新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

从“限塑令”到“禁塑令”,树立全链条治理思维

2020年07月21日09:13  来源:澎湃新闻

5034

  “明年起禁止使用不可降解塑料购物袋”话题上了热搜。

  这源自近日国家发改委、生态环境部等九部门联合印发的《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》(以下简称《通知》)。其规定,自明年1月1日起,在直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,餐饮打包外卖服务以及各类展会活动中,禁止使用不可降解塑料购物袋。

  其实,这是今年1月出台的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(以下简称《意见》)提出的目标。此次《通知》,重点在督促执行、强化落实,以确保完成任务。

  在半年时间内,多部门两次出台规定,表明我国治理塑料污染的决心和力度。“限塑令”升级到“禁塑令”,已按下了快进键。

  人们对“限塑令”并不陌生。按照相关规定,自2008年6月1日起,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。十多年的治理取得了一定成效,但离公众期许还有差距。“限塑令”升级为“禁塑令”已有必要。

  “禁塑令”的目标更高,但从《意见》和《通知》看,治理工作的推进仍坚持了循序渐进的原则。比如,将直辖市、省会城市、计划单列市列为“禁塑”的先行区域,充分考虑了大城市的双重现实:一是市民环保意识强,对“禁塑令”接受度高。比如上海,随着垃圾分类的实行,“能用环保袋就不用塑料袋”已经成了社会共识。二是这些城市的塑料制品使用量大,率先“禁塑”会对全国的治理格局产生示范作用。

  再如,既划定了红线,又设置了弹性空间:禁不可降解塑料购物袋,但暂不禁连卷袋、保鲜袋和垃圾袋;禁一次性塑料棉签、一次性发泡塑料餐具、不可降解一次性塑料吸管,但暂不禁牛奶、饮料等食品外包装自带的吸管。同时,对疫情防控等突发事件期间用于应急保障的一次性塑料制品予以豁免。这为塑料制品的生产、销售企业和消费者预留了足够的缓冲空间,更为疫情防控中相关塑料制品的生产和使用厘清了责任。

  按照《通知》,8月底前,各地将启动餐饮等领域禁限塑推进情况专项执法检查。事实上,一些地方和企业已提前行动。山西在上个月出台了实施办法,明确今年底太原建成区商超禁用不可降解塑料袋。某快餐品牌表示,将在北上广深的近千家餐厅率先停用塑料吸管。这种主动行动和自觉配合,对推进“禁塑令”意义重大。

  具体行动上,既要落实治理责任,也要引导和鼓励市场创新。比如,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具,会对外卖等行业产生影响,需要各市场主体提前应对,在推出环保绿色替代品等方面做文章。《意见》规定,要推广应用替代产品和模式,鼓励设置自助式、智慧化投放装置。这既能保障实现治理目标的同时,也能照拂公众方便。

  总之,“限塑令”升级“禁塑令”后,治理手段要树立全链条治理思维,朝更科学、更完善、更人性化方向努力。从生产、使用到回收,从政府、市场到个人,从强制性整治到柔性引导,都应强化责任落实、综合运用。该依法处置的要处置,该完善的服务要完善,该普及的观念要普及。执行越接地气,考虑越周到,效果就会越明显。

文章关键词:限塑令 通知 意见 禁塑令 塑料购物袋 不可降解 污染治理 疫情防控 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • “限塑令”升级,部分地区先行禁塑

    日常生活中,塑料的使用非常广泛,已经融入方方面面,社会依赖性强;但同时,塑料的使用也带来严重的“白色污染”问题。“今后,禁、限使用一次性不可降解塑料制品的地区范围和领域会逐步扩大,宾馆、酒店将不再主动提供一次性塑料用品。

  • 蓬佩奥质疑中国环保措施 外交部发言人反问:美国为何退出《巴黎协定》?

    8月31日,外交部例行记者会上,有记者提问,美国国务卿蓬佩奥29日在社交媒体上发文,质疑中国环保措施。外交部发言人赵立坚表示,蓬佩奥先生应好好照照镜子,问问自己美国为何退出《巴黎协定》。

  • “大学生偷外卖”新闻反转是一堂生动法治课

    从5月份开始,南京某小区连续有外卖被偷。广州日报:骗术伎俩千变万化,缺不了看似有利可图的诱饵;所有套路,无不是建立在藏家“逐利”的人性弱点之上。

  • 新“限塑令”新在哪

    今年,我国率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。按照突出重点、有序推进的原则,《意见》区分重点城市、地级以上城市和相关县级城市,按照2020年、2022年、2025年3个时间段,分步骤、分领域推进塑料污染治理整体工作。

  • 多地出台塑料污染治理政策措施——新“限塑令”新在哪

    今年,我国率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。当前,各地正在着力推进新版“限塑令”的落地实施。

  • 向白色污染说“不”!河南“限塑令”再升级

    向白色污染说“不”!河南“限塑令”再升级

  • 推进绿色物流,代表委员有哪些招?

    针对新能源货车路权限制的问题,张近东提出,要建立新能源货车管控与服务平台和城区货车通行信息化、智能化和高效率的新能源轻卡货车专用导航平台。今年全国两会期间,全国人大代表,中粮集团党组副书记、总裁于旭波就此提出了相关解决建议——使用可降解材料,特别是生物可再生可降解的聚乳酸材料替代塑料。

  • 在复工复产中按下绿色发展“快进键”

    5月初的内蒙古,在乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程现场,人潮涌动、机械轰鸣。绿色金融在加速,在广东,首批排污权质押融资项目落地,合法排污、节能环保等企业得到数百亿元排污权质押融资支持……

  • 高质量发展画卷正在绘就

    为防止历史重演,走出一条可持续发展的高质量之路,海南省委省政府以壮士断腕的决心减少经济对房地产的依赖。“生态搬迁是建设海南热带雨林国家公园的一项基础性工作,不仅是白沙,未来保亭、五指山等市县的部分村庄也将实施生态搬迁。

  • 北京:年底前禁用不可降解塑料袋

    两年后,不可降解塑料袋禁限范围进一步扩大至全部地级以上城市建成区和沿海地区县城建成区。到2022年底,县城建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具;到2025年,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有