新闻中心 > 独家 > 正文

“交房即发证”成现实 郑州市民家门口就能领“房本儿”

2020年06月29日17:00  来源:猛犸新闻

5034

  大象新闻·东方今报记者 米方杰

  6月29日,一台可以制、发证的不动产自助终端进驻郑州高新技术产业开发区(下简称高新区)恒大城,这是郑州首个由不动产登记部门设立在社区的不动产便民服务站,群众在家门口就能领到自己的不动产登记证书。通过自助发证机在售楼部现场制、发证,“交房即发证”工作在高新区有了全新的“升级版本”。群众不出小区就能领到自己的不动产登记证书,而且还可以直接领取电子版的不动产登记证。

  “交房即发证”成现实 社区建起不动产便民服务网点

  去年年底,郑州高新区发出了河南首本“自助打印的不动产登记证书”,开启了全省不动产登记工作的“自助发证时代”。如今,在高新区群众办理不动产登记更加方便了,作为全省首家拥有自助发证设备的不动产登记机构,高新区不动产登记部门此次将“自助办理”、“交房即发证”与“互联网 ”再次深度融合,完成了“交房即发证”工作的全新升级。

  6月29日上午,在高新区恒大城,20余位业主在交房现场所领取到的不动产登记证书便是由这台机器打印出来的。

  记者了解到,此前,在通常情况下,购房人购买新房交接钥匙后,需要等几个月甚至几年才能拿到不动产权证。但这一本小小的产权证,却关系着落户、孩子上学、抵押融资等方方面面。

  高新区不动产交易和登记中心负责人黄天一介绍说,现场为购房人制证、发证的自助打证设备将常驻于恒大社区,成为“不动产登记进社区”的载体,助力房管和不动产部门为百姓提供“零距离服务”。“此前,我们曾经多次前往社区为购房人现场面签进行上门服务,而如今,通过自助发证机在社区的驻扎,办事人不出小区就能拿到自己的不动产登记证书。”黄天一说。

  据了解,在居民社区设立不动产便民服务网点,这在郑州全市还尚属首次。高新区国土规划住建局局长孙春雷表示,目前,高新区已计划在该区若干个地点设立不动产登记便民服务站。“尽量压缩群众办事跑腿儿的半径,用我们服务的前置、延伸,给群众带来最大限度的便捷。”孙春雷说。

  “不动产登记证书”装进手机 再办业务“刷脸”就行

  在当天领取到不动产登记证书的业主代表中,记者留意到,有些人拿到的是纸质版不动产登记证书,而有的业主则是领取的电子版不动产登记证书。据悉,这是根据业主的要求,以电子版的形式发放到了他们个人的支付宝当中,而在后续办理相关业务时,这些业主也可以享受到“空手办”与“刷脸办”的便捷。

  据记者了解,当您在郑州办理不动产登记证书时,只要您完成了“缴费”环节,您都可以通过登录您的支付宝,进而选择市民中心--更多服务--领取不动产电子证书这样的步骤申领自己的电子版不动产登记证书。

  仪式现场,申领了电子版不动产登记证书的陈先生告诉记者,当他得知能够申领电子版不动产登记证书时,他第一时间通过支付宝进行了申请。“年轻人不喜欢保存那么多重要证件的所谓‘原件’,事儿一多往往会弄丢,丢了还需刊发遗失声明比较麻烦,电子版证书保存在支付宝里,办业务刷身份证或者刷脸就行,简单、方便!”陈先生说。

  电子版不动产登记证书与纸质版的证书拥有一样的效力吗?据了解,在不动产登记实务中,有一条重要的原则,即“登记簿的效力高于证书”。在办理不动产登记业务的过程中,登记部门会将每位权利人所属的登记信息记载于登记簿中,如果登记簿信息与证书所载信息出现不一致,登记部门会以登记簿的信息为准。“办事人所持的证书只是登记簿的‘替身’,因此,无论是电子版,还是纸质版,其实都只是一种记载形式,但不动产登记簿并非所有人都能接触得到,而且这是登记部门在办理业务时的‘权威凭证’。”郑州市不动产登记部门相关负责人这样解释说。

  还有3500户居民将享受“交房即发证”便利

  对于“交房即发证”的落地,恒大城项目负责人表示,对于房企而言,“交房即发证”的实施,也是对开发商的一次“大检阅”,让广大购房者能够看清开发商的真正实力,倒逼房企切实履行各项建筑主体责任,做好土地开发、房屋建设、房屋质量等各方面的规范化运营。另一方面也实现了监管前置,即对于房企建设各项手续是否齐备、楼盘质量是否达标、房屋销售前验收是否合规等,有关部门可以第一时间介入审核,从而保障了房地产市场健康有序平稳的发展。

  记者在采访中国了解到,通过设立在社区的自助发证终端,高新区将在辖区更多社区设立便民服务网点,让更多居民不出小区就能领取到自己的不动产登记证书。

  据悉,在此次“交房即发证”仪式举行后,高新区内即将交房的保利文化广场一期、万科城七期、碧桂园西流湖名城二号院等项目在内,共计约3500户购房人也即将享受到这一便捷。

文章关键词:发证 支付宝 不动产登记簿 郑州高新区 郑州高新技术产业开发区 交房即发证 电子版 郑州市民 升级版本 缴费 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 9月1日起,郑州全面启动“交房即发证”

    记者从郑州市自然资源和规划局获悉,目前郑州已印发《郑州市不动产登记、房屋交易和缴税“全市通办”暨新建市场化商品房“交房即发证”工作方案的通知》。

  • 9月1日起,郑州全面启动“交房即发证”

    多点受理、属地审批……记者从郑州市自然资源和规划局获悉,目前郑州已印发《郑州市不动产登记、房屋交易和缴税“全市通办”暨新建市场化商品房“交房即发证”工作方案的通知》,明确要逐步实现全市房屋交易数据实时共享,实现全市域税费缴纳联网,形成“全市域申请、办理、发证”的“全市通办”工作模式,实现全市不动产登记就近受理、异地受理、跨县区属地办理、“最多跑一次”。

  • 新房钥匙和不动产证一起发市内五区启动“交房即发证”

    昨日上午,在市内二七、金水、管城、中原和惠济五区第一个“交房即发证”仪式上,464户惠济区业主领钥匙的同时,领到了不动产权证书。

  • 办证更便捷!郑州这里的市民用手机就能领“房本儿”啦!

    6月29日上午,郑州高新技术产业开发区(下简称高新区)举行“交房即发证”暨“不动产便民服务网点进社区”活动仪式在高新区恒大城售楼部举行。据了解,在不动产登记实务中,有一条重要的原则,即“登记簿的效力高于证书”。

  • 河南迎来“交房即发证”时代

    4月30日,建业春天花苑的业主在验房当天,拿到了自己的不动产登记证书。

  • 年底前河南省9成学校食堂将实现“明厨亮灶”

    据悉,履职承诺涉及压缩行政许可、企业开办时限、推进全省学校食堂“明厨亮灶”覆盖率、食品药品安全监管等10项内容。全面落实食品相关产品生产许可告知承诺改革,对申报材料符合要求的,由省辖市、直管县(市)局当场发证。

  • 河南省三年取消49类工业产品生产许可

    推进工业产品生产许可制度改革,是深化“放管服”改革的重要举措。除压减目录外,我省还采取一系列便民化服务措施,推进工业产品生产许可制度改革。工业产品生产许可制度改革已成为我省推进审批服务便民化改革的重要试验田和展示窗口。

  • 落实便民实事:北京便利店售药简化审批当天发证

    家附近的便利店开始售卖感冒药、退烧贴、体温计、血压计等常用药品和医疗器械,墙上还贴有药品经营许可证、购药提示等。据北京市药监局发布,通过明确政策支持、简化行政审批,北京已有58家便利店取得销售乙类非处方药和二类医疗器械相关资质。

  • 国庆70周年之际,习近平将亲自颁授国家勋章

    中宣部常务副部长王晓晖29日介绍,庆祝中华人民共和国成立70周年活动中,将在北京人民大会堂举行隆重颁授仪式,对在中国特色社会主义建设和保卫国家中作出重大贡献、建立卓越功勋、道德品质高尚、群众公认的杰出人士,在中国社会主义现代化建设和促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国人,在各领域各行业作出重大贡献、享有崇高声誉、道德品质高尚、群众公认的杰出人士,分别授予“共和国勋章”“友谊勋章”和国家荣誉称号。中华人民共和国主席习近平将亲自颁授勋章、奖章,签发证书。

  • 河南首次!伊川县开启农房不动产登记"批量发证"时代

    40本农村房屋不动产登记证书的批量发放,正式开启了河南省农村房屋不动产登记证书“批量发证”时代的来临。伊川县不动产登记局局长李京辉介绍说,以当日实现批量发证的半坡镇为例,不少村落的村民长期在外打工,家中无人。

慢新闻

飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有