新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家卫健委:完善发热门诊 加强医院感染控制

2020年07月01日09:54  来源:央视新闻客户端

5034

  为进一步巩固新冠肺炎疫情防控成果,全面落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的目标要求,国家卫生健康委6月30日发出通知,对进一步做好发热门诊、医疗机构感染防控等相关医疗工作提出了具体要求:一是进一步规范发热门诊建设和管理。从发热门诊位置、分区设置、设备配备、人员配置、管理等方面提出要求,要求各级卫生健康行政部门高度重视,遵循“平战结合”的原则,在满足日常感染性疾病诊疗服务及医疗机构自身发展需求同时,具有应对重大疫情的能力。二是进一步加强医疗机构感染防控。要求各级卫生健康行政部门切实落实标准预防,加强患者收入院和陪护、探视管理。《通知》要求各级卫生健康行政部门指导医疗机构查找发热门诊、医疗机构感染防控等有关工作的问题和不足,及时落实落细整改措施。各地医疗机构要制定疫情期间患者入院筛查流程,住院患者和陪护人员全部进行新冠病毒核酸检测。医疗机构要设置过渡缓冲病房,对新收入院的患者进行单间收治,待排除新冠病毒感染后再转至常规病房进一步住院治疗。制定严格的陪护、探视制度。鼓励医疗机构实施视频探视。要加强优质护理服务,实施非必要不陪护、不探视。必须陪护或探视的,应当严格限制陪护、探视人员数量和时间,并做好个人防护,减少人员近距离接触。(总台央视记者 史迎春)

文章关键词:发热门诊 医疗机构 卫健 医院感染控制 探视 通知 新冠 平战结合 病房 住院患者 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南疾控紧急提醒:近期如非必要 不要前往喀什

    近期,新疆喀什地区发生聚集性新冠肺炎疫情,截至10月25日19时,喀什地区发现新冠病毒肺炎无症状感染者138例。广大市民要继续保持高度的防控意识,科学配戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,养成良好卫生习惯。

  • 4地升为高风险地区!多地发紧急通知

    2020年10月24日,喀什地区疏附县对“应检尽检”人员进行定期检测中,发现1例新冠肺炎无症状感染者。对于新疆喀什来中山就诊的朋友,在就诊时请主动告知医生居住地情况及接触史,特别是有无喀什地区疏附县旅行史。

  • 外交部介绍中国专家组赴莱索托、安哥拉抗疫情况 安方称“中国经验将有力促进安哥拉抗疫”

    据了解,昨天(21日)中国政府抗疫医疗专家组完成在莱索托和安哥拉的任务后离开安哥拉。赵立坚表示,为帮助莱索托、安哥拉应对新冠疫情,中国政府向两国派遣了抗疫医疗专家组。

  • 新增12例无症状感染者!河南发布最新通知!

    2020年10月14日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例;新增无症状感染者12例(均为境外输入)。河南省卫生健康委关于重申加强医疗机构新冠肺炎疫情感染防控工作的通知 

  • 河南:对发热门诊患者等重点人员核酸检测全覆盖

    (原标题:河南省卫生健康委关于重申加强医疗机构 新冠肺炎疫情感染防控工作的通知)河南省卫生健康委关于重申加强医疗机构新冠肺炎疫情感染防控工作的通知 为进一步落实国家卫生健康委医政医管局10月13日视频会议精神,结合青岛新冠肺炎疫情有关情况通报,现就加强医疗机构新冠肺炎疫情感染防控工作提出以下要求:

  • 10月底前完成!河南开展秋冬季新冠肺炎疫情防控首轮督查

    10月12日,记者获悉,即日起河南省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室组织9个工作组,对全省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作进行专项督查,进而指导各地坚持问题导向,查找薄弱环节,督促整改落实,补齐短板弱项,坚决打赢秋冬季疫情防控攻坚战,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  • 多措并举迎战传染病高发季(大健康观察)

    9月29日,成都郫都区,国内首批5G智能移动核酸检测车在蜀都客车股份有限公司成功下线,将陆续交付疾控中心和重点医疗单位使用。”  今年,国家卫健委采取了一系列举措,保证发热门诊有效行使职能,同时保证预检分诊严格筛查病人。

  • 1例!周口、南阳、焦作…河南多地发布紧急通知!这个热搜让人揪心!

    2020年10月12日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例;新增无症状感染者1例(为境外输入)。● 洛阳市民如确需前往青岛,请务必做好个人防护;从青岛来(返)洛后,请主动遵循洛阳防控措施要求。

  • 河南开展秋冬季新冠肺炎疫情防控首轮督查 10月底前完成

    10月12日,记者获悉,即日起河南省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室组织9个工作组,对全省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作进行专项督查,进而指导各地坚持问题导向,查找薄弱环节,督促整改落实,补齐短板弱项,坚决打赢秋冬季疫情防控攻坚战,全力保障人民群众生命安全和身体健康。10月底前完成河南省秋冬季疫情防控第一轮督查任务。

  • 中国医疗专家组完成援莱索托抗疫工作

    (记者吕强)马塞卢消息:7日下午,中国政府抗疫医疗专家组完成在莱索托的工作任务,乘包机赴安哥拉继续开展抗疫援助工作。莱索托卫生大臣马凯莱波感谢专家组传授知识和技能,表示这些知识和技能将有助于莱索托建立可靠且反应迅速的医疗体系,莱医护人员必将运用所学的知识和技能战胜新冠肺炎疫情。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有