新闻中心 > 合作 > 正文

全国人大代表张近东:政府工作报告极大提振了企业家信心

2020年05月22日19:10  来源:映象网

5034

  5月22日上午,十三届全国人大三次会议在京开幕。在听取今年的政府工作报告后,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东表示,今年的政府工作报告给他最大的感受就是“提振信心”。

  “政府工作报告通篇体现了‘以人民为中心’的发展思想,为决胜全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官提供了新指向、树立了新高度、增添了新动力。”张近东认为,在跑好决胜全面小康“最后一公里”的过程中信心比黄金更重要。

  非常时期,需要凸显企业家精神

  政府工作报告中提出,在下一阶段,积极的财政政策要更加积极有为、稳健的货币政策要更加灵活适度,要稳住上亿市场主体,保障就业和民生。

  张近东认为,这一揽子惠民助企政策和一系列扩内需强市场举措的提出,极大地激发了企业家们干事创业的信心和决心。

  在张近东看来,企业是市场的主体和经济发展的源泉,非常时期,需要企业家精神的凸显。一方面要通过持续的投资,走好既定的发展之路,另一方面,企业家在非常时期要有非常之举,要敢于创新求变寻求新机遇。

  扩内需要创新供给降本增效

  当前,内需正逐渐成为经济稳健增长的压舱石,围绕扩大内需,今年的政府工作报告从消费、投资、城镇化、区域发展等方面进行了一系列部署。

  张近东表示,围绕扩大内需,企业要重点从两个方面突破。

  首先要创新供给激活需求。企业要结合自身特色和市场趋势,通过一系列的业态创新、产品创新、服务创新,最大化的激发用户需求。包括大力发展场景零售新业态,引进海外新奇特产品,发展品质农产品、定制化工业品、工匠型精品,不断丰富升级各类服务产品,基于数字技术深度挖掘消费新需求等。

  其次也要降本增效放大需求。张近东认为,要采取多种手段打通上游厂商和下游用户的中间壁垒。随着数字经济的快速发展,企业要充分嫁接各类新技术、新应用,推动数字服务、金融服务与产业链、供应链深度统合。

  提振精气神,传递正能量。“2020年,尽管压力前所未有,但是危与机并存。我们每一个人、每一个企业都要时刻保持迎难而上、锐意进取的精神,参与到促进经济持续高质量发展、全面建设小康社会的伟大进程中来,助力早日实现伟大中国梦。”张近东表示。

文章关键词:张近东 政府工作报告 提振 企业家精神 全国人大代表 降本增效 扩大内需 新奇特产品 新应用 全面建设小康社会 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 马化腾、雷军、张近东两会建议,透露2020科技布局

    科技作为第一生产力,始终是国家与企业代表们关注的焦点。2020年开年以来,中央多次强调加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。马化腾、雷军、张近东等多位互联网企业家代表纷纷紧跟国家发展战略,在两会上就科技发展提出自己的新思路。

  • 张近东两会建言:加大新能源、新技术应用,提升城区物流服务效率

    今年的政府工作报告指出,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。这其中,城市物流是电商网购、物流配送体系中重要的一环,高效的城区配送将对消费升级、居民生活及交通安全产生积极影响。

  • 张近东:强化企业市场主体作用,产业扶贫助力乡村振兴

    ​5月21日下午,全国政协十三届三次会议在人民大会堂开幕,全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告。全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在听了报告之后表示,在当前全球疫情、世界经济形势依旧严峻复杂的背景下,今年的政协工作报告不仅对政协工作具有着重要的指导意义,更对广大企业的发展具有较强的引导性。

  • 2020年“两会”代表建言观察:张近东为何力推农村C2M?

    随着国内疫情向好,防控进入常态化,全国“两会”正式召开,“乡村振兴”再成热词。2020年是全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。作为全面建成小康社会的“最后1公里”,实施“乡村振兴”战略,能够让农业农村实现产业造血,进而带动农民增收,为建立美丽中国打下基础。

  • 2020“两会时间”开启,张近东将提交5份建议

    全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东今年将提交5份建议,内容涉及乡村振兴、数据共享、绿色物流、小微企业融资等领域的发展。

  • 聚焦绿色物流 张近东两会建言:加快推进新能源、新技术应用

    随着国民经济平稳增长,城市化进程不断加快,人们对物流的配送要求越来越高。尤其是受疫情影响,消费者对于到家服务的需求更是出现了爆发式增长,城市末端物流面临新机遇的同时,也面临巨大的配送压力。

  • 全国人大代表张近东:多策并举破解小微企业发展难题

    全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在2020年两会建议中提出,建立完善全面、互联互通的地方小微企业政策执行和信息集成的综合体系,加大金融扶持的基础上引入产业力量,多方合力破解小微企业融资“冰山”。

  • 横跨十六年的两枚“五四奖章”

    ​日前,第24届中国青年五四奖章评选结果揭晓,苏宁物流快递员潘虎获第24届“中国青年五四奖章”。无独有偶,在16年前,苏宁创始人张近东也曾站上第8届全国五四表彰的领奖台。从创始人到一线员工,两枚“五四奖章”的背后,既是两个不同时代楷模的奋斗史,也代表了苏宁服务精神的传承。

  • “直播助农+电商带货” 苏宁张近东的助农“组合拳”

    与柞水黑木耳一样,从田间“走”进直播间的,还有秭归脐橙、潜江小龙虾、孝感米酒、五峰茶叶等农副产品,它们纷纷“出圈”,成为网红农货。在2019年苏宁29周年生日会上,苏宁控股集团董事长张近东宣布:未来十年在乡村地区布局5000个苏宁村、2000个县级苏宁易购中华特色馆、10万家苏宁零售云门店。

  • 逆势招聘稳就业 张近东:将继续加大人才引进力度

    俗话说,“金三银四”,往年的这个时候正值春季招聘的黄金时节。但受到疫情影响,今年的这个求职季对于众多应届毕业生而言,显得有些“南上加南”。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有