新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“经济工作是中心工作,党的领导当然要在中心工作中得到充分体现”

2020年07月25日10:44  来源:求是网

5034

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调要加强党对经济工作的集中统一领导。发展改革工作是经济工作的重要组成部分。推动发展改革工作,必须强化党的集中统一领导,把党中央的决策部署落到实处。

  必须坚决做到“两个维护”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,在经济工作方面出台了一系列重大方针政策,作出了一系列重要决策部署,不失时机推进重要领域和关键环节改革,着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,党和国家事业发生了历史性变革。这些成就的取得,关键在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,发挥了中国特色社会主义制度的显著优势。坚持和加强党对发展改革工作的领导,首先是要坚决做到“两个维护”,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,扎实完成各项任务,把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好发展改革工作的实效上,体现在全体党员干部的日常行动上。

  必须持续强化党的创新理论武装

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持观大势、谋全局、干实事,提出了一系列新理念新思想新战略,成功驾驭了我国经济社会发展大局,推动改革开放和社会主义现代化建设取得历史性成就,在实践中形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。做好发展改革工作,必须把习近平新时代中国特色社会主义经济思想作为“指南针”和“定盘星”,紧密结合新时代新实践,多思多想、学深悟透,切实转化为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的实践力量。

  新冠肺炎疫情发生以来,各地区各部门充分发挥党的领导核心作用,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,奋力夺取“双胜利”。中国宝武马钢特钢公司在推动复工复产迈向稳产高产的同时,不断加大高端产品的开发力度,2020年上半年,重点产品风电能源用钢销量同比增长80%以上。图为2020年7月1日,该公司轧钢产线员工冒着高温对设备进行维护。人民图片 罗继胜/摄

  必须始终坚持以人民为中心的发展思想

  坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。做好发展改革工作,必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。实践表明,只有坚持以人民为中心的发展思想,用心用情用力解决群众关心的实际问题,努力让群众看到变化、得到实惠,才能使党和人民事业始终体现群众意愿,经得起实践、人民和历史的检验。

  面对复杂形势和艰巨任务,要全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,最根本的保证还是党的领导。

    详见:中共国家发展改革委党组文章《坚持和加强党对发展改革工作的集中统一领导》

文章关键词:经济工作 党的领导 中心工作 经济社会发展 党中央 发展思想 两个维护 中国特色社会主义经济 指南针 加强党 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 下半年经济工作怎么干 国企改革激发活力增强动力

    今年以来,面对疫情冲击,国有企业坚决贯彻党中央、国务院决策部署,勇于担当、奋力拼搏,为统筹推进疫情防控和经济社会发展作出了重要贡献。面对复杂严峻的形势,中国经济巨轮劈波斩浪前行,国有企业压舱石作用更加凸显。

  • 【下半年经济工作怎么干】切实提高产业链稳定性和竞争力

    7月30日召开的中共中央政治局会议提出,要提高产业链供应链稳定性和竞争力,更加注重补短板和锻长板。下半年,要提高产业链稳定性和竞争力,首先要打通断点堵点难点,加强国内外合作,保障产业链供应链正常运转。

  • 经济大家谈 | 进一步释放“新消费”潜力,促进国内经济大循环

    中共中央政治局会议在部署做好下半年经济工作时提出,要持续扩大国内需求,克服疫情影响,扩大最终消费,为居民消费升级创造条件。引导流通企业构建新商业流通模式,提升“新消费”供需匹配效率。

  • 【地评线】南方网评:以人民为中心 推动中国经济航船破浪前行

    马克思主义政治经济学是马克思主义的重要组成部分,也是中国共产党人坚持和发展马克思主义的必修课。中国共产党人给出的答案是,与中国的具体实践相结合,与时代的发展进步相结合,在“摸着石头过河”的过程中,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。

  • 香港各界感谢内地支援 凝心聚力对抗疫情

    香港各界人士表示,当前香港新冠肺炎疫情依旧严峻,感谢中央政府大力支持,助力各界凝心聚力共抗疫情。港区全国政协委员 容永祺:其实香港疫情那么严重,我们应该一同地互相支持鼓励。

  • 香港各界感谢内地支援 凝心聚力对抗疫情

    香港各界人士表示,当前香港新冠肺炎疫情依旧严峻,感谢中央政府大力支持,助力各界凝心聚力共抗疫情。港区全国政协委员 容永祺:其实香港疫情那么严重,我们应该一同地互相支持鼓励。

  • 人民财评:推动经济高质量发展,努力完成全年任务

    顶住压力、逆势上行、由负转正,上半年的中国经济经受住全球疫情重大考验。有观点认为,疫情冲击全球经贸往来,保护主义抬头,各类深层矛盾凸显,当此之际经济发展应将速度放首位,质量不妨放一放、缓一缓。

  • 人民财评:打好“组合拳”,确保宏观政策落地见效

    要确保中央出台的一系列宏观经济政策落地见效,就必须要打好政策“组合拳”,宏观经济政策要加强协调配合,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成效应。做好下半年经济工作,只有继续打好政策“组合拳”,确保宏观政策落地见效,才能力争完成全年经济社会发展目标任务。

  • 权威访谈丨海关总署署长倪岳峰:防疫情稳外贸统筹推进

    海关总署署长 倪岳峰:我国外贸应该说交出的成绩单,它远远好于市场的预期,这反映出中国经济具有非常强大的韧性。海关总署署长 倪岳峰:使得这种跨境电商商品能够进得来、能够出得去、能够退得了。

  • 人民财评:改革开放是防风险的先手、战胜挑战的高招

    也许,只有读懂改革开放的中国决心与行动,才能找到中国无惧风雨、砥砺前行的核心密码。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有