达到30多摄氏度,明晃晃的阳光将地面晒得泛白,姚斌的工作服已经被汗水浸湿。

  “辛苦了。”接受完检测的学生一边向姚斌表达谢意,一边对记者说:“这么热的天,他们每天要顶着烈日坚守在岗位上,让我很感动。”

  从中午12时上岗,一直要持续到晚上8时,这是姚斌在岗的时间,也说明他要面临当天最热时段的考验。“热一点不算什么,最大的考验则是后面有更多的学生返校。”姚斌告诉记者,得到开学复课的消息后,学校专门召集大家开会,将检测要点和工作内容再一次进行了明确。

  据了解,疫情发生后,重庆各高校就实行了校园封闭管理,严格控制人员进出,并进行身份核验、实名登记和体温检测。姚斌说,今年春节他回到老家待了两三天就回到了岗位上,“实行封闭管理需要人手,我主动申请回来的”。

  首批返校的毕业年级学生还不算太多,随着后面返校人数的增加,姚斌坦言,“我所在的门卫岗是校园的第一道关卡,要将风险阻挡在校园之外,自己所在的岗位尤其重要”。不过,他最希望的还是有一天任何检测都取消,那说明疫情彻底结束了,校园将会真正地恢复活力。

  宿管员的微信“清单”

  “宏阿姨,您费心了,把我的金鱼照顾得这么好,我太开心了。”在西南大学李园的宿管员值班室里,正在向宿管员宏珍莉道谢的是一位从贵阳返校的学生,她手里捧着的金鱼是婆婆在世时留给她的最后一份礼物,因而格外珍贵。该学生告诉记者,当她在微信上给宏珍莉留言帮忙照料留在宿舍的金鱼后,宏阿姨立即将鱼缸搬到了值班室,还隔三差五地拍视频发给她看。

  宏珍莉来自重庆武隆白云乡,在她的手机微信里,每天都会收到很多学生的留言。“我会拿本子逐一记录下来,然后去帮孩子们完成。”她告诉记者,每天醒来最重要的一件事情就是看手机,喜欢把学生们称为孩子,因为她的女儿再过两个月就要高考了。

  记录好留言后,宏珍莉会把事情按照轻重缓急进行分类排位。趁着这段时间阳光好,晒被子就成为她每天最重要的事情,她挨个儿把被子抱出来,搭在宿舍外的晾衣架上。“离校时很多学生没有把被子带走,如今临近复课,帮忙晒被子的留言最多。”她回忆道,最多的一天晒了二三十床被子。

  记者从西南大学后勤集团了解到,这两个多月的时间里,学校宿管员共帮助391间寝室晾晒被子、收衣服709人次,浇花、喂鱼473人次,处理变质食物426人次,整理寝室508间。

  此外,复课在即,宏珍莉还要和同事们完成对每间寝室的清理工作,每天还会定时开窗通风。宏珍莉表示,仅仅是通风这件事,她每天就要上下5层楼好多趟,一趟下来常常是满头大汗。虽然身体累,但把这些事情做好了,孩子的家长们也会放心。

  消毒员为学生安全筑一道防线

  早上8点,当阳光铺洒在重庆邮电大学的校园里,徐德健也开始了一天的消毒工作。15公斤一箱的消毒液背在肩上,徐德健笑笑说,这点重量比起在家里干农活要轻松得多。

  从重庆合川老家进城务工,徐德健就一直在学校从事清洁工作。今年2月返回学校开始,徐德健每天都要给宿舍区进行消毒,从楼里到楼外,每一层、每一个角落,都要喷洒到位,一天差不多要喷8箱。每天背着120公斤消毒液走在空荡荡的校园里,他的身影显得有些孤独,伴随他的只有喷头发出的“滋滋”声和防护服里淌下的汗水。

  他对校园里充满学生们欢歌笑语的场景记忆犹新。“这个寒假是工作以来最长的一个假期,也是最冷清的一个假期。”徐德健告诉记者,自己目前最大的心愿就是疫情早点结束,学生们可以开心地在校园里生活。也正是有这样的心愿,他每天工作起来也更有动力,感到肩上的责任更重。“不怕累,我累一点,就是让学生们更安全一点。”

  据介绍,疫情期间,重庆邮电大学共有消毒人员38人,他们和徐德健一样,默默地为即将归来的学生们筑起了一道防线。(记者 黄仕强)

文章关键词:复课 备战 高校 被子 校园 高校学生 寒假 错峰 清单 复学 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 美国阿肯色州小石城政府与教师就复课安全产生分歧

    据美国媒体当地时间9月28日报道, 代表阿肯色州小石城的教师工会通知学区,因担心新冠疫情,该区域教师拒绝当面授课。工会在声明中指出,小石城多所学校均出现公共卫生风险,通风等相关设施没有得到理想改善,个人防疫措施也没有得到严格执行。

  • 美国专家:总统极力淡化疫情改变不了事实

    就在美国累计新冠肺炎死亡病例数突破20万的前夕,美国总统特朗普还在极力淡化疫情风险,声称“新冠病毒只会影响老人”,“未满18岁的群体中没人感染新冠病毒”,“疫情几乎对任何人都没有影响”。美国流行病学家当地时间22日表示,特朗普政府一直在将疫情政治化,美国总统淡化疫情的表态并不能改变疫情在美国造成的实际影响。

  • 这或许是美国科学政策史上最可耻的时刻

    美国《科学》周刊网站9月11日发表该刊主编赫伯特·霍尔登·索普的署名文章《特朗普在科学问题上说谎》,文章指出美国总统特朗普多次在科学问题上对美国人民撒谎。资料图片:2019年7月11日,在美国华盛顿,美国总统特朗普在白宫举行记者会(新华社)  2月7日,在接受伍德沃德采访时,特朗普说他知道新冠肺炎比流感更加致命,而且通过空气传播。

  • 疫情曲线“令人沮丧” 福奇呼吁大众秋季“躲起来”

    日前美国公共卫生专家福奇警告美国民众,尽管目前部分地区的疫情呈现缓和态势,但进入秋季疫情有可能再次加重。专家指出,秋冬季节将迎来大学生复课、返乡过节,以及流感季的来临都将再次对新冠疫情造成全新挑战。

  • 美共和党提出的新版本新冠经济刺激法案 在美国国会参议院投票遭否决

    当地时间9月10日,由共和党提出的新版本新冠肺炎疫情经济刺激法案在美国国会参议院以47-52票,未达到要求的60票,闯关失败而遭到否决。在投票前,美国国会众议院议长民主党人佩洛西和参议院少数党领袖舒默已经表示要阻止法案的通过。

  • 美国高校超5.1万人感染新冠肺炎 复课加大防疫压力

    《纽约时报》的美国高校疫情追踪数据显示,目前美国超过1000所高校报告了超过5.1万例确诊病例,其中得克萨斯州、亚拉巴马州、北卡罗来纳州等地高校确诊病例较多。出于对学校疫情防控和安全措施的担忧,密歇根大学、堪萨斯大学等高校教职工和学生团体计划近期举行“罢工”,要求学校实行远程办公和教学。

  • 美前教育部长:政府不作为浪费了时间

    在美国,目前学校和家长面临着两难的局面:一方面,如果复课则面临新冠肺炎疫情在学校扩散的风险;另一方面,如果采用网络教学,则大量学生由于网络、设备等问题,学业将受到影响。

  • 海评面:确诊数超600万,华盛顿深陷社会乱象漩涡

    夏天还没过去,美国新冠确诊数直接突破了600万。有网友制作海报将当今美国比喻成泰坦尼克号,形象展示了美国疫情发生以来的种种防疫乱象:救生衣“有毒”、喝燃料防冻、“巨轮沉没是谣言”。

  • 复课刚半个月,一大学超1000名学生感染新冠!

    阿拉巴马大学于8月初复课,根据该校发布的消息,8月19日至8月27日之间,有1043名学生被确认感染新冠病毒。自今年以来,该校总共有1201名学生确诊。

  • 推动有序复学复课、做好秋冬季疫情防控 校园防疫正确方式了解下

    为了推动有序复学复课,做好秋冬季新冠肺炎疫情防控,国家卫生健康委近日发布了最新版的高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案。实行校园相对封闭式管理,全面梳理所有进校通道,校外无关人员一律不准进校,师生进校门一律核验身份和检测体温。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有