新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

56000000公里之外!“天问一号”火星之行Vlog曝光:飞行200多天将要闯四道关!

2020年07月25日14:46  来源:央视财经

5034

  23日中午12点41分左右,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器,在中国文昌航天发射场由长征五号遥四运载火箭发射升空,并成功入轨。

  我国行星探测迈出重要的第一步。

  02:50

  △央视财经《第一时间》栏目视频

  “天问一号”将要闯过四关

  02:29

  △央视财经《第一时间》栏目视频

  随着“天问一号”探测器成功入轨,我国行星探测迈出关键重要的第一步。不过,“天问一号”的闯关之旅才刚刚开始。它要自己跟大家说说,它的火星征程:

  第一关:抓住发射“窗口期” 开启“地火转移”

  大家好,我是“天问一号”。发射成功只是我闯过的第一关。在此要感谢长征五号火箭,它的速度让我成为我国航天任务中首个脱离地球引力场的探测器。

  接下来,我将沿着一个大椭圆轨道也就是“地火转移轨道”逐渐飞离地球,奔向火星。这个过程很漫长,因为地球离火星实在太远了,最近的时候相距5600万公里,最远的时候相距4亿公里。这一次我们抓住了26个月才一次的近距离的“窗口期”,但即便如此,我也要独自飞行200多天。

  第二关:抓住被火星捕获的机会 精准刹车

  如果一切顺利,在咱们中国人过春节的前后,我将获得唯一一次被火星捕获的机会。这个过程很关键,因为没有人能帮助我,我需要自主判断自己和火星的精准位置,卡点刹车,进入火星停泊轨道。刹车踩猛了,我会直接撞上火星;踩得不够的话,我就将错过火星。

  第三关:绕“火”飞行 寻找最佳着陆点

  如果顺利进入停泊轨道的话,我还会在轨道上环绕飞行大概2个半月的时间,给火星表面拍拍照,为着陆看好点儿、做好准备。

  我的预定着陆点位于火星北半球的乌托邦平原,因为这里相对来说比较平坦。

  第四关:安全着陆 开展火星表面探测任务

  一切准备就绪后,大概在明年5月左右,我的两个组成部分环绕器和着陆巡视器就会分离,环绕器继续绕火星飞行,给即将着陆的巡视器提供信号中继,之后再进行轨道探测。而着陆巡视器会降落到火星表面,在那里开展中国人的第一次火星表面探测任务。

  一次完成环绕、着陆、巡视三个目标,到那时,我的闯关之旅才算成功。

  我们为什么要去火星?

  03:49

  △央视财经《第一时间》栏目视频

  看了“天问一号”的日程安排,你是不是仍有很多疑问,比如这么多行星,为啥选了火星作为行星探测第一步?比如人类探索浩瀚星空这么多年,为什么送个探测器去火星这么难?以后我们真的可以移民火星吗?

  要想着陆探测,首先得保证行星的表面是固体。在太阳系中,满足这个条件的只有水星、地球、火星和金星四颗行星。这其中,火星是目前最现实的选择。

  航天科技集团五院 “天问一号”探测器系统副总设计师 贾阳:水星离太阳很近,温度很高。金星又被类似于二氧化硫的高腐蚀性的气体笼罩,温度也很高。

  根据目前掌握的信息,火星表面大气层比较稀薄。发现过存在液态水的证据,但总体而言火星表面是贫瘠干燥的。这让很多科学家认为,现在的火星会是地球演化的未来。

  航天科技集团五院 “天问一号”探测器系统副总设计师 贾阳:科学家的一个观点认为在很久很久之前的时候,火星可能也是水草丰茂或者水很多、大气层很厚,适合生命生存的一个星球。为什么演化到现在不是这样子了,变得很严苛了。这些道理都是科学家们感兴趣的话题。

  探索火星有多难?

  第一组数字,首先,50%。这是人类开始火星探测至今的60年里,火星探测大致的成功率。而人类对金星探测的成功率约77%,月球探测的成功率约76%。相比之下,50%就显得较低了,因此火星也被一些爱好者称为“探测器坟场”。

  第二组数字,5600万公里到4亿公里,这是地球和火星之间的距离。最远时超过了4亿公里。我们每晚抬头都能看到的月亮,距离地球大约38万公里,地火距离是地月距离的千百倍。所以,探测器去往月球的话几天就能抵达,去往火星的“天问一号”在路上就要花掉漫长的近7个月的时间。

  而且,因为距离遥远带来的通信时延,大多数情况下,“天问一号”在深空是无法被远程协助的。

  中国首次火星探测任务新闻发言人 刘彤杰:最远的时候是4亿公里的远处,它时延要将达到20分钟以上。如果咱们做一个连线,我这边发出了一个电话连线的邀约,您得20多分钟以后才能听见才能回复我,这是距离远带来的困难。

  此次火星探测将完成哪些任务?

  去火星就已经很难了,我们这次设置的目标还很高,一次性完成“绕落巡”三步走。今年同期发射的另外两个国家的火星探测器中,美国因为此前经验相对丰富,选择了直接着陆;而同样首次发射火星探测器的阿联酋,则选择了只环绕不着陆。在着陆后,“天问一号”携带的多台设备仪器,将对火星表面大气环境、表层成分等进行研究。

  航天科技集团五院 “天问一号”探测器系统副总设计师 贾阳 :我们有月球探测,前面的一期二期和即将实施的三期工程的技术基础。火星的窗口对咱们来说也比较宝贵。基于这样一些原因,我们相当于是把这次步子迈得大了一点。

  转载请注明央视财经

文章关键词:行星探测 天问一号 Vlog 转移轨道 探测器 月球探测 火星表面 第一时间 大椭圆轨道 窗口期 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • @西昌卫星发射中心,那些清华学子过的怎么样啦?

    川西大凉山腹地,有一个举世瞩目的地方——中国西昌卫星发射中心。日前,清华大学党委书记陈旭前往西昌卫星发射中心,跟踪调研学生成才情况,见证了这群有志青年在西昌这片干事创业的热土上开启新的人生。

  • 风云会神舟 鸿雁问北斗——中国航天那串“浪漫”名字背后有故事

    2020年7月23日,我国首次火星探测任务天问一号探测器成功发射,迈出了我国行星探测第一步,开启了我国航天事业的新篇章。我国月球探测工程分为“绕、落、回”三个阶段,嫦娥一号完成了绕月探测的目标,嫦娥三号实现了落月与巡视勘察。

  • 【地评线】京彩好评:“天问”出征:科技自强方有未来

    作为发展中国家,中国只有继续不懈努力,持之以恒谋求发展精进,才能赢得未来。作为发展中国家,中国只有继续不懈努力,持之以恒谋求发展精进,才能赢得未来。在当前全球疫情蔓延,世界竞争格局重塑,以及全球化面临新挑战的大背景下,代表中国航空航天迈出一大步的“天问一号”升空,更有着多重科研之外的意义。

  • 焦点访谈:“天问一号”要成功奔向火星,还得闯多少关?

    2020年7月23日12时41分,在海南文昌航天发射场,长征五号遥四运载火箭将我国首次火星探测任务“天问一号”探测器送往太空。中国航天科技集团五院、中国火星探测任务探测器系统副总师贾阳说:“在行进的过程中,可以调节车体和地面之间的高度。

  • 我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

    2020年7月23日12时41分,我国在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭将我国首次火星探测任务“天问一号”探测器发射升空,飞行2000多秒后,成功将探测器送入预定轨道,开启火星探测之旅,迈出了我国自主开展行星探测的第一步。

  • 为什么“探火”非“胖五”莫属

    2020年7月23日,长征五号遥四火箭成功将天问一号送入地火转移轨道,开启了我国行星探测的序幕。看长图,了解答案↓↓↓(编辑 邵希炜)

  • 关于“胖五”“探火” 你需要知道的几组数字

    7月23日12点41分,我国在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务天问一号探测器。火箭飞行约2167秒后,成功将探测器送入预定轨道,开启火星探测之旅,迈出了我国行星探测第一步。

  • 中国首次火星探测任务探测器成功发射 迈出中国行星探测第一步

    天问一号探测器将在地火转移轨道飞行约7个月后,到达火星附近,通过“刹车”完成火星捕获,进入环火轨道,并择机开展着陆、巡视等任务,进行火星科学探测。火星是离太阳第四近的行星,与地球邻近且环境最为相似,是人类走出地月系统开展深空探测的首选目标。

  • 发射成功!火星,中国来了!

    今天12时41分,我国在海南岛东北海岸中国文昌航天发射场,用长征五号遥四运载火箭成功发射首次火星探测任务天问一号探测器。天问一号探测器将在地火转移轨道飞行约7个月后,到达火星附近,通过“刹车”完成火星捕获,进入环火轨道,并择机开展着陆、巡视等任务,进行火星科学探测。

  • 火星,央企来了!“天问一号”火星探测器成功发射!

    中国首次火星探测任务(中国行星探测计划“天问一号”任务)将在国际上首次通过一次发射,实现针对火星的“绕”“着”“巡”三合一壮举。“天问一号”任务以环绕器环绕火星、火星车着陆火星表面并开展科学探测为圆满成功标志。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有