新闻中心 > 独家 > 正文

微信群里“吐槽”也犯法?南阳这名男子被判了!

2020年08月03日19:40  来源:民生大参考

5034

微信群并非法外之地

言论不当同样构成侵权!

8月2日,记者从南阳市镇平县人民法院获悉一起微信群“吐槽”引发的官司。

【案情】合伙办武术班“闹翻”,一方频频在微信群“吐槽”成被告

王某与林某都是武术爱好者,两人通过武术交流认识,随后在镇平县合伙举办武术培训班。

不过,俩人随后因合伙发生纠纷,自2017年8月份开始,林某开始在南阳某95人的武术交流群发布针对王某的相关言论;2017年9月份,林某又开始在南阳某61人的同行友谊群发布针对王某的相关言论,并把在某董事会群发布的有关王某言论的截图转发到某同行友谊群。

由于以上在微信群内的相关言论贬低王某的人格,毁损王某的名誉,为此,近日,王某向镇平县法院起诉请求林某立即停止侵害,以登报或利用微信方式向其赔礼道歉,以登报等方式为其消除影响、恢复名誉并赔偿其经济损失1000元。

【判决】编造事实在微信群中对原告名誉进行诋毁,判其公开赔礼道歉!

镇平县人民法院审理后认为,公民、法人依法享有名誉权,公民、法人的人格尊严依法受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。

本案中,原告和被告均系武术同行,因合伙开办武校发生纠纷,被告在武术同行所建的人数较多的交流群内对原告进行侮辱性的言语辱骂,并编造事实对原告名誉进行诋毁,足以贬低了原告的人格,毁损原告的名誉,故林某的行为侵犯了王某的名誉权,林某应当就此承担民事侵权责任。本院酌情支持了王某要求林某立即停止侵权,通过微信方式在原南阳某武术交流群、南阳某同行友谊群、某武友交流群公开赔礼道歉、消除影响、恢复名誉的主张。

林某不服一审判决,提起上诉。南阳市中级人民法院终审判决驳回上诉,维持原判。

【说法】微信群、朋友圈不是法外之地

承办此案法官介绍,微信群虽为网络虚拟空间,但已成为与人们生活密不可分的交往工具。微信群、朋友圈不是法外之地,公民在微信群和朋友圈等网络空间同样需要遵守国家的法律法规,不能为所欲为、不加节制。以书面、口头等形式宣扬他人的隐私,或者捏造事实公然丑化他人人格,以及用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。在微信群、朋友圈中损毁他人名誉,构成网络名誉侵权,应承担相应的法律责任。本案对于规范公民网络空间行为、树立文明交往风尚、构建良好网络社会秩序具有积极意义。

(南阳市镇平县人民法院、大河报)

文章关键词:微信 吐槽 网络名誉侵权 王某 原告 男子 镇平县 不是法 武术班 症状 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 国际锐评丨鼓吹“清洁网络”的蓬佩奥正在给美国造成三重内伤

    美国国务卿蓬佩奥近期不断鼓吹所谓的“清洁网络”计划,企图在电信运营商、应用商店、应用程序、云服务及网络电缆五个领域排除中国产品和服务。美方以不光彩手段打压竞争对手,粗暴践踏市场经济规则,公然违背公平竞争原则,长久看必将削弱美国经济竞争力。

  • 今天,微信又出新功能了!网友纷纷...

    腾讯微信团队官方微博9日消息,今天微信将在对话框全量上线搜一搜功能。

  • 今天,必须让他们刷屏!

    主席令指出,为了隆重表彰在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬他们忠诚、担当、奉献的崇高品质,根据第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议的决定,授予钟南山“共和国勋章”,授予张伯礼、张定宇、陈薇“人民英雄”国家荣誉称号。(转载请注明来源解放军报微信;参考资料:新华社“新华视点”微博、中国新闻网、人民日报、北京日报 等)  解放军报微信发布

  • 【行走自贸区】全国首创微信办照 陕西自贸区西咸新区持续深化差异化改革

    作为陕西自由贸易试验区的核心板块,西咸新区不断提高站位,强化顶层设计,推进制度创新,着力破解自贸试验区改革经验同质化、浅层化问题。依托咸阳国际机场、口岸、保税区等各项叠加优势,持续深化差异化改革,促使飞机进境维修、第五航权、保税航油、保税展示等相关业务陆续落地。

  • 两女子微信朋友圈对骂两个月 被判互相道歉七日

    如今,微信作为一款主流社交工具已被众多人使用,朋友圈也成为人们记录生活和表达情感的重要平台。近日,新丰法院审结一起在微信朋友圈辱骂他人侵害对方名誉权纠纷案,判决双方在其微信朋友圈连续七日发布道歉声明。

  • 凡人善举汇暖流(一线抗疫群英谱)

    1330名志愿者参与卡口值守、1850名志愿者参与社区防控、376名志愿者参与生活物资配送……宜都市志愿者参与宣传引导、交通值勤、社区防控、隔离点送餐、物资代购等工作,累计服务时长达到90万小时。湖北公安县蓝丝带志愿者协会自备车辆转运抗疫物资,反复往返省内外……  扶危济困、共克时艰,一方有难、八方支援。

  • 我在服贸VLOG|把服贸会展厅都走一遍 总共要几步?

    记者:许杨 孟菁 

  • 徒步可可西里不知所踪的河南男子已到陕西 给母亲打电话报了平安

    “我已经离开可可西里到陕西了,刚给我妈打过电话报了平安。随后,这名独自徒步前往可可西里的男子“不知所踪”,这也让孟先生以及众多网友都极为担忧其安全。孟先生告诉记者,他随后还会继续与该男子保持联系,如果随后真的再遇到了困难,只要自己力所能及,还是会继续帮助的。

  • 国庆节前郑州市机动车尾数限行有变化,快看

    国庆节前机动车尾数限行调整,请看下图微信视频号搜索:郑州交巡警二大队抖音搜索:郑州交巡警二大队为您的生活加点料预览时标签

  • 腾讯:将接触印度监管部门 确保微信等可用

    据报道,腾讯周四表示,将接触印度监管部门,以确保旗下多款应用在印度市场继续可用。对此,腾讯今日表示,作为回应,该公司会认真对待用户隐私和数据的保护。腾讯还表示,将接触印度监管部门,以确保旗下多款应用在印度市场继续可用。

慢新闻

喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的 喀什发“防疫补贴”虚假红包?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有