新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家林草局全面启动“采摘果园一张图”试点

2020年08月03日19:48  来源:人民网

5034

  人民网北京8月3日电(记者 余璐)近日,国家林业和草原局召开“全国采摘果园一张图”新闻发布会,国家林业和草原局总经济师兼发改司司长杨超在会上表示,今年以来,国家林业和草原局努力克服疫情影响,在持续推进林草生态建设的同时,落实中央“六稳六保”工作任务,有力有序推动林草行业复工复产和林特产品产销对接,并探索创新经济林管理模式,与高德软件公司、北京市园林绿化局联合,在北京市开展“采摘果园一张图”试点工作,在促进社会消费和就业,拓展经营主体增收等方面发挥了积极作用。在试点取得良好成效的基础上,国家林业和草原局准备组织各地林草主管部门全面启动“全国采摘果园一张图”工作。

  一直以来,采摘果园是社会公众休闲游憩的重要选择,但是,许多人却并不知道周边哪里有果园、有什么果园,采摘果园也不知如何告知消费者、缺乏信息平台。

  “现在,大家只要在手机的高德地图上输入‘采摘果园’四个字,就能够搜索到北京市的50家样板采摘果园,高德地图按照距离远近等选项顺序推送,大家可以根据果园的果品类型等信息来选择确定,随后开启导航即可。市民在前往确定的采摘果园之前,可打电话了解营业情况。”杨超介绍说,开展“全国采摘果园一张图”,一是促进消费,为各地政府引导社会公众健康安全休闲消费、满足人民群众对美好生活向往的需求提供场所。二是促进就业,采摘果园吸纳就业的能力强,不仅能够促进消费,而且能够促进就业。三是促进增收,减缓果农受疫情影响收入减少的状况,拓展果农等经营群体的增收渠道,促进经济林产销对接和提质增效。

  经济林是森林的重要类型之一。全国经济林面积6.26亿亩,占全国森林资源的近20%。经济林分为木本油料、水果、干果、森林饮料、香料调料、森林药材、森林食品、工业原料等八大类,承担着果品等副食供应、木本粮油资源战略储备、生物基工业原料生产等重要经济功能的同时,发挥着水土保持、水源涵养、生物多样性保护等重要生态功能。

  近年来,经济林每年新增面积超过1800万亩,占同期人工造林面积的30%以上。目前,全国经济林年产量近2亿吨、产值超过2万亿元,占林业生产总值的近30%,是脱贫攻坚、乡村振兴的重要依托产业,是人民群众向往美好生活的支撑产业,是当前情况下吸纳农村就业的重点领域。

  据介绍,今年6月初试点工作开展以来,北京市从各区选择了350余家优质采摘观光果园,开展4次在线培训,培训1400余人次,先期引导上线130家,并从中优选和指导打造了50家样板采摘果园。两个月以来,北京市3000家采摘园在高德地图上的总曝光量近200万。与入驻之前相比,北京试点的100多家果园整体曝光次数上涨46%,其中增幅最高的果园展示量翻了27倍。

  北京市园林绿化局二级巡视员贲权民介绍,截至目前,北京全市共有果树面积203万亩,全市现有果园19万余个,有观光果园近千个,每年接待游客1000多万人次。全市果树为北京市森林覆盖率贡献8.1个百分点,并带动了28万户果农近百万人口就业增收。

  “采摘果园标注已引起社会高度关注,形成了可以复制推广的模式。”杨超表示,下一步,将继续认真落实中央“六稳六保”工作任务,按照国家林草局的工作部署,在全国推进采摘果园一张图工作,为社会公众健康休闲消费提供便捷平台,为采摘果园经营增收搭建创业平台。相信在大家的共同努力下,不断提高采摘果园的软硬件水平,让社会公众吃得放心、玩得开心、出行安心,让与经济林相关的果农增收、果园增效、产业振兴,让党中央的决策部署落到实处、通达社会、产生实效,把这件利国利民的好事真正办好。

文章关键词:采摘 林草 木本粮油 经济林 增收 试点工作 高德 促进就业 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 从大山走向世界:云南咖啡的“进博”之旅

    早饭后,番啟佐像往常一样给自己冲泡了一杯咖啡,随后扛着锄头来到咖啡地除草。“本来邀请我到现场,但咖啡豆快到采摘季了,为了保证品质,一刻也不敢耽误。受访者供图  今年,番啟佐种植的精品咖啡豆经层层筛选,最终被认定为星巴克臻选咖啡豆,并代表云南咖啡进入进博会现场。

  • 咬定“茶”山不放松——安徽大别山区石佛村依靠茶产业脱贫致富见闻

    11月7日,在安徽省安庆市岳西县包家乡石佛村,安徽省非物质文化遗产岳西翠兰手工制茶技艺传承人冯立彬在茶叶合作社介绍制茶工具。”  11月7日,在安徽省安庆市岳西县包家乡石佛村,村民陈帮贵在自家茶园查看茶树长势。

  • 新疆和田:又到红枣丰收时

    新疆和田:又到红枣丰收时  11月8日,在位于和田地区和田县的新疆红枣(和田)批发交易市场,枣农在分拣红枣。

  • 三峡库区枙子成熟采收忙

    11月5日,秭归县郭家坝镇庙垭村村民在采摘枙子。近年来,该县引导农民在山区发展枙子、当归、柴胡等中药材种植产业,拓宽农民的增收渠道。深秋时节,三峡库区湖北省秭归县山区种植的中药材枙子进入成熟收获期,当地村民忙着采摘、转运,一派繁忙景象。

  • 河南武陟:发展怀菊产业 助力脱贫攻坚

    11月4日,河南省武陟县西陶镇周家庄村村民在田间采摘怀菊花。深秋时节,盛产于河南省焦作市武陟县的怀菊花竞相绽放,迎来采摘旺季。深秋时节,盛产于河南省焦作市武陟县的怀菊花竞相绽放,迎来采摘旺季。

  • 南昌:高山皇菊喜丰收

    日前,江西省南昌市湾里管理局洗药湖管理处红星村种植的100余亩高山有机皇菊进入盛花期,当地菊农抓住晴好天气加紧采摘、搬运、分拣、烘干皇菊,供应市场。新华社记者 万象 摄  11月3日,红星村村民在分拣高山皇菊。

  • 河北磁县:深秋柿子加工忙

    11月3日,河北省邯郸市磁县北贾璧村的农民在整理晾晒的柿子。深秋时节,河北省邯郸市磁县的柿子迎来收获、加工季,当地农民趁着晴好天气,加紧将采摘的柿子制成柿饼。深秋时节,河北省邯郸市磁县的柿子迎来收获、加工季,当地农民趁着晴好天气,加紧将采摘的柿子制成柿饼。

  • 【丰收景象】河南原阳:千亩晚秋黄梨喜迎丰收

    河南原阳县陡门乡黑石村千亩晚秋黄梨种植基地硕果累累、果香四溢,呈现出一派丰收的景象。近年来,原阳县大力推进沿黄生态带建设,在滩区乡镇发展黄梨、柿子等特色林果种植1.5万亩,初步形成了集休闲、观光、采摘于一体的特色林果产业带。

  • 贵州龙里:“扶贫菊花”铺开致富路

    日前,贵州省黔南布依族苗族自治州龙里县洗马镇金溪村种植的金丝皇菊陆续盛开,村民们忙着采摘、搬运、分拣、烘干菊花,供应市场。

  • 【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局】畅通城乡循环 构建统一大市场

    习近平总书记指出,要深入推进农业供给侧结构性改革,因地制宜培育壮大优势特色产业,推动农村一二三产业融合发展。农业在变,新技术、新服务越来越广泛地进入农业生产领域,一二三产业在乡村加速融合,城乡循环的格局正在形成。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有