新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】东湖评论:心灵栖颢气,学子沐新风

2020年05月21日20:36  来源:荆楚网

5034

  本网评论员 杨虹磊

  回到了阔别已久的校园,初三的同学内心应该是激动的,在毕业前夕,与老师同学共度考前时光,一定会留下难忘的青春记忆。今年与往年不同,除了正常的复习备考,还多了一门生活“考试”,就是学会常态化的自我防护。从网课回归教室,从自主学习到“点对点”辅导,从宽松的居家环境到有规律的校园生活,心理的调试要及时跟上,以健康积极的心态迎接每一天。

  复学心理问题不容小觑,稍不留意,就可能会影响到学生们的正常生活和身体健康,也可能会影响中考发挥。中国科学院心理研究所副所长陈雪峰表示,复学过程中心理难以适应是共性问题。疫情初期,学生难以适应居家隔离、在线学习的方式,但经过两个多月的调整后已经有所适应,现在复课需要给孩子时间进行再次调整。因此,要及时有效开展心理疏导,全面了解每个学生的思想心理状况,因时因势调整学生心理服务的工作着力点和应对举措,让每个学生以良好的精神状态投入开学后的学习。

  复学后的心理疏导是一项系统工程,需要各方共同努力、扎实推进,形成强大合力。学校要以全流程、无缝隙的心理疏导服务为“复学”树立信心。学校应加强对学生的关心关爱和心理疏导,帮助他们树立必胜信心,保持乐观向上的精神状态。担负起对学生科普教育、疏导心理的责任,让学生科学认识疫情、从容做好防控。要组织好“开学第一课”,并在平时通过播放专题片、连线疾控专家、组织手抄报大赛等丰富多彩的形式,加强对预防疫情的科普,让学生更加及时全面了解疫情形势。要密切关注学生在经历“最长寒假”后的心理状况,对家庭经济困难学生、毕业班学生要特别关注,对厌学、烦躁等消极情绪加强心理疏导,及时释放压力,帮助他们平稳情绪、树立信心。

  “孩子开学,真正需要调整心理的是家长。”中国教育学会家庭教育研究员王海勇表示,复学后的信任很重要。家长们一定要放下担心,要相信教育部门会严格落实好各项防控措施,任课老师也一定会根据学生的实际情况按照计划进行授课与复习。疫情发生以来,全国千千万万个化身“网络主播”的教师们,让一间间网络直播室、一方方电脑手机屏幕成为“停课不停学”的“主战场”。随着全面复学,学生群体的作息时间、上课方式、学习场所都有很大变化,复学之后老师们也进入心理换挡期。老师们也要制定好教学计划,尽快调整教学方式,试着理解学生的情绪,正确调适自己心理状况。只有学校、教师、家长、学生相互理解,相互支持,才能在常态化疫情防控期间,实现疫情防控和复课复学“两手抓、两不误”。

  心灵栖颢气,学子沐新风。学子们积极阳光,家长们淡定坦然,老师们有条不紊,社会各界关心支持。汇聚各方力量,为学子们创造良好的学习生活环境,那么孩子们一定会沐浴阳光,锤炼品格,静心备考,考出理想的成绩,也能收获一份成长。

文章关键词:复学 学子 家庭经济困难学生 心理疏导 家长 开学 考试 点对点 学校 备考 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 终于复学!6月2日,喜迎广大“神兽”回笼

    5月22日,郑州市教育局下发通知:“5月25日起,郑州市防疫达标的幼儿园将可以陆续开学。”6月2日早晨,记者来到了位于郑州市郑东新区的西亚斯国际幼儿园晴宇校区,实地探访幼儿园复学第一天的情形。

  • 终于复学!6月2日,喜迎广大“神兽”回笼

    5月22日,郑州市教育局下发通知:“5月25日起,郑州市防疫达标的幼儿园将可以陆续开学。”6月2日早晨,记者来到了位于郑州市郑东新区的西亚斯国际幼儿园晴宇校区,实地探访幼儿园复学第一天的情形。

  • 红领巾在战“疫”中飘扬

    5月29日下午,“迎接少代会,争做好队员”——河南省少先队庆“六一”示范主题队日活动在郑州市金水区文源小学举行。队员们胸前的红领巾在“学先锋,做先锋”的行动中变得更加鲜艳,在“共同战‘疫’”的号召下迎风飘扬!

  • 晒被子、吃食堂、拔大蒜……河南高校学子返校后做的第一件事竟然是这些?

    一场突如其来的疫情延迟了我们的返校计划,在这次特殊又漫长的假期里,许多同学开玩笑都说:“长这么大,头一次这么想开学”,“今天又是想开学的一天呢”。那么问题来了,返校后的大学生做的第一件事情是什么呢?

  • 又有7所!河南这些高校官宣返校时间

    又有7所高校发布复学通知,一起来看:铁道警察学院、河南经贸职业学院、郑州工商学院、郑州西亚斯学院、中原工学院、郑州工业应用技术学院、郑州升达经贸管理学院

  • 高三班主任化身“托尼老师” 为学生理发

    因疫情防控需要,河北衡水中学自4月23日高三复学复课后就封校了,但近期天气越来越热,学生们又许久没能外出理发,于是,班主任们便化身“托尼老师”,为班里有需要的同学理发。老师称理完发会显得精神,更加促进学习。

  • 何时全面复学?教师、食堂等场所要戴口罩吗?教育部权威建议来了

    为进一步做好教育系统全学段全面复学复课和疫情防控工作,近日,教育部召开学校疫情防控专家咨询视频会。全面复学后是否严格执行相关标准要求,要根据学校所属区域的疫情风险等级来判断。

  • 黑龙江省高三毕业班学生再次返校复学

      5月25日,黑龙江省高三学年毕业班学生迎来返校复学。黑龙江省在4月份新冠肺炎疫情出现反弹后,已经返校复学的高三学生再次停

  • 复课后体育活动保持1.5米间距

    体育活动一般保持1.5米间距,不得佩戴N95口罩进行体育运动,复学初期不提倡组织统一距离、统一速度的集体跑步……教育部近日发布《关于在常态化疫情防控下做好学校体育工作的指导意见》(以下简称《意见》),对复课后“体育课怎么上”的问题给出了规范性意见。鼓励家校协同营造良好体育学习环境,布置体育家庭作业,动员家长对学生体育锻炼进行经常指导和监督,家长要密切关注学生的身体和心理健康。

  • 河南又有3所高校发布复学通知!(附高校复学时间汇总表)

    河南又有3所高校发布复学通知,一起来看。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有