新闻中心 > 独家 > 正文

男子盗窃电动车后病危,法官到医院开庭:人没死就逃不了法律责任

2020年07月17日14:27  来源:猛犸新闻

5034

  法官在重症监护室庭审犯人,你怎么看?近日,贵州省兴义市人民法院发布的一则视频在社交网络流传,引发网友讨论。

  视频中,重症监护室内出现了书记员、公诉人、审判员、辩护人等,接受审判的则是一位躺在床上、带着呼吸面罩的病人,头发也有些发白。视频的配文为“兴义一男子盗窃他人价值2500元电动车后病危,美女法官到重症监护室审他”。

  7月17日,记者联系了发布该条视频的贵州省兴义市人民法院。该院外宣办工作人员漆先生在接受采访时,向记者确认了视频内容的真实性。漆先生称,视频中的庭审发生在今年7月,涉事男子因为盗窃2500元电动车被追究刑事责任。

  漆先生介绍说,该男子是在案件侦查、审查阶段被发现身患重病的,年纪大概在50岁左右。

  “根据医生的说法,嫌疑人的生命可能就在一两年内。而且这个案子排期之后已经多次延期,法律对案件的审判期限是有规定的,不能无限期拖下去。所以我们研判并报上级法院批准后,决定到重症监护室开庭。”

  在重症监护室开庭,且嫌疑人带着呼吸面罩,是否还有能力为自己辩护?

  对此,漆先生说,虽然嫌疑人在重症监护室,该院在发布的视频中也用了“病危”的字眼,但其身体状况是可以接受庭审的,只是呼吸有点困难。

  “法官到重症监护室开庭,在全国都非常少见,为了这次开庭,我们专门咨询过医生,了解嫌疑人的病情,确保开庭后没有生命危险。而且,对于嫌疑人能不能回答法官问题、能不能进行最后陈述,我们事先都做了研判。”漆先生说,法院在庭审现场专门安排了医生,方便对其及时进行抢救。

  到重症监护室开庭,是否会缺乏人性化?

  对此,漆先生回应称:“法律就是冰冷的。法律面前人人平等,只要人没死,我们就要追究法律责任。”

  他同时表示,自己今天早上已经拿到判决结果,判决信息稍后也会在网上进行公开。

文章关键词:盗窃电动车 法官 重症监护室 病危 男子 嫌疑人 庭审 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 男子一分钟偷走电瓶!郑州警察一分钟擒获窃贼!

    8月30日1时45分,男子将骑来的电动车停放至被盗电动车旁边,一分钟后,男子成功将被盗电动车后座打开,并迅速拿出随身携带的工具开始拆卸电瓶。经金水路分局治安管理服务大队一中队民警郑维公、杨冰讯问,犯罪嫌疑人翟某安(男,61岁,河南省卢氏县人)对其盗窃电动车电瓶的犯罪事实供认不讳。

  • 男子凌晨当街盗窃电动车电瓶 万没想到下一秒就被抓!

    经金水路分局治安管理服务大队一中队民警乔晓东、张国平讯问,犯罪嫌疑人孟某挺(男,48岁,河南省郑州市人)对其于8月29日在黄河路文化路交叉口西北角地铁站附近,使用工具盗窃电动车电瓶的犯罪事实供认不讳。

  • 安阳一环卫工利用身份掩护盗窃 公安成功将其抓获

    “百日会战”专项行动开展以来,安阳市公安局文峰分局光华路派出所乘势而上,加大了对义乌商贸城的治安防控和打击治理力度。8月15日,文峰分局光华路派出所接到市民李女士报警称,自己停放在义乌商贸城天桥下的电动自行车被盗。

  • 凌晨,男子当街盗窃电动车电瓶,万没想到下一秒就被抓!

    2020年8月29日,在郑州金水区视频监控中心可视化指挥下,金水路分局各单位快速反应、合成作战,成功将盗窃电动车电瓶的犯罪嫌疑人孟某挺抓获。经金水路分局治安管理服务大队一中队民警乔晓东、张国平讯问,犯罪嫌疑人孟某挺(男,48岁,河南省郑州市人)对其于8月29日在黄河路文化路交叉口西北角地铁站附近,使用工具盗窃电动车电瓶的犯罪事实供认不讳。

  • 深夜男子借扇子掩护四处溜圈,接下来的行为被视频全记录

    8月18日,在郑州金水区视频监控中心可视化指挥下,郑州金水路分局多部门合成作战,成功将盗窃电动车的嫌疑人赵某抓获。2时54分,在金水区视频监控中心可视化指挥下,郑州市公安局金水路分局交管巡防大队民警李坤、辅警翟良振在人民路金水河桥将盗窃电动车嫌疑人成功截获。

  • 安阳惊现“内衣大盗” 专偷女士贴身内衣、丝袜

    7月28日下午,安阳县公安局白璧派出所民警逮住一名特殊的盗贼,专门盗窃女士贴身内衣、丝袜的嫌疑人,目前,被警方依法刑事拘留。7月26日,正在值班的白璧派出所副所长王育、民警王玉鹏接到辖区王女士报警,称晒在自家门口的贴身内衣物不翼而飞。

  • 大白天偷电动车?“天眼”盯上你了

    随后,图侦组通过被盗电动车的GPS定位轨迹,并结合视频追踪线索,终于获取到嫌疑人所在小区的位置。经讯问,嫌疑人马某(男,54岁,河南省郑州市人)对其盗窃电动车的犯罪事实供认不讳。

  • 郑州男子光天化日大胆行窃 却不知有双“眼”盯牢他

    随后,图侦组通过被盗电动车的GPS定位轨迹,并结合视频追踪线索,终于获取到嫌疑人所在小区的位置。经办案民警张世杰、张国平讯问,嫌疑人马某(男,54岁,河南省郑州市人)对其盗窃电动车的犯罪事实供认不讳。

  • 窃案嫌疑人一身外伤,民警仔细盘问后牵出“黑吃黑”案

    6月10日,记者从郑州柳林分局了解到,自分局开展"大干三十天,决战六月份"专项行动以来,郑州柳林公安分局交管巡防大队,重拳出击,精准打击,取得了显著成效。目前,嫌疑人张某豪与王某以涉嫌盗窃被刑事拘留,李某等四人以涉嫌抢劫被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  • 人在偷,狗子在看!狗子目睹男子盗窃全程后主动“报警”

    5月30日,新密市公安局巡特警大队仅用4小时,追踪一只流浪狗,锁定盗车贼的踪迹,及时为群众寻回电动车,挽回财物损失,获群众赞誉。5月30日凌晨1时许,新密市公安局巡特警大队接杨某报警,称其在新华路瑞居小区楼下停放的一辆白色电动车被盗。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有