新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

为民族奋进凝聚磅礴伟力 聆听习近平谈抗战精神

2020年07月07日15:17  来源:人民网-时政频道

5034

  1937年7月7日夜,枪声划破宛平城。日军炮轰宛平,悍然发动震惊中外的“七七事变”。自此,中国人民抗日战争全面爆发。

  在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,中华儿女以血肉之躯和不屈意志书写了拯救民族危亡的壮丽篇章,取得了中国自近代以来抗击外敌入侵的第一次全面胜利。

  “前事不忘,后事之师。”十八大以来,习近平总书记在多个重要场合就中国人民抗日战争作出重要论述,强调弘扬伟大的抗战精神,为民族奋进凝聚起磅礴伟力。

  中国人民抗日战争是中华民族历史发展进程中饱经沧桑的章节,是中华民族惊天动地的壮举和伟业,在世界反法西斯战争中具有重要地位。

  2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的9月3日设立为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  上海社会科学院历史研究所研究员李志茗表示:“这是以国家立法形式确立中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,将这两个重大日子的纪念活动制度化、规范化。纪念日和公祭日在2014年正式确定后,当年即开展隆重纪念活动。”

  这是以习近平同志为核心的党中央高度重视“抗战精神”的重要体现。与此同时,十八大以来,习近平在多个场合发表了一系列关于中国人民抗日战争的重要讲话,高度评价抗日战争的伟大胜利。

  “四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”。在十四年反抗日本军国主义侵略特别是八年全面抗战的艰苦岁月中,无数中华儿女投身抗战,前赴后继,舍身为国,以生命和鲜血捍卫了民族尊严,铸就了伟大的抗战精神。

  十八大以来,习近平在多个场合数次强调“抗战精神”。2014年7月7日,在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上,习近平就指出“全党全国各族人民要大力弘扬伟大抗战精神”;2014年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上,习近平全面准确概括了“抗战精神”的深刻内涵;2015年9月2日,在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上,习近平再次对“抗战精神”作出重要阐释……

  十八大以来,习近平多次深刻剖析中国人民抗日战争胜利原因。在其中,习近平指出,中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键。

  “七七事变”的第二天,中国共产党中央委员会就通电全国,呼吁:“同胞们,平津危机!华北危机!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”十四年艰苦卓绝的斗争充分证明了中国共产党是挽救国家和民族危亡,担负民族复兴大任的核心力量。

  在新的历史背景下,习近平多次强调,中国共产党人要“不忘初心、牢记使命”。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民抗日战争时间开始最早,持续时间最长,付出代价最大。中华民族历来爱好和平,经历了战争苦难的中国人民对和平更有着孜孜不倦的追求。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平在关于中国人民抗日战争的重要讲话中多次强调要铭记历史、珍爱和平,展示了中国以史为鉴,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平的决心。

文章关键词:抗战精神 习近平 中国人民抗日战争 民族危亡 民族复兴 民族尊严 七七事变 伟力 凝聚 世界反法西斯战争 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 热解读丨习近平湖南考察第一站 突出这个主题

    9月16日,习近平总书记今年以来的第11次考察,首站来到郴州市汝城县沙洲瑶族村。在这个古老瑶寨,习近平总书记接连走访了多个地点,从“半条被子的温暖”专题陈列馆到村服务中心,从文明瑶族乡第一片小学到村民家中,其中4处的主题都与红色教育相关。

  • 天天学习 | “刘老庄连”,不朽的英雄番号

    ”  2019年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,战旗方队100面荣誉旗帜整齐列阵,气势如虹通过天安门广场,接受党和人民检阅。“用生命诠释了一往无前的英雄气概”,习近平总书记多次高度评价“刘老庄连”这个英雄群体的历史伟绩,由衷称赞他们“是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表”。

  • 联播+|历史交汇之年,习近平推崇这些精神

    ”日前,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表近万字的长篇讲话,要求“在全社会大力弘扬伟大抗疫精神”。抗疫精神、抗战精神、老西藏精神……在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,习近平总书记多次谈及这些中国人民弥足珍贵的精神财富。

  • 继承弘扬伟大抗战精神 共谋中华民族伟大复兴

    “历史必将证明,中华民族走向伟大复兴的历史脚步是不可阻挡的。习近平主席指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。

  • 前事不忘后事之师 领会抗战胜利的伟大意义与历史启示

    中共中央、国务院、中央军委9月3日下午在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中国人民抗日战争胜利是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。

  • 【地评线】映象网评:弘扬抗战精神,创造新的成绩

    在中国人民抗日战争的壮阔进程中,中华民族实现了民族精神的浴火重生、凝聚升华,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天

  • 弘扬伟大抗战精神 推进伟大复兴事业

    9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,强调“伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗”。

  • 走近抗战英模部队:砥砺血性胆魄 不断走向胜利

    图①:第79集团军某旅“平型关大战突击连”官兵练兵备战。”  新时代,官兵们不断续写着“左权独立营”的光荣历史,英雄精神已融入他们的血脉:两次转隶,五次移防,始终不改初心。

  • 继承弘扬伟大的抗战精神(感言)

    如今回想起来,我们能够取得这样伟大的胜利,真的很不容易。身处和平年代,希望年轻人珍惜当下,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,为国家和人民贡献力量。锤炼精锐之师,支队官兵会提高政治站位,强化担当,接续奋斗,奋力谱写强军伟业新篇章。

  • 以越是艰险越向前的精神奋勇搏击、迎难而上

    习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话强调:中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有