新闻中心 > 独家 > 正文

严禁学校变相"掐尖"选拔生源 郑州教育局紧急发布通知

2020年07月01日10:05  来源:郑州发布​

5034

  原标题:严禁学校提前招生、违规招生、变相“掐尖”选拔生源,市教育局紧急发布通知

  全市“小升初”公办、民办学校同步招生报名正在进行中。6月30日,郑州市教育局发布紧急通知,要求全市各类学校严守招生纪律,严禁提前招生、违规招生,变相“掐尖”选生源。

  记者从市教育部门了解到,近期市教育局接到家长反映,个别义务教育阶段学校违规组织招生、承诺录取、提前锁定生源等,严重违规招生。

  为进一步严肃招生纪律,维护招生秩序,市教育局发出通知,各类义务教育阶段学校须严格遵守招生工作纪律,公办义务教育阶段学校按照免试、相对就近的原则,划片招生。民办初中学校报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取;报名人数未超过招生计划的,实行“注册入学,直接录取”。

  通知要求:

  各学校要严格按照法律法规和有关教育政策规定进行招生宣传,严禁发布虚假招生信息欺骗或误导学生及家长,严禁提前与学生及家长签订招生录取协议。

  严禁学校自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。

  严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班。未经省教育厅批准,任何学校不得以特长生或实验班的名义招收学生。

  严禁为违规跨区域招收的学生和违规转学的学生办理学籍转接。

  为维护招生秩序,我市将严格监督问责机制,一经发现并查实学校存在违规招生行为,视情节轻重给予学校约谈、通报批评、取消当年评先表优资格、追究相关人员责任等处分。对于违规招生的民办学校,给予降低年检等次、减少下年度招生计划等处理,情节严重者,责令停止招生直至吊销办学许可证。

  各县(市、区)、开发区教育局要严格落实义务教育阶段学校招生主体责任,规范辖区学校招生行为,加大监督检查力度,依法依纪查处招生入学工作中的违纪事件。(记者 王红 张勤)

来源:郑州发布

文章关键词:掐尖 学校招生 招生计划 招生录取 阶段学校 选拔 严禁 招生宣传 招生信息 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州教育局紧急发布通知

    6月30日,郑州市教育局发布紧急通知,要求全市各类学校严守招生纪律,严禁提前招生、违规招生,变相“掐尖”选生源。记者从市教育部门了解到,近期市教育局接到家长反映,个别义务教育阶段学校违规组织招生、承诺录取、提前锁定生源等,严重违规招生。

  • 【地评线】桂声网评:强弱项补短板 坚决打好“三农”发展硬仗

    2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。这对持续提升“三农”工作,改善农村地区特别是深度贫困地区老百姓的生活质量,打赢打好脱贫攻坚战无疑是一场“及时雨”。脱贫攻坚越是到了关键阶段,就越要增强必胜定力,越要分类施策,精准帮扶。

  • 明年河南省公办民办初中统一招生

    记者从河南省教育厅了解到,2020年,全省将严格落实中央规定,所有民办普通中小学校招生纳入审批地统一管理,实行公民办学校同步招生。全省要坚决遏制跨区域掐尖招生、义务教育考试招生、与社会培训机构挂钩招生、各类考试证书招生等。

  • 重点高中违规"掐尖":高价签约、组织考生"玩消失"

    一些签约的学生家长告诉记者,重点高中在签约时,要求学生中考第一志愿必须填报签约学校,同时缴纳2000到5000元不等的保证金。重庆市中招办规定,补办志愿填报密码须由考生及监护人携带户口本、身份证、准考证,在指定时间前往指定地点办理。

  • 多部门发布惠民新举措 更多民生“礼包”将发出

    国家移民管理局公民出入境管理司 闵海云:群众申办上述证件不需要再提交居住证、就业、就学以及亲属关系证明等以前需要提交的相关的材料,申请的手续也与户籍地完全一致。国家医疗保障局 副局长 陈金甫:没有改变设定的生育保险的保障项目和支付水平,生育保障只会越来越好,不会降低。

  • 多部门发布惠民新举措 更多民生“礼包”将发出

    国家移民管理局公民出入境管理司 闵海云:群众申办上述证件不需要再提交居住证、就业、就学以及亲属关系证明等以前需要提交的相关的材料,申请的手续也与户籍地完全一致。国家医疗保障局 副局长 陈金甫:没有改变设定的生育保险的保障项目和支付水平,生育保障只会越来越好,不会降低。

  • 提前考试、变相掐尖、收取押金 开封一中学“小升初”如此招生

    ”  微信公众号“求实招办”发布的培训班简介中有这样一句话——“求实中学入学考试提前到六年级上学期进行,四、五年级是进行强化培训的黄金时间”。随即,记者赶到开封市发改委收费管理科,表明来意后,该科负责人称,记者的采访必须通过办公室安排,否则他们不能接受。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有