新闻中心 > 独家 > 正文

微信记录如何做才能成为有效证据?

2020年07月20日22:02  来源:河南新闻广播

5034

  作为当下最为常用的通讯工具,微信记录越来越多地被作为打官司的证据。什么样的微信记录才能作为有效证据?微信证据又要如何保存、提交?

  《最高人民法院关于修改<关于民事诉讼证据的若干规定>的决定》从今年5月份正式施行,微信记录被纳入到电子数据分类中,可以正式作为打官司的证据。但电子证据具有特殊性,并非随便几张微信截图就能得到法院的认可,其中最重要的一点是对于微信主体真实性的认定。郑州市管城区人民法院员额法官吕璐璐: “比较重要的关键性问题就是微信主体认可的问题,就是在聊天当中要确认你是不是谁谁谁。在微信的证据形式中,只要是对于主体是予以认可的话,那么微信内容的真实性,一般情况下当事人是不会发表异议的。”

  吕璐璐说,微信证据分为文字记录、图片记录、语音记录、视频记录、网络连接和转账支付信息,当事人在提供微信证据时,一定要提供完整的聊天记录,而且平时一定要注意及时留存证据:“在诉讼案件审理过程当中,对于证据的采信、对于事实的认定需要形成一个完整的证据闭合链,要及时保留留存证据,截屏也好,制作光盘也好。”

  吕璐璐提醒,手机“一键瘦身”“垃圾清理”等自动清理功能一定要慎用,以免微信图片、视频等原始资料丢失。此外,微信目前新增了个人微信账单导出功能,可以直接导出个人账户微信转账交易记录并加盖腾讯公司的电子章,方便用户自行取证。

文章关键词:微信 垃圾清理 打官司 凭证 采信 网络连接 方便用户 截屏 最高人民法院 数据分类 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 连云港灌云一名辅警“微信运动”晒出的担当

    “9月1日,16631步;2日,19062步;3日,17556步;4日,16730步;7日,15746步;8日,17956步;9日,23387步;10日,19683步……”这是新学期开学后8个工作日的一组“微信运动”数据,主人就是连港市灌云县那位在一组2020届小学毕业照上坐“C位”的辅警侍东亮。

  • 男子交4个女友,被"掏空"后女友全部失踪

    你的女友可能没那么简单 ......  江西吉安泰和县的小陈,年近四十,有房有车,家境富裕,因工作关系一直未婚。时机一旦成熟,甲乙丙丁号便以亲人生病住院、车祸、工程招标甚至被狗咬等多种理由向小陈索要钱财。

  • 微信儿童版要来了?!腾讯被曝正申请商标

    据了解,微信方面正在进行微信儿童版的开发,同时资料显示,腾讯已在今年8月申请了“微信儿童版”商标。@国是直通车也披露:天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增多条商标信息,其中包括多条“微信儿童版”、“WEIXIN FOR KIDS”的商标,商标状态均显示为“商标申请中”。

  • 微信儿童版要来了?腾讯被曝已申请注册商标,网友:广告少一点我也用

    可以清晰看出,基于微信生态的广告收入成为了推动腾讯网络广告收入增长的核心引擎。而从前文的网友评论可以看出,有不少家长不希望“儿童版”有和正式版一样强大的功能,最好只有社交的基础功能。

  • 办理豫V号牌的车主注意啦!三种途径可预约,千万别扎堆!

    按照公安部交管局、河南省公安厅总队的批复要求,报请郑州市人民政府批准后,郑州市公安局车辆管理所将于2020年9月16日正式启用豫V号牌发放工作。已经实名认证过的,可以使用郑州交警微信公众号和警民通预约;没有实名认证的的,优先选择支付宝“畅行郑州”进行预约。

  • 明天正式启用!车主办理豫V号牌别扎堆!3种途径预约→

    按照公安部交管局、河南省公安厅总队的批复要求,报请郑州市人民政府批准后,郑州市公安局车辆管理所将于2020年9月16日正式启用豫V号牌发放工作。郑州市车管所、城南、城西、城北分所、中牟、荥阳、巩义、新郑、新密、登封、上街交警大队车管所,以及全市78家机动车登记服务站均可办理豫V号牌。

  • 女子买套二手房,却遭中介电话、微信甚至上门骚扰威胁

    前段时间,郑州的杨女士在真二网上看中了一套二手房,如今房子已经办好手续,但自己的日子却没消停过,真二网的工作人员频繁通过电话、微信威胁杨女士,甚至还上门骚扰。

  • 第四届“强网杯”全国网络安全挑战赛正式启动

    为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想特别是关于国家网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,在中央网信办、河南省人民政府指导下,由河南省委网信办、郑州市人民政府、信息工程大学联合主办的第四届“强网杯”全国网络安全挑战赛,已于近日启动。

  • 晒“光盘”成为莆田边防新风尚

    “吃光盘中餐,今日不剩饭”,9月3日清晨,在福建省莆田市东吴港区巡查后,莆田出入境边防检查站执勤一队女警陈雅丽来到餐厅用餐,像往常一样在微信群中晒图片打卡“光盘”,秀丽的面容配上一对明亮的大眼睛,成了宣传光盘行动的“形象大使”。

  • 乐业隧道塌方9人被困超72小时:尚无人救出,再遇三大困难

    9月10日22时,乐业县委宣传部官方微信公众号通报,乐业县委书记赶往现场,并指挥县领导组织公安、消防、医院、应急等部门人员赶到现场开展救援工作。9月11日23时许,乐业县委宣传部官方微信公众号通报,百色市消防救援支队使用雷达生命探测仪通过十几个小时探测,没有发现生命迹象。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有