新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民论坛网评 | 缅怀先烈,弘扬伟大抗战精神

2020年07月07日15:20  来源:人民论坛网

5034

1587886306944

  “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”在“七七事变”爆发八十三周年的今天,重温中华民族的抗战历史,致敬那永不妥协的抗争,在历史中追寻红色基因、汲取奋进力量,用心感悟革命先烈用生命传承下来的红色精神,弘扬伟大抗战精神,为实现中华民族伟大复兴凝聚一往无前的奋斗力量!

  铭记历史,凝聚民族奋斗意志。在满目疮痍的山河大地上、在民族危亡的关键时刻,为了民族的生存、民族的尊严以及民族的复兴,亿万中华儿女燃起内心深处的民族之魂不畏生死、顽强战斗,在最恶劣的条件下进行最艰苦的斗争,以全民族的奋斗意志筑起中华民族屹立不倒的长城,最终取得了抗日战争的伟大胜利,书写出中国人民可歌可泣的一页篇章。血的教训不能忘却,民族苦难的惨痛记忆不应忘却,牢记这段中国人民抗日战争的历史,为的是以史为鉴、面向未来,在中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程中汲取民族奋斗意志,用历史的火把照亮中华民族伟大复兴之路。

  缅怀先烈,弘扬伟大抗战精神。回望那段烽火岁月,无数革命先烈浴血奋战、前赴后继,用铮铮铁骨保卫家园,以生命和鲜血换来了今天中国人民来之不易的幸福生活。中华民族从站起来、富起来再到强起来的历史进程中,铭刻着一段段刻骨铭心的英雄故事,浸染了无数革命先烈的铁血荣光,为实现中国梦凝聚起生生不息、历久弥新的中国心和民族魂。身处伟大的新时代,缅怀革命先烈、赞颂革命先烈,就是为了在新的历史起点上更好地前行。中国人民抗日战争历史是一部抗战精神的锻造史,伟大的抗战精神在波澜壮阔的光辉历程中形成,成为中国人民弥足珍贵的精神财富。让我们追寻革命先烈的铿锵足迹,把对革命先烈的缅怀和崇敬之情化作不忘初心、牢记使命的坚定信念,感悟“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情怀,以“百折不挠、坚忍不拔”的必胜信念克服前进道路上的一切艰难险阻,让伟大抗战精神成为实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。

  居安思危,盛世更要警钟长鸣。居安思危是一个民族成熟的表现,正如习近平总书记所说,“前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。”回望“七七事变”,就是要从苦难中汲取智慧,在耻辱中迸发力量,牢记“有备无患、居安思危”的历史警示,对光明的前途充满信心、对复杂的道路保持清醒,善于化风险为机遇、化挑战为动力,披荆斩棘、破浪前行。中国共产党作为生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党,在饱经沧桑的历史岁月中创造出不可磨灭的奋斗辉煌,无数次危难之际的绝境逢生、无数次磨难之后的毅然奋起,都为中华民族积淀下深沉的忧患意识,并成为民族绵延不息、赓续繁荣的重要基因。中国共产党始终保持强烈的忧患意识,带领中国人民进行伟大斗争,以弱胜强、反败为胜,历史和实践昭示我们,“畏危者安,畏亡者存”,盛世更应警钟长鸣,唯有居安思危,增强忧患意识,方能在新时代新征程上推进伟大事业行稳致远。(作者:杨晓昱)

 

文章关键词:抗战精神 伟大复兴 缅怀先烈 网评 人民论坛 抗战历史 中华民族 精神动力 缅怀革命先烈 七七事变 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 从伟大抗战精神中汲取前行力量

    中国人民坚持持久抗战,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为捍卫人类正义事业作出了重要历史贡献。抗战精神蕴藏着的巨大民族凝聚力,不仅是取得抗战胜利的致胜法宝,而且是推动实现中华民族伟大复兴的强大动力。

  • 热解读丨习近平湖南考察第一站 突出这个主题

    9月16日,习近平总书记今年以来的第11次考察,首站来到郴州市汝城县沙洲瑶族村。在这个古老瑶寨,习近平总书记接连走访了多个地点,从“半条被子的温暖”专题陈列馆到村服务中心,从文明瑶族乡第一片小学到村民家中,其中4处的主题都与红色教育相关。

  • 天天学习 | “刘老庄连”,不朽的英雄番号

    ”  2019年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,战旗方队100面荣誉旗帜整齐列阵,气势如虹通过天安门广场,接受党和人民检阅。“用生命诠释了一往无前的英雄气概”,习近平总书记多次高度评价“刘老庄连”这个英雄群体的历史伟绩,由衷称赞他们“是中国人民不畏强暴、以身殉国的杰出代表”。

  • 联播+|历史交汇之年,习近平推崇这些精神

    ”日前,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表近万字的长篇讲话,要求“在全社会大力弘扬伟大抗疫精神”。抗疫精神、抗战精神、老西藏精神……在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,习近平总书记多次谈及这些中国人民弥足珍贵的精神财富。

  • 继承弘扬伟大抗战精神 共谋中华民族伟大复兴

    “历史必将证明,中华民族走向伟大复兴的历史脚步是不可阻挡的。习近平主席指出,实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。

  • 前事不忘后事之师 领会抗战胜利的伟大意义与历史启示

    中共中央、国务院、中央军委9月3日下午在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中国人民抗日战争胜利是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。

  • 【地评线】映象网评:弘扬抗战精神,创造新的成绩

    在中国人民抗日战争的壮阔进程中,中华民族实现了民族精神的浴火重生、凝聚升华,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天

  • 弘扬伟大抗战精神 推进伟大复兴事业

    9月3日,习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,强调“伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗”。

  • 走近抗战英模部队:砥砺血性胆魄 不断走向胜利

    图①:第79集团军某旅“平型关大战突击连”官兵练兵备战。”  新时代,官兵们不断续写着“左权独立营”的光荣历史,英雄精神已融入他们的血脉:两次转隶,五次移防,始终不改初心。

  • 继承弘扬伟大的抗战精神(感言)

    如今回想起来,我们能够取得这样伟大的胜利,真的很不容易。身处和平年代,希望年轻人珍惜当下,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,为国家和人民贡献力量。锤炼精锐之师,支队官兵会提高政治站位,强化担当,接续奋斗,奋力谱写强军伟业新篇章。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有