新闻中心 > 独家 > 正文

何时全面复学?教师、食堂等场所要戴口罩吗?教育部权威建议来了

2020年05月27日11:02  来源:河南省教育厅

5034

各地各校首批学生复学两周后是否可以全面复学?全面复学后是否需要对每个师生做核酸检测?如何做好学校夏季传染病的防治?

为进一步做好教育系统全学段全面复学复课和疫情防控工作,近日,教育部召开学校疫情防控专家咨询视频会。

北京大学教授、中国疾控中心原主任李立明,北京中医药大学党委书记谷晓红,中国工程院院士、南京医科大学校长、党委副书记沈洪兵,中南大学副校长陈翔,中山大学副校长、中山大学附属第一医院院长肖海鹏,西安交通大学副校长、医学部主任颜虹,中国疾控中心副主任冯子健,北京大学儿童青少年卫生研究所所长、中国疾控中心学校卫生中心主任马军等8位专家接受咨询。

专家们表示,在党中央、国务院的坚强领导下,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,充分证明了我国社会主义制度、国家治理体系具有强大生命力和显著优越性。教育部将广大师生生命安全和身体健康放在首位,指导各地各校落实落细学校复学和疫情防控工作。目前,各项工作正有序有力有效推进。

专家们指出,随着学校复学,大规模人员跨区域流动、学生返校后相对聚集、毕业班学生外出求职、留学生回国以及无症状感染者等,给学校疫情防控带来潜在风险。进一步做好常态化疫情防控,需要坚持底线思维、精准防控,同时还要因时因势、因地制宜及时调整,不能“一刀切”。


8位专家对全面复学后疫情防控工作提出如下建议:

1. 各地各校首批学生复学两周后是否可以全面复学?

虽然目前国外疫情仍处于中高风险阶段,但国内经过联防联控、严防严控,疫情形势基本稳定。按照教育部“最大限度返校,最严标准防控”的总体要求,在符合属地疫情防控要求、各校制定精细化防控方案、实行“一校一策”情况下,应该加快全面复学,恢复正常的教育教学秩序。但是,如学校是多校区办学,在老校区人口密度大、学生流动性强、防疫条件不达标的情况下,不建议学校全面复学。

2. 全面复学后是否需要严格执行教室、食堂、宿舍人员间隔相关标准要求?

全面复学后是否严格执行相关标准要求,要根据学校所属区域的疫情风险等级来判断。当前国内低风险地区的学校不必严格执行高、中风险时期的要求。只要能满足个人防护和学校整体防控目标,不必局限于学习间距1米,宿舍不超过6人,人均面积不少于3平方米等硬性要求。

3. 全面复学后学校是否要严格做到相对闭环管理?

学校全面复学后是否采取闭环管理要因时因事区别对待。复学前后两个星期要更加严格地执行封闭管理;中小学、幼儿园复学后需适当提高防控等级要求,需落实闭环管理以确保校园安全;大学复学后因毕业班学生要外出应聘求职,做到相对闭环管理即可。但要利用大数据追踪旅行史,同时设置专门的观察隔离区,发现异常要及时按程序处置。

4. 全面复学后是否需要对每个师生做核酸检测?

目前病毒的特征仍在观察中,不鼓励对低风险地区师生普遍进行核酸检测。加强个人防护、早期识别、发现隔离、控制传染源是最有效的措施。对新冠肺炎确诊学生经治疗康复并符合出院标准,复学后不需要隔离,学校要对其加强心理疏导和人文关怀。但是,对于来自高、中风险地区的师生,或者是体温异常的师生要采取核酸检测。

5. 全面复学后教室、食堂、图书馆、实验室、宿舍等重点场所是否仍需要戴口罩?

在校园人群密集、通风不能保证的地方仍然鼓励大家戴口罩。除了在教室上课外,鼓励学生尽量去阅览室、图书馆或者人少的地方学习。食堂用餐,需要坚持实行分餐分座,减少不必要聚餐,如有必要的聚餐,一定要坚持使用公筷公勺。在宿舍休息时,可以采取通风、拉帘子等防护措施,戴口罩睡觉不太可行也无必要。

6. 学校全面复学后中央空调、公共浴室是否能使用?

复学后国内部分地区如若在夏季不开空调,可能会导致其他疾病的发生。因此,在定期清洁、净化的前提下,学校中央空调可以使用。公共浴室要定时消毒,延时长、分时段、限人数使用。

7. 高校复学后毕业班学生外出面试、签约等如何管理?

毕业生就业工作是“六稳”之首,做好毕业生求职就业工作十分重要。要通过线上线下、校内校外相结合的方式进行。毕业班学生外出求职要做好个人防护,尽量做到“两点一线”,不进入疫情高、中风险地区。在符合疫情防控要求的情况下,支持用人单位进校开展招聘,招聘过程中要避免人员聚集,在校内开阔场所、多批次、小范围开展面试工作,缓解学生就业压力。

8. 如何加强学校医务室管理防止交叉感染?

目前国内整个疫情形势趋于稳定,学校医务室感染风险比较低。学校医务室的管理可参照医院的防感染措施来执行,校医按照医院的防护要求执行到位即可。例如,戴好口罩、严格消毒、做好个人卫生,防止医源性感染等。

9. 是否存在秋冬季第二波疫情?

从目前来看,随着温度升高,疫情可能会得到缓解,但不意味着被消灭,秋冬季很有可能还会出现第二波疫情。因此,要做好常态化疫情防控,做好与病毒长期作战的心理准备。在坚持“外防输入,内防反弹”的原则下,抓住“早发现、早诊断、早报告、早治疗”预防传染病的关键环节,即便出现第二波疫情也是可控的。

10. 如何做好学校常态化疫情防控?

一是要坚持早期识别传染源,重视症状的监测和识别。建议各类学校特别是中小学、幼儿园,保持传统的晨午检制度,以此进行相关症状的监测,这是非常重要且有效的一项措施。二是要有效切断传播途径,在人群密集的地方要采取相应的措施。主要的措施仍然是戴口罩。三是要保护易感人群,培养全新的生活方式。包括合理的膳食,积极进行体育锻炼,保证睡眠,都是提高机体免疫力、保护易感人群的有效措施。

11. 如何做好学校夏季传染病的防治?

夏季可能会有其他传染病的发生,因此在学校的管控过程中,建议将食堂的卫生安全问题提上重要日程,对食堂餐饮服务人员的健康防护也要严格标准。同时,建议向学生提供一些调整体内内环境的预防方,对于易感体质、易感人群采取一些预防措施,尽量避免其受到夏季传染病的病源微生物感染。

12. 如何建立健全医校联防联控机制?

要建立学校与医院、疾控等单位点对点、人对人的协作机制,落实责任到人。要及时按应急方案处置新冠肺炎确诊、无症状感染者、疑似以及核酸检测为阳性的师生,及时治疗非新冠肺炎引发发烧的学生。

文章关键词:复学 多校区办学 疫情防控 师生 体卫艺 老校区 核酸检测 教育部 毕业班学生 河南省教育厅 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 终于复学!6月2日,喜迎广大“神兽”回笼

    5月22日,郑州市教育局下发通知:“5月25日起,郑州市防疫达标的幼儿园将可以陆续开学。”6月2日早晨,记者来到了位于郑州市郑东新区的西亚斯国际幼儿园晴宇校区,实地探访幼儿园复学第一天的情形。

  • 终于复学!6月2日,喜迎广大“神兽”回笼

    5月22日,郑州市教育局下发通知:“5月25日起,郑州市防疫达标的幼儿园将可以陆续开学。”6月2日早晨,记者来到了位于郑州市郑东新区的西亚斯国际幼儿园晴宇校区,实地探访幼儿园复学第一天的情形。

  • 红领巾在战“疫”中飘扬

    5月29日下午,“迎接少代会,争做好队员”——河南省少先队庆“六一”示范主题队日活动在郑州市金水区文源小学举行。队员们胸前的红领巾在“学先锋,做先锋”的行动中变得更加鲜艳,在“共同战‘疫’”的号召下迎风飘扬!

  • 晒被子、吃食堂、拔大蒜……河南高校学子返校后做的第一件事竟然是这些?

    一场突如其来的疫情延迟了我们的返校计划,在这次特殊又漫长的假期里,许多同学开玩笑都说:“长这么大,头一次这么想开学”,“今天又是想开学的一天呢”。那么问题来了,返校后的大学生做的第一件事情是什么呢?

  • 又有7所!河南这些高校官宣返校时间

    又有7所高校发布复学通知,一起来看:铁道警察学院、河南经贸职业学院、郑州工商学院、郑州西亚斯学院、中原工学院、郑州工业应用技术学院、郑州升达经贸管理学院

  • 高三班主任化身“托尼老师” 为学生理发

    因疫情防控需要,河北衡水中学自4月23日高三复学复课后就封校了,但近期天气越来越热,学生们又许久没能外出理发,于是,班主任们便化身“托尼老师”,为班里有需要的同学理发。老师称理完发会显得精神,更加促进学习。

  • 黑龙江省高三毕业班学生再次返校复学

      5月25日,黑龙江省高三学年毕业班学生迎来返校复学。黑龙江省在4月份新冠肺炎疫情出现反弹后,已经返校复学的高三学生再次停

  • 复课后体育活动保持1.5米间距

    体育活动一般保持1.5米间距,不得佩戴N95口罩进行体育运动,复学初期不提倡组织统一距离、统一速度的集体跑步……教育部近日发布《关于在常态化疫情防控下做好学校体育工作的指导意见》(以下简称《意见》),对复课后“体育课怎么上”的问题给出了规范性意见。鼓励家校协同营造良好体育学习环境,布置体育家庭作业,动员家长对学生体育锻炼进行经常指导和监督,家长要密切关注学生的身体和心理健康。

  • 【地评线】东湖评论:心灵栖颢气,学子沐新风

    回到了阔别已久的校园,初三的同学内心应该是激动的,在毕业前夕,与老师同学共度考前时光,一定会留下难忘的青春记忆。只有学校、教师、家长、学生相互理解,相互支持,才能在常态化疫情防控期间,实现疫情防控和复课复学“两手抓、两不误”。

  • 河南又有3所高校发布复学通知!(附高校复学时间汇总表)

    河南又有3所高校发布复学通知,一起来看。

慢新闻

新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言 新冠病毒变异了,武汉又有几十人中招?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有