新闻中心 > 独家 > 正文

安阳一环卫工利用身份掩护盗窃 公安成功将其抓获

2020年09月02日08:58  来源:映象网-猛犸新闻客户端

5034

  猛犸新闻·东方今报记者 于艳彬 见习记者 于彦鹏 萌友 冯永华/文图

  位于安阳东区的义乌商贸城作为安阳商业新地标,商业云集,人流众多,在成为安阳群众休闲购物黄金场所的同时,也成为犯罪分子黑手频伸的案件高发区。

  “百日会战”专项行动开展以来,安阳市公安局文峰分局光华路派出所乘势而上,加大了对义乌商贸城的治安防控和打击治理力度。

  8月15日,文峰分局光华路派出所接到市民李女士报警称,自己停放在义乌商贸城天桥下的电动自行车被盗。据李女士回忆,车子下午时候停放路边,晚上发现被盗。根据李女士提供的线索,办案民警李岁虎及时调取案发地周边的公共视频。视频画面显示,环卫工苗某几次出现在案发现场,且形迹可疑。办案民警顺线追查,深入分析,掌握了苗某盗窃电动车的犯罪事实,经蹲点守候,成功将苗某抓获,并在其住处搜获了李女士的被盗电动车。

  苗某,女,59岁,环卫临时工,负责义乌商贸城沿街商铺的垃圾回收工作。在群众和商家眼中,她是一个不怕脏累、守时守点的环卫工人。可谁又能想到,她一路走走停停,做着收垃圾的活,实际上却是看着来来往往的人流,盯着上没上锁的电动车,打着好偷不好偷的算盘。有了环卫工人的身份作掩护,大大增加了其观察、踩点,伺机寻找作案目标的便利。也正因为此,在几次作案未遂的过程中,她以保洁、清扫等冠冕堂皇的理由有惊无险地将群众、车主搪塞过去。

  伪装再好、演技再精、借口再多,也难逃公安民警的火眼金睛。到案后,苗某交待了其白天以收垃圾为掩护踩点锁定作案目标、晚上伺机盗窃的犯罪经过。目前,电动车已返还失主,苗某被依法刑事拘留,案件也正在进一步调查深挖中。

  警方提示:一些电动车或电瓶被盗案件中,除专业偷盗团伙组团盗窃外,一些临时起意、见利忘义的不良分子善于伪装、不时犯案,更具隐匿性、迷惑性,使群众防范心理小,甚至疏忽大意,车不上锁图一时方便。车辆停放时,最好停放在装有摄像头或有人看管的区域,切记停车落锁,防止不法分子“捡漏”和“顺手牵羊”。电动车或电瓶被盗后,一定要及时报警,以便警方能够及时侦破案件,便于失主认领。

文章关键词:盗窃电动车 抓获 掩护 公安民警 作案 捡漏 办案民警 派出所 电瓶 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 男子一分钟偷走电瓶!郑州警察一分钟擒获窃贼!

    8月30日1时45分,男子将骑来的电动车停放至被盗电动车旁边,一分钟后,男子成功将被盗电动车后座打开,并迅速拿出随身携带的工具开始拆卸电瓶。经金水路分局治安管理服务大队一中队民警郑维公、杨冰讯问,犯罪嫌疑人翟某安(男,61岁,河南省卢氏县人)对其盗窃电动车电瓶的犯罪事实供认不讳。

  • 男子凌晨当街盗窃电动车电瓶 万没想到下一秒就被抓!

    经金水路分局治安管理服务大队一中队民警乔晓东、张国平讯问,犯罪嫌疑人孟某挺(男,48岁,河南省郑州市人)对其于8月29日在黄河路文化路交叉口西北角地铁站附近,使用工具盗窃电动车电瓶的犯罪事实供认不讳。

  • 凌晨,男子当街盗窃电动车电瓶,万没想到下一秒就被抓!

    2020年8月29日,在郑州金水区视频监控中心可视化指挥下,金水路分局各单位快速反应、合成作战,成功将盗窃电动车电瓶的犯罪嫌疑人孟某挺抓获。经金水路分局治安管理服务大队一中队民警乔晓东、张国平讯问,犯罪嫌疑人孟某挺(男,48岁,河南省郑州市人)对其于8月29日在黄河路文化路交叉口西北角地铁站附近,使用工具盗窃电动车电瓶的犯罪事实供认不讳。

  • 深夜男子借扇子掩护四处溜圈,接下来的行为被视频全记录

    8月18日,在郑州金水区视频监控中心可视化指挥下,郑州金水路分局多部门合成作战,成功将盗窃电动车的嫌疑人赵某抓获。2时54分,在金水区视频监控中心可视化指挥下,郑州市公安局金水路分局交管巡防大队民警李坤、辅警翟良振在人民路金水河桥将盗窃电动车嫌疑人成功截获。

  • 安阳惊现“内衣大盗” 专偷女士贴身内衣、丝袜

    7月28日下午,安阳县公安局白璧派出所民警逮住一名特殊的盗贼,专门盗窃女士贴身内衣、丝袜的嫌疑人,目前,被警方依法刑事拘留。7月26日,正在值班的白璧派出所副所长王育、民警王玉鹏接到辖区王女士报警,称晒在自家门口的贴身内衣物不翼而飞。

  • 男子盗窃电动车后病危,法官到医院开庭:人没死就逃不了法律责任

    对此,漆先生说,虽然嫌疑人在重症监护室,该院在发布的视频中也用了“病危”的字眼,但其身体状况是可以接受庭审的,只是呼吸有点困难。“法官到重症监护室开庭,在全国都非常少见,为了这次开庭,我们专门咨询过医生,了解嫌疑人的病情,确保开庭后没有生命危险。

  • 大白天偷电动车?“天眼”盯上你了

    随后,图侦组通过被盗电动车的GPS定位轨迹,并结合视频追踪线索,终于获取到嫌疑人所在小区的位置。经讯问,嫌疑人马某(男,54岁,河南省郑州市人)对其盗窃电动车的犯罪事实供认不讳。

  • 郑州男子光天化日大胆行窃 却不知有双“眼”盯牢他

    随后,图侦组通过被盗电动车的GPS定位轨迹,并结合视频追踪线索,终于获取到嫌疑人所在小区的位置。经办案民警张世杰、张国平讯问,嫌疑人马某(男,54岁,河南省郑州市人)对其盗窃电动车的犯罪事实供认不讳。

  • 窃案嫌疑人一身外伤,民警仔细盘问后牵出“黑吃黑”案

    6月10日,记者从郑州柳林分局了解到,自分局开展"大干三十天,决战六月份"专项行动以来,郑州柳林公安分局交管巡防大队,重拳出击,精准打击,取得了显著成效。目前,嫌疑人张某豪与王某以涉嫌盗窃被刑事拘留,李某等四人以涉嫌抢劫被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

  • 人在偷,狗子在看!狗子目睹男子盗窃全程后主动“报警”

    5月30日,新密市公安局巡特警大队仅用4小时,追踪一只流浪狗,锁定盗车贼的踪迹,及时为群众寻回电动车,挽回财物损失,获群众赞誉。5月30日凌晨1时许,新密市公安局巡特警大队接杨某报警,称其在新华路瑞居小区楼下停放的一辆白色电动车被盗。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有