新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

昆仑山下的勃勃生机——新疆洛浦的脱贫之路

2020年06月07日10:24  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【伟大壮举·扶贫印记】

  光明日报记者 王瑟

  见到新疆维吾尔自治区和田地区洛浦县扶贫办主任李州州时,他正忙着与人在电话里谈工作。只见他挥舞着一只手,干脆而坚定地告诉对方,应该怎么做,应该怎么干。和记者谈起洛浦县的扶贫目标时,他更是简洁明快地说道:“我们就两句话:以产业为支撑,以就业为抓手。全县已经转移就业3.8万贫困人口,平均每户贫困户实现1.5人的稳定就业。今年底,我们洛浦县将整体脱贫,人均收入能超过1.1万元。”

  村民在洛浦县纳瓦乡诺布依村樱桃果园采摘樱桃。光明日报通讯员李榕、买买提艾力·艾尼瓦尔摄

  村民在洛浦县山普鲁镇阔塔孜兰干村黑木耳基地晾晒黑木耳。光明日报通讯员李榕、买买提艾力·艾尼瓦尔摄

  位于昆仑山北麓的洛浦县,是全国“三区三州”深度贫困县之一,绿洲面积仅占全县土地面积的5.6%,近30万人口只有34万亩的耕地。怎么脱贫,是县委县政府深入思考的问题。

  经过认真调研与分析,洛浦县结合实际,提出贫困人口要实现持续增收脱贫,重点就要依靠产业扶贫。而产业扶贫的关键,是培育和发展能带动贫困人口稳定增收的致富产业,并由龙头企业带动,把企业与贫困群众、扶贫资金有机结合起来,使企业成为项目实施和资金周转的有效载体,使农民真正取得最佳的经济效益。

  村民在洛浦县恰尔巴格乡格加喀尔克村肉鸭基地查看小鸭生长情况。光明日报通讯员李榕、买买提艾力·艾尼瓦尔摄

  在洛浦县洛浦镇恰帕勒兰干村长毛兔养殖基地,负责人王玉磊(中)查看长毛兔生长情况。光明日报通讯员李榕、买买提艾力·艾尼瓦尔摄

  今年初,恰尔巴格乡库木巴格村的会议室里,村委会干部和“访惠聚”驻村工作队队员召集家中有老人的妇女代表,商讨把闲置房屋、后院改造成小拱棚放置培育蘑菇菌包增收致富的相关事宜。工作队队长陈枫说:“这些妇女家里都有可以行动的老人,也有闲置的土地和房屋。这个项目第一投入比较低,技术含量也不高,他们可以在家里足不出户实现增收。”

  从去年开始,恰尔巴格乡采取“龙头企业+基地合作社+贫困户”的模式,在各村发展蘑菇菌包种植。库木巴格村村民萨依普加玛丽·麦麦提家收入来源单一,全靠丈夫在外打零工。为了帮助她家尽快脱贫,去年,村“两委”和驻村工作队安排萨依普加玛丽·麦麦提做村里的保洁员;最近,又组织她前往成熟的蘑菇菌包拱棚实地参观学习,鼓励她用自家的庭院发展蘑菇菌包种植增加收入。萨依普加玛丽·麦麦提说:“我计划先种100个菌包,然后跟技术员好好学技术,只要蘑菇品质好,销路不用发愁。在家里种蘑菇,我的父母也能帮上忙,再加上我的保洁工作收入,一个月能挣2000元。”

  游客在洛浦县杭桂镇霍热孜托格拉克村胡杨生态景区骑骆驼、赏胡杨。光明日报通讯员李榕、买买提艾力·艾尼瓦尔摄

  洛浦县多鲁乡哈勒瓦甫村一角。光明日报通讯员李榕、买买提艾力·艾尼瓦尔摄

  在洛浦县纳瓦乡扶贫产业园生产车间里,图送古丽·托合提外力正在熟练地加工新鞋。一年前,她还是村里的建档立卡贫困户,如今已成为产业园里的优秀员工。图送古丽·托合提外力说:“现在每个月都有2100元左右的工资,生活有了明显的变化。而且每次看到自己做的鞋子就有一种幸福感,以后我会更加努力工作,增加家庭收入。”

  洛浦县纳瓦乡党委副书记高东东说:“纳瓦乡党委统筹推进产业就业,扶贫产业园的员工现在基本可以做到每天20双鞋左右的任务量,工资已经突破2千元,为脱贫攻坚奠定了坚实的基础。”

  李州州告诉记者,洛浦县通过整合各类扶贫资金、援疆资金,养鸽产业、养鸭产业、黑木耳产业、养兔产业、奶牛产业、特色种植业一步步发展壮大起来,建成了“县有龙头企业,乡有规模企业,村有村办工厂,户有小作坊”的四级产业发展和就业体系,实现了贫困户就近就地就业。

  《光明日报》( 2020年06月07日 09版)

文章关键词:洛浦县 昆仑山 小拱棚 持续增收 菌包 贫困户 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 新疆:面粉厂长排黑尔丁

    新疆和田地区洛浦县农民排黑尔丁,在小额贷款优惠政策帮扶下,实现了开办面粉厂的梦想,年收入超过6万元。他的面粉厂还解决了村里很多人的就业问题。责任编辑:胡越

  • 新疆洛浦:搬进新家园 安居又乐业

    2019年5月,买买提江老人一家享受到了易地搬迁政策,举家搬到了县城,住进了硬化绿化亮化、配套设施齐全的崭新小区及楼房。朝阳村是洛浦县另一个易地扶贫搬迁安置点,共安置了578户。

  • 新疆洛浦三夏最美的田间志愿红

    新疆洛浦县各级党员干部在党的生日之时纷纷举行形式多样的主题党日活动,欢庆党的99周岁华诞。洛浦县委宣传部利用周末时间,组织全体党员干部成立助民夏收志愿服务队,深入到包联村帮助群众收割小麦。

  • 洛浦县:庭院经济美了小院 富了口袋

    看着后院核桃树下一片绿油油的朝天椒,家住新疆洛浦县布亚乡欧吐拉昆孜村的村民努尔萨依普·亚库普高兴地合不拢嘴。洛浦县税务局驻欧吐拉昆孜村“访惠聚”工作队队长木塔力甫·艾白尔说:“庭院种植都施的农家肥,这样的绿色无公害蔬菜上市特别受欢迎。

  • “幸福鸽”飞来

    光明日报通讯员李榕、买买提艾力·艾尼瓦尔摄  从小就喜欢养鸽子的图尔荪尼牙孜·穆萨2009年创办了养鸽厂,投资30万元养殖了1000对鸽子。在洛浦县多鲁乡助民养鸽合作社,社长图尔荪尼牙孜·穆萨(左)和社员一起查看鸽子生长情况。

  • 搬出了“穷窝”,之后怎么办?

    图为新疆喀什地区叶城县阿克塔什镇鸟瞰,这是新疆最大的易地扶贫搬迁安置区,安置了1.4万人。现在,随着最后一批贫困农牧民搬离贫瘠的家园,新疆全区全面完成了“十三五”易地扶贫搬迁任务。

  • 疫情不隔援疆情 复工复产保民生

    3月29日下午,江苏省苏州市星海实验中学召开了一场特别的送行会,为前往新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州援疆支教的老师陈小军送行。今年2月,河南省漯河市援疆工作队为帮助对口支援的哈密市伊吾县人民抗击疫情,援助了1.2万只医用口罩和1000箱方便食品等疫情防控和生活物资。

  • 新疆和田:转移就业 助力脱贫攻坚

    新疆和田地区在扩大转移就业规模、增加就业收入方面持续发力,助力脱贫攻坚。2018年一整年,和田立足就地就近和扩大就业渠道,全年转移富余劳动力60多万人次,劳务创收超过47亿元。

  • 【新风吹 南疆变】外出务工开启美好新生活

     洛浦县洛浦镇博什坎村村民图尔荪江 ·吐送托合提2017年到江西就业,最近正在家里休年假,村里不少年轻人前来拜访。

  • 新疆和田:“卫星工厂”让农民转身变工人

    夜色已深,但新疆和田地区洛浦县多鲁乡奥依曼央塔克村精准扶贫“卫星工厂”里,灯光依然通明。”  自从到洛浦县恰尔巴格乡巴什库木艾日克村的和田好巴郎服装有限公司上班后,该村村民布威阿依夏姆·伊敏尼亚孜也从农民变身为产业工人。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有