新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

复学后学生群体从心理上不适应学校的节奏?中国科学院回应

2020年05月15日20:22  来源:央视网

5034

  央视网消息:5月15日,国务院联防联控机制就常态化疫情防控下的心理健康服务有关情况举行发布会。

  在发布会上,有记者提问,经历过一个史上最漫长的寒假,一些学生可能会从心理上不适应学校的节奏,对于复学后学生群体的心理问题应当从哪些层面去更好地解决。

  中国科学院心理研究所副所长陈雪峰介绍,现在疫情防控进入常态化,各地也在有序推进开学复课,有些学生在复学过程中心理压力比较大,甚至出现心理问题,问题产生的原因不尽相同,通常可能会是以下三种情况:

  第一种,在复学过程中心理行为的适应问题。

  第二种,复学以后面临着升学或者面临着毕业就业等客观问题带来的心理压力。

  第三种,可能和复学、升学、毕业就业没有直接关系,可能有一些学生本来就存在一定的问题,复学只是一个诱因,引发了问题。

  陈雪峰表示,对于第一种情况,其实是个共性问题,就是在疫情发生初期,我们很难适应居家隔离和在家、在线学习的生活方式、学习方式,经过一段时间的调整,我们适应了。现在又要再次调整,现在学校也好、家长也好,都希望能够尽快恢复常态,对这种情况,我们的建议是不要着急,也不要期望孩子一踏进校门就能很快适应。对于新情况、新环境的适应需要一段时间,家长、教师、学生都应该有这个心理准备,同时更重要的是要有行为上的改变。特别是学校应该结合实际,做好校园防控工作,并且要把这些防控措施向家长和学生宣传到位,减少担忧。另外,家长和学生也要制定好学习计划,尽快调整好作息时间,调整好学习方式和学习习惯,在家庭和学校的密切配合下,尽快度过这个适应期,这是第一种情况。

  第二种情况,实际上是客观压力带来的心理压力。往年到了毕业就业季,家长和学生的心理压力会比较大,也会比较焦虑,今年因为疫情的影响更加焦虑。这种心理压力本质上是客观压力带来的,所以应对这种心理压力,最主要的是要解决客观压力。比如,应该积极关注和升学、就业有关的政策和信息,应该积极行动,给自己寻找和创造机会。在这个过程中,也要做好心理调适,尤其是面临毕业的学生,他在求职过程中如果遭受了挫折,或者计划就业的岗位不是很理想,可能会有挫败感、无助感,甚至会有自我否定、放弃努力的情况,如果家长和孩子在升学和就业过程中有意见分歧,往往也会给彼此带来更大的心理压力。所以对于这种情况,我们的建议是,最重要的减压措施还是要积极行动去解决客观压力,而最有效的心理支持是家长和孩子之间的互相支持。这是对第二种情况的建议。

  第三种情况,很可能是本来就存在问题,在复学过程中压力叠加,导致问题暴发。在人群中往往是存在一定比例的人有各种各样的心理问题,即使没有疫情也会有心理问题,复学过程中的适应压力只是一个诱因,对于这些问题很重要的一点,家长、老师和孩子要进行分析判断,找准问题的原因是什么,原因找准确了也能够及时地应对,也可以尽量避免耽误干预的时机。

文章关键词:复学 心理压力 心理问题 家长 心理调适 学生群体 心理研究所 心理支持 心理行为 心理健康 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 终于复学!6月2日,喜迎广大“神兽”回笼

    5月22日,郑州市教育局下发通知:“5月25日起,郑州市防疫达标的幼儿园将可以陆续开学。”6月2日早晨,记者来到了位于郑州市郑东新区的西亚斯国际幼儿园晴宇校区,实地探访幼儿园复学第一天的情形。

  • 终于复学!6月2日,喜迎广大“神兽”回笼

    5月22日,郑州市教育局下发通知:“5月25日起,郑州市防疫达标的幼儿园将可以陆续开学。”6月2日早晨,记者来到了位于郑州市郑东新区的西亚斯国际幼儿园晴宇校区,实地探访幼儿园复学第一天的情形。

  • 红领巾在战“疫”中飘扬

    5月29日下午,“迎接少代会,争做好队员”——河南省少先队庆“六一”示范主题队日活动在郑州市金水区文源小学举行。队员们胸前的红领巾在“学先锋,做先锋”的行动中变得更加鲜艳,在“共同战‘疫’”的号召下迎风飘扬!

  • 晒被子、吃食堂、拔大蒜……河南高校学子返校后做的第一件事竟然是这些?

    一场突如其来的疫情延迟了我们的返校计划,在这次特殊又漫长的假期里,许多同学开玩笑都说:“长这么大,头一次这么想开学”,“今天又是想开学的一天呢”。那么问题来了,返校后的大学生做的第一件事情是什么呢?

  • 又有7所!河南这些高校官宣返校时间

    又有7所高校发布复学通知,一起来看:铁道警察学院、河南经贸职业学院、郑州工商学院、郑州西亚斯学院、中原工学院、郑州工业应用技术学院、郑州升达经贸管理学院

  • 高三班主任化身“托尼老师” 为学生理发

    因疫情防控需要,河北衡水中学自4月23日高三复学复课后就封校了,但近期天气越来越热,学生们又许久没能外出理发,于是,班主任们便化身“托尼老师”,为班里有需要的同学理发。老师称理完发会显得精神,更加促进学习。

  • 何时全面复学?教师、食堂等场所要戴口罩吗?教育部权威建议来了

    为进一步做好教育系统全学段全面复学复课和疫情防控工作,近日,教育部召开学校疫情防控专家咨询视频会。全面复学后是否严格执行相关标准要求,要根据学校所属区域的疫情风险等级来判断。

  • 黑龙江省高三毕业班学生再次返校复学

      5月25日,黑龙江省高三学年毕业班学生迎来返校复学。黑龙江省在4月份新冠肺炎疫情出现反弹后,已经返校复学的高三学生再次停

  • 复课后体育活动保持1.5米间距

    体育活动一般保持1.5米间距,不得佩戴N95口罩进行体育运动,复学初期不提倡组织统一距离、统一速度的集体跑步……教育部近日发布《关于在常态化疫情防控下做好学校体育工作的指导意见》(以下简称《意见》),对复课后“体育课怎么上”的问题给出了规范性意见。鼓励家校协同营造良好体育学习环境,布置体育家庭作业,动员家长对学生体育锻炼进行经常指导和监督,家长要密切关注学生的身体和心理健康。

  • 【地评线】东湖评论:心灵栖颢气,学子沐新风

    回到了阔别已久的校园,初三的同学内心应该是激动的,在毕业前夕,与老师同学共度考前时光,一定会留下难忘的青春记忆。只有学校、教师、家长、学生相互理解,相互支持,才能在常态化疫情防控期间,实现疫情防控和复课复学“两手抓、两不误”。

慢新闻

驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责 驾驶员手放在副驾驶腿上被抓拍处罚? 交警:伪造,将追责

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有