新闻中心 > 豫事 > 正文

尹弘在省政府法治专题讲座上强调 切实担负政府职责保障人民合法权益

2020年07月02日11:26  来源:河南政府网

5034

  7月1日,省长尹弘主持省政府法治专题讲座,就民法典实施进行集体学习。他强调,各级政府要深入贯彻习近平总书记5月29日在中央政治局集体学习时的重要讲话精神,充分认识民法典颁布实施的重大意义,不断提升依法行政水平,更好保障人民合法权益。

  郑州大学法学院田土城教授作《我国民法典的创新与特色》辅导报告,对民法典诞生历程、核心内容、重大意义等作了系统梳理阐述。

  尹弘指出,民法典是习近平总书记亲自领导、亲自谋划、亲自推动完成的重大立法成果,是党中央全面依法治国的标志性立法,是我们党与时俱进、不懈推进依法执政伟大探索的实践结晶,是追求科学立法、民主立法、依法立法价值的生动展现,在新时代我国社会主义法治建设进程中具有里程碑意义。民法典充分贯彻了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持了以人民为中心的发展思想,巩固了社会主义基本经济制度,强化了依法治国与以德治国相结合,体现了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,我们务必要准确把握深入领会。

  尹弘强调,政府是法律实施的重要主体,在民法典实施中担负着重要职责,必须主动担当作为,切实抓好落实,努力创造良好市场环境、推动经济高质量发展,提供公共服务、保障人民合法权益,强化基层治理、维护公序良俗、促进社会和谐,加强生态保护、实现绿色发展,扮演好公正文明执法的角色、建设法治政府。各级行政机关要结合政府工作实际积极推动民法典实施,把学习民法典作为重要任务,严格对照民法典加强配套制度建设,重视民法典对民事权利的保护,全面依法履行政府职能,注重提供民事法律援助,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

  副省长黄强、舒庆、何金平、武国定、霍金花、王新伟、刘玉江参加讲座。(记者 张海涛)

文章关键词:尹弘 实践结晶 政府工作 法治建设 立法价值 政府职责 合法权益 政府职能 依法执政 人民 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 尹弘与科大讯飞董事长刘庆峰会谈

    8月19日,省长尹弘与科大讯飞董事长刘庆峰在郑州举行会谈,双方就加强人工智能等领域合作进行深入交流。河南将努力创造良好发展环境,提供优质高效服务,与包括科大讯飞在内的企业携手共创未来。

  • 尹弘主持召开省政府常务会议

    尹弘主持召开省政府常务会议 研究制止餐饮浪费行为、政务云管理和强化知识产权保护等事项  8月19日,省长尹弘主持召开省政府第96次常务会议,研究制止餐饮浪费行为、政务云管理、强化知识产权保护等事项。

  • 尹弘会见泰国驻华大使阿塔育·习萨目

    8月14日,省长尹弘在郑州会见泰国驻华大使阿塔育·习萨目一行,双方就深化经贸、文旅等领域合作进行深入交流。希望阿塔育·习萨目大使此次来豫访问考察,进一步深化双方交流合作,促进互利共赢发展。

  • 尹弘在省国资委调研时强调 加压负重奋发有为 推动国有资本做强做优

    8月13日,省长尹弘到省国资委调研,强调要深入贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述,贯彻落实好省委十届十一次全会精神,坚定不移推进国有企业改革,促进国有资产保值增值,不断提高国有企业的竞争力、创新力和抗风险能力。

  • 尹弘在省国资委调研时强调 加压负重奋发有为 推动国有资本做强做优

    8月13日,省长尹弘到省国资委调研,强调要深入贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述,贯彻落实好省委十届十一次全会精神,坚定不移推进国有企业改革,促进国有资产保值增值,不断提高国有企业的竞争力、创新力和抗风险能力。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有