新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国网浙江电力红船共产党员服务队帮扶那曲电网建设打通脱贫“最后一公里”

2020年07月16日10:33  来源:云南网

5034

  原标题:国网浙江电力红船共产党员服务队帮扶那曲电网建设打通脱贫“最后一公里”

  “有电了,有电了!”6月10日下午2点26分,在欢呼声中,西藏自治区那曲市索县嘎美乡藏族同胞们的家中,灯亮了起来。至此,国网嘉兴供电公司对口帮扶索县5个配网工程建设任务圆满完成,索县928户藏族同胞全部用上了放心电、稳定电。

  “三区三州”深度贫困地区电网建设是国家电网有限公司助力脱贫攻坚的重要举措。高质量完成配网工程建设,是助力打赢脱贫攻坚战的关键一环。国网浙江电力承担西藏地区“海拔最高、区域最广、投资最大、自然条件最恶劣、施工条件最复杂”的电网工程建设任务,对口帮扶那曲供电公司“三区三州”深度贫困地区电网建设工作。6月12日,那曲“三区三州”配网工程百日攻坚行动提前完工,推动当地电网提档升级,改善居民生产生活用电条件。

  担当援藏对口帮扶责任

  自承担帮扶任务以来,国网浙江电力与那曲供电公司组建联合业主项目部,构建“一市帮一县”帮扶模式,在长期帮扶人员延长援藏时间基础上,11个地市公司先后选派220名管理人员和技术骨干,投入此次帮扶工作。组建后方专业支撑团队和临时帮扶专家团队,全面推动农村电网改造升级,同时落实“以帮代培、以帮促学”要求,提高那曲供电公司工程管理水平。开展12项工程的项目管理工作,新建及改造10千伏及以下线路3913.82千米、配变1042台,惠及24935户10万余贫困人口,提前完成那曲10.3亿元投资的“三区三州”深度贫困地区配网建设工程。

  国网嘉兴供电公司对口帮扶那曲索县,此次帮扶工作总投资4489.4万元,共计新建及改造中低压线路177千米,安装配变55台。5月18日,嘎美乡工程巴次配变台区安装完成,标志着索县5个配网新建主体工程全部具备送电条件,提前完成年初制订的百日攻坚行动计划。

  帮扶那曲“三区三州”配网工程百日攻坚行动3月15日启动后,国家电网浙江电力红船共产党员服务队在雪域高原上扎根发芽,努力当好“红船精神”的忠实守护者、坚定传承者和自觉践行者。据介绍,2007年,全国首个电力“红船服务队”在浙江嘉兴南湖边授旗成立。到2018年,国家电网浙江电力红船共产党员服务队成为国内唯一以“红船”命名并在国家工商总局注册的服务队。

  线上审核保障项目进度

  “装表通电还剩73户,按现在的施工进度肯定能提前完成!”5月26日晚,国网嘉兴供电公司援藏帮扶组负责人兼临时党支部书记钟其的房间内灯火通明,激烈的讨论声不时传出。

  几十天前,钟其带领15名同事,从浙江嘉兴赶赴索县。凭借精湛的专业技能和20多年的经验积累,抵达次日,钟其就因地制宜搭建管理框架,制定工作机制。每天晚上,所有人通过例会或线上会议对施工方的工作进行“审核”,要求施工方一是汇报当天施工进度,二是针对现场发现的问题做出合理解释,三是介绍次日施工安排。

  疫情防控期间,物资设备不能及时到位,钟其带领大家每天通过电话或线上方式与供货商联系,实时追踪物资生产运输进程。

  之后,物资管理员与供应商之间建立起“一对多”实时联系机制。4月18日,索县工程材料供应率率先达到100%,为后续配网工程顺利推进奠定了物资基础。

  多措并举助力技能提升

  “援藏帮扶最关键的是要增强当地电力同行的实操知识和技能,从而推动当地贫困群众脱贫,打通‘帮扶最后一公里’。”嘉兴电力援藏人员何平说。

  嘉兴援藏人员以“前方入藏支援+后方专业支撑”的机制开展全过程帮扶。结合优势经验,通过实操讲解、信息知识讲座、集体编写操作规程等方式针对性地对帮扶对象进行培训。通过“打基础”,实现“利长远”,给帮扶地区电力公司建立起工作基线标准和一套完善的“师带徒”帮扶模式。

  多年来,一批批援藏人员传递接力棒,轮流为当地电力公司员工授课充电,向他们传授工程施工组织、质量管理、安全管理、后勤管理、资料整理等方面的经验,大大提高了那曲和林芝地区的电力业务水平。援藏人员不仅将配电网标准化工作生产线运输至西藏,更通过工厂化预制培训、现场安装培训、工厂化理论技术培训和现场指导相结合的方式,帮当地同行实实在在地掌握配电网工厂化技术。

  在配电网工厂化技术的帮助下,那曲海拔4500米的萨措村与西藏主电网联通并实现全面供电。如今高原作业时间大大缩短,更多村子用上了“稳定电”。(汪 阳 杨佳慧 许 玥)

  责任编辑:小云

文章关键词:那曲 国网 索县 配网 供电公司 三区三州 浙江电力 审核 工厂化 国家电网 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 人民日报关注丨西藏那曲建农牧业合作社促脱贫

    8月初,在西藏自治区那曲市嘉黎县麦地卡乡,行走户外仍然要裹上棉衣。“通过几年的持续推进,那曲市农牧业合作社达1540家,辐射带动农牧民7.35万户32.29万人;组建‘一乡一社’115家、‘一村一合’860个,辐射带动农牧民5.37万户24.4万人,建档立卡贫困人口全部覆盖受益。

  • 西藏那曲:牧业产业走新路 合作组织助脱贫

    标准化冷库、精密的牛奶质量检验仪器、高标准巴氏杀菌机……走进西藏那曲市聂荣县色庆乡杂玛多种经营合作社生产车间,一系列现代化的奶制品加工设备正有序运转,墙面上张贴的标准化生产流程图格外醒目,让人对这个牧区深处的乡村合作社刮目相看。

  • 我在西藏Vlog丨旺求的“足球梦”在这里实现!

    彩渠塘村位于西藏拉萨市当雄县羊八井镇,是易地扶贫搬迁安置点。这里的150户683名村民来自那曲、阿里的高海拔地区,普桑旺求就是和家人从平均海拔5000米以上的那曲市尼玛县搬迁到彩渠塘村的。

  • 西藏当雄:易地搬迁群众奔小康(图)

    从那曲申扎县搬迁到彩渠塘村的村民旺扎(右)和妻子塔吉在往自家小卖部的货架上摆放饮品(8月2日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  彩渠塘村妇女主任宜西措姆(左一)与村致富带头人赞琼(右一)一家交流(8月2日摄)。

  • 西藏尼玛县发生6.6级地震 随后发生4.3级地震

    据中国地震台网正式测定,7月23日4时7分在西藏那曲市尼玛县发生6.6级地震,6时28分,该地又发生4.3级地震。目前,西藏自治区消防救援总队已集结那曲市尼玛县消防救援大队1车4人、那曲市消防救援支队1支轻型地震搜救队5车30人、西藏自治区消防救援总队应急救援前突组4车10人、拉萨市消防救援支队8车45人4犬、日喀则市消防救援支队5车30人待命。

  • 西藏那曲市尼玛县发生6.6级地震 震源深度10千米

    历史地震:根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共56次,最大地震是本次地震按震级大小前50次历史地震分布如图。未来3天天气情况:24日,小雨,气温14~4℃,无持续风向微风;25日,小雨转晴,气温15~5℃,东风3-4级;26日,多云转中雨,气温16~6℃,无持续风向微风。

  • 西藏那曲市尼玛县发生6.6级地震 震源深度10千米

    历史地震:根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共56次,最大地震是本次地震按震级大小前50次历史地震分布如图。未来3天天气情况:24日,小雨,气温14~4℃,无持续风向微风;25日,小雨转晴,气温15~5℃,东风3-4级;26日,多云转中雨,气温16~6℃,无持续风向微风。

  • 西藏那曲:现代畜牧产业为牲畜健康保驾护航

    【简介】在西藏那曲市色尼区嘎尔德畜牧产业发展有限公司畜牧业示范基地,现代、专业、科学的养殖模式不仅提升了生产效率,还有力、有效地为牛羊健康保驾护航。

  • 西藏转移就业保增收

    自脱贫攻坚工作开展以来,西藏高度重视农牧民培训和转移就业工作,从产业发展、项目用工、精准培训、转移基地建设和创业补贴等多方面进一步强化促进农牧民转移就业举措,确保农牧民持续增收。

  • 消防员的春节:跨越三千公里嫁给你

    从呼和浩特出发,飞过千山万水,跨越三千公里,到全国海拔最高的消防救援支队赴约,执子之手,与子相偕。就让我们走进他们的故事,体味爱情的真挚与执着,感受雪域消防指战员的忠贞和坚守。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有