新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华时评:种族歧视这口锅,蓬佩奥甩不掉

2020年06月11日16:49  来源:中国经济网

5034

  新华社北京6月10日电 题:种族歧视这口锅,蓬佩奥甩不掉

  新华社记者郑明达

  一边是持续攀升的新冠肺炎疫情数字,一边是非洲裔男子乔治·弗洛伊德之死引发的大规模抗议……面对美国国内的严重疫情和抗议声浪,美国国务卿蓬佩奥不仅视而不见、无动于衷,反而疯狂向外“甩锅”、推责,大言不惭地说什么中方“无情地利用弗洛伊德之死进行宣传行动”。

  众所周知,一段时间以来,每当美国国内遇到问题,以蓬佩奥为代表的美国政客都会把矛头指向中国,试图编造谎言为自己的错误找借口。这次发表的所谓声明,不过是他“故伎重施”。

  事实上,同少数政客费尽心机炒作的“中国话题”相比,种族歧视才是美国国内各界人士大声疾呼要求反思的紧迫现实问题。从1963年马丁·路德·金高呼“我有一个梦想”到弗洛伊德痛苦呻吟“我不能呼吸”,半个多世纪过去了,人们悲哀地发现:美国社会严重的系统性种族歧视依然存在,美国少数族裔的平等权利仍然只是“梦想”。

  “美国经常指责别国的人权状况,而弗洛伊德的人权又在哪里?”美国非洲裔民权运动领导人阿尔·沙普顿在弗洛伊德葬礼上的质问,一针见血,不知“蓬佩奥们”是否有颜面回答。而此前美国共和党参议员全国委员会向竞选机构发送备忘录,鼓动通过“积极攻击中国”来推卸自身责任的行为,美方又如何定义和解释?

  “蓬佩奥们”应该明白:“甩锅”中国并不是美国自身问题的解药,正视并反思自己国内存在的严重问题,才是你们应该做的。一再上演的拙劣“甩锅”把戏,可以休矣!

  来源:新华网

文章关键词:梦想 甩锅 种族歧视 新华时评 蓬佩奥们 美方 美国国务卿 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 蓬佩奥再次发声挑拨中国共产党与中国人民关系 外交部:痴心妄想 白日做梦

    7月13日外交部例行记者会上,有记者提问:近日,美国国务卿蓬佩奥发推特称,中国共产党存在严重信誉问题,美国众议院外委会共和党首席成员麦考尔等美国政客仍在不断批评中国共产党。

  • 根系国家,紫荆方能花繁叶茂

    ”  35岁时就被誉为香港“录像带大王”的卢文端,在改革开放初期,即到内地设厂投资,见证了中国经济奇迹出现的全过程。“同时,也要看到,粤港澳大湾区、‘一带一路’建设等历史性机遇,也为香港青年创造了广阔空间、构筑了梦想舞台。

  • 【地评线】桂声网评:高考是青春的“战场” 让奋斗的梦想起航

    又到了一年一度的高考季,1071万名考生怀揣着人生梦想踏入考场。党的十八大以来,习近平总书记多次谈及学习的重要性,勉励广大青年学子接续奋斗,做民族复兴的追梦者、圆梦人。今年,有1071万名考生奔赴各个考场,运用“十年寒窗”的积累挥笔成章,用知识与智慧致敬青春,令人欣喜,更让人期待。

  • 海报|加油!后浪:高考虽然延期 但梦想绝不延迟

    距离2020年高考仅剩1天,疫情之下,他们咬紧牙关,在波折中拼尽全身力量,完成了一场人生中想起来就热泪盈眶的奋斗史。愿你们以渺小启程,以伟大结束。

  • 联播+丨在奋斗中释放青春激情 习近平寄语青年学子

    又到了一年一度的高考季,1071万名考生将怀揣着人生梦想踏入考场。在这个火热逐梦的时刻,央视网《联播+》特梳理习近平总书记对青年学子的关切嘱托,与您一起感受青春搏击的力量。

  • [走向我们的小康生活]黑龙江富锦市:湿地明珠 金色梦想

    走进黑龙江富锦国家湿地公园,感受着清风拂面的舒适凉爽,极目远眺,浩渺的水面波光粼粼,不时有水鸟低空掠过,在茂密的芦苇丛中嬉戏。富锦国家湿地公园位于三江平原腹地、黑龙江省富锦市西南40公里处,总面积达2200公顷,始建于2008年,2009年被批准为国家湿地公园试点,2013年正式批复为“国家湿地公园”。

  • 大山里的女校校长张桂梅:我想改变一代人

    民族中学和儿童之家的经历让张桂梅萌生了一个想法:筹建一所免费的女子高中。张桂梅说,当她走进华坪、走进民族中学、走进孤儿院这群孩子当中,本以为一两年之后就会离开,没想到一陷进去就没拔出来。

  • “99后”正年轻

    99年来,党旗所指成为一代代青年奋斗之向 

  • “99后”正年轻

    99年来,党旗所指成为一代代青年奋斗之向,永担历史使命,永续青春血脉,因为初心不改...

  • 既守国门,也守民心

    1998年,红其拉甫边检站建起第一座简易大棚,出身农家的孙超主动请缨,决心要“让高原见到绿色,让战友吃上蔬菜”。2003年,时任塔什库尔干塔吉克自治县达布达尔乡干部的胡志忠闻名而来,希望孙超帮助乡里种植蔬菜大棚,改善生活水平。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有